«Северный поток-2» возобновил прокладку трубопровода по дну Балтийского моря


Консорциум «Северный поток-2», который строит одноименный газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Украины, сообщил, что возобновил прокладку труб на морском участке у берегов Дании, пишет Радiо Свобода .

Как отмечается, российское судно-трубоукладчик «Фортуна» (которое находится под санкциями США) завершило необходимые испытания и начало прокладывать трубы в водах Дании.

В сообщении отмечено, что «все работы осуществляются с соответствующими разрешениями» и дальнейшая информация о ходе и планах строительства будет предоставлена «в надлежащее время».

24 января консорциум сообщал, что начал в водах Дании работы для возобновления строительства газопровода.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: США против «Северного потока-2». Окно возможностей для Украины

В Германии продолжаются дискуссии относительно целесообразности достройки газопровода, который готов уже более чем на 90 процентов, – в связи с угрозой санкций США, а также внутренней и внешней политикой России. Ряд политиков призвал ввести мораторий на строительство «Северного потока-2» в связи с ухудшением ситуации с правами человека в России.

Также Европейский парламент давно выступает против газопровода. 21 января он принял очередную резолюцию с требованием остановить достройку «Северного потока-2», в частности, в ответ на отравление, а затем арест в России оппозиционера Алексея Навального .

Но власти Германии твердо выступают за достройку газопровода и заявляют, что возможные новые санкции против России из-за вопроса прав человека не затронут этот проект. 5 февраля эту позицию еще раз подтвердила канцлер Германии Ангела Меркель . Власти Германии также резко критикуют санкции США против «Северного потока-2».

В конце 2020 года Конгресс США ужесточил американские санкции против «Северного потока-2», которые были наложены еще в конце 2019 года, и внес их в оборонный бюджет страны, который приняли 9 декабря. 28 декабря этот закон подписал тогдашний президент США Дональд Трамп .

Под эти санкции попадают не только исполнители проекта, но и те компании, которые занимаются его финансированием, сертификацией и страхованием, а также те, которые будут предоставлять, арендовать и продавать суда-трубоукладчики для этого проекта.

Предыдущая В Джанкойском районе легковой автомобиль влетел в дерево
Следующая COVID-19 в Крыму: за сутки скончались восемь человек

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *