«Северный поток-2», Сенцов и конфликт в Украине: что обсудят Меркель и Путин


Берлин ‒ Канцлер Германии Ангела Меркель будет принимать российского президента Владимира Путина в правительственной резиденции Мезеберг 18 августа. По сообщению официального представителя кабинета министров Штеффена Зайберта, лидеры двух стран обсудят санкции США в отношении России, конфликты в Сирии и Украине и вопросы экономического сотрудничества.

Также на сайте внешнеполитического ведомства Германии обнародовано сообщение о телефонном разговоре министров иностранных дел ФРГ и Украины Хайко Мааса и Павла Климкина накануне визита Путина. Среди прочего главы двух ведомств обсудили вопросы возможной миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Канцлер Германии Ангела Меркель в субботу, 18 августа, принимает президента России Владимира Путина . О чем пойдет речь во время переговоров, кроме обнародованных их пресс-службами тем, официально никто ничего не добавляет. Это способствует расширению поля для дискуссий и прогнозов политологов и экспертов ‒ и украинских, и немецких. Многие из них возлагают надежды на встречу лидеров, в том числе и относительно возможного улучшения ситуации в Украине.

Фолькер Вайксель

Фолькер Вайксель , политолог и автор из журнала «Osteuropa», в интервью Радіо Свобода выразил другое мнение: «Ситуация вокруг востока Украины, а также «Северного потока-2» не стала основанием для этой встречи: главы государств контактируют постоянно. Это не первая встреча Путин-Меркель со времен аннексии Крыма и войны на Донбассе, а уже пятая. Сейчас ее необходимость вызвала новая международная ситуация, ее безысходность. Но одновременно это и не означает, что есть конкретная причина. То есть это не является реакцией на происходящее на Донбассе. Об этом пойдет речь, но это не является причиной», ‒ считает немецкий журналист.

Украина ‒ не самая главная тема

Многие другие немецкие эксперты также не считают, что именно Украина станет важнейшей темой на переговорах, поскольку в этой проблематике в последнее время не наблюдается движения ни с российской стороны, ни с другой. Руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Немецком обществе внешней политики Штефан Майстер считает, что тем в германо-российских отношениях, кроме украинских, хватает. В частности, острее стали уже «старые» темы, например, строительство «Северного потока-2».

Штефан Майстер

«Я считаю, что произошли изменения в российско-германских отношениях, учитывая давление со стороны США по теме «Северного потока-2», экономические санкции в отношении России, а также вопросы Сирии, также стоящие на повестке дня. Что касается последнего, то в Германии есть однозначный интерес относительно возвращения сирийских беженцев на родину, а Россия имеет влияние на режим Асада. Поэтому во время переговоров не будет идти речь о классической теме Украины, а речь пойдет в переносном смысле об Украине ‒ через американские санкции, давление из-за строительства «Северного потока-2». Речь пойдет о том, что означает сейчас политика санкций США, и как Россия может помочь решить миграционный вопрос Сирии», ‒ рассуждает немецкий эксперт в интервью Радіо Свобода .

Многие политологи, а также те, кто интересуется политикой, говорят как будто о «неожиданности» визита Путина в Берлин, поскольку о его вероятности еще не шла речь ни в дискуссиях, ни в прогнозах экспертов. Хотя, по наблюдениям других, он не является таким уж неожиданным.

Стоит в связи с этим вспомнить недавний приезд в Берлин министра иностранных дел России Сергея Лаврова и начальника Генштаба Вооруженных Сил России Валерия Герасимова , которые встречались с Ангелой Меркель и главой внешнеполитического ведомства Хайко Маасом . Очевидно, тогда они и готовили визит своего патрона.

Штефан Майстер видит в такой «неожиданности» прежде всего доминирование политики США и изменения в мировой политической среде. Именно они, по его мнению, привели к тому, что не только Россия, но и Германия ‒ обе страны одновременно ‒ имеют сейчас определенные интересы, частично совпадающие. Поэтому появляется необходимость их обсуждения на самом высоком уровне: «Трамп использует «Северный поток-2» в отношении Германии, чтобы достичь лучших условий торговли с ЕС. Россия в этом вопросе тоже задета. Также и экономические санкции, которые, возможно, будут введены США против России, они могут еще сильнее поразить немецкие предприятия», ‒ делает вывод немецкий политолог.

Общий интерес России и Германии

«Вместе с тем Меркель нужен Путин в вопросах Сирии, чтобы иметь возможность отправлять беженцев на родину. Именно это для Меркель очень важно во внутриполитической ситуации. В свою очередь, Путин находится под огромным экономическим давлением. Объявленные Америкой санкции вместе с пенсионной реформой оказывают также внутриполитическое давление на Путина. Он пытается через ФРГ улучшить торговые отношения с ЕС, поскольку имеет огромные экономические проблемы. Это означает, что они имеют интересы, которые необходимо обсудить. Это все имеет отношение к давлению США», ‒ объясняет Штефан Майстер.

Именно в связи с тем, что со времени президентства Дональда Трампа появилась тенденция к развалу институционального мирового порядка, когда все заново пересматривается, переговаривается, а прошлое не имеет значения, политолог Фолькер Вайксель задается вопросом: «Существует ли еще такое понятие, как Запад, трансатлантические отношения, останется ли Турция в НАТО, каково будущее китайско-американских отношений? В общем, мировая политика на повышенных скоростях уже полтора года перестраивается. Результат ‒ открыт. Именно при такой перестройке происходит встреча, а поскольку результат ‒ неизвестен, то и от переговоров не ожидают конкретных решений», ‒ анализирует немецкий журналист.

Формула Штайнмайера и «Северный поток-2» в новой политической ситуации

Во время нынешних переговоров с российским лидером, кроме украинских, подниматься будут и другие проблемы. Эксперты отмечают, что такой поворот для Украины может быть и положительным, и отрицательным. По мнению Штефана Майстера, уже понятно, что создается новый уровень рабочих переговоров, в которых заинтересована и Россия ‒ это похоже на обоюдоострый меч.

Немецкий политолог настроен скептически относительно результатов переговоров Меркель и Путина, особенно в отношении темы вооруженного конфликта на востоке Украины: «Не думаю, что это что-то даст в решении вопроса Донбасса. Я не наблюдаю никакого движения в этом с российской стороны. Возможно, здесь будут сдвиги, учитывая «Северный поток-2», когда Путин скажет, что, мол, вы получите определенное количество газа через украинскую ГТС. Впрочем, Украина не может рассчитывать на такие обещания. Еще раз: речь идет не столько об Украине, сколько о других темах, которые прямо или косвенно касаются Украины», ‒ считает Майстер.

К примеру, во время телефонного разговора с Павлом Климкиным глава внешнеполитического ведомства ФРГ Хайко Маас отметил, что ФРГ продолжит прилагать усилия по поиску решения украинского конфликта, чтобы прежде всего «достичь прекращения огня и прогресса в политическом процессе». Речь идет о так называемой формуле Штайнмайера: сначала выборы в «ДНР/ЛНР», а уже потом доступ миссии ООН к границе Украина-Россия. Очевидно, что об этом в основном и будут говорить Меркель и Путин в вопросах Украины.

Из заявлений немецкого канцлера Ангелы Меркель понятно, что, хоть проект сооружения совместного российско-немецкого «Северного потока-2» и не является политическим, он не может быть запущен без учета интересов Украины.

Немецкие специалисты единодушны, что США, имеющие личный интерес в торговле сжиженным газом с Европой, угрожают России санкциями, которые означают и ограничения в равной степени для немецких концернов.

Спасет ли Меркель Олега Сенцова?

Активисты украинской общины в Берлине надеются, что на встрече с Путиным у Меркель будет много возможностей способствовать освобождению Олега Сенцова . Украинцы в Украине и за ее пределами все больше проникаются судьбой незаконно осужденного режиссера Олега Сенцова, уже длительное время голодающего в российской тюрьме, требуя освобождения всех украинских политических пленников Кремля. В его поддержку уже прошли и проходят глобальные акции.

Штефан Майстер не считает, что это реально, и говорит, что в Украине происходит огромная эмоциональная дискуссия вокруг Сенцова и его возможной смерти: «Наверное, Меркель затронет вопрос политзаключенных. Но, как я понимаю Путина, российская сторона остается жесткой в своих позициях. Поэтому считаю, что освобождение Сенцова будет главным требованием Меркель. Она могла бы воспользоваться одной из тем, где россияне имеют особый интерес, и использовать этот вопрос, сказав, что, мол, когда вы его выпустите на волю, то будете иметь то или это», ‒ размышляет политолог и добавляет, что сомневается в такой возможности.

Немецкие лидеры каждый раз повторяют, что ФРГ заинтересована в стабильности Европы и что Берлин будет продолжать прилагать все возможные усилия для поиска решения конфликта в Украине и достижения стабильного перемирия и прогресса в политическом процессе.

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая У Меркель прокомментировали вопрос голодающего в России Сенцова
Следующая Трамп назвал Манафорта «хорошим человеком»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *