«Северный поток-2», встреча Байдена и Зеленского и милитаризация Крыма: эксклюзивное интервью советника Госдепартамента США


США продолжат поддержку Украины в сфере обороны, только в этом году Киев получит 400 миллионов долларов помощи. Об этом в интервью Радіо Свобода сказал советник Государственного департамента США Дерек Шолле, который 21 июля находился в Киеве. Что касается «Северного потока-2», то, по словам Шолле, Вашингтон и Берлин сейчас обсуждают пакет поддержки Украины на фоне завершения строительства этого газопровода. Будет ли Запад иметь реальные рычаги для сдерживания России после завершения строительства газопровода? Пройдет ли американский эсминец у берегов Крыма? И когда в Киев прибудет новый посол США? Об этом и не только ‒ в эксклюзивном интервью Дерека Шолле Радіо Свобода.

‒ На прошлой неделе в Вашингтоне встретились президент США и канцлер Германии. Они, в частности, заявили, что будут противодействовать любым попыткам России использовать «Северный поток-2» как оружие против той или иной страны, в частности Украины. Почему США уверены, что это возможно? Какими должны быть предохранители?

‒ Будет сложно. Предохранитель ‒ дать Владимиру Путину понять, что использование энергетики как оружия является неприемлемым. Мы с нашими немецкими коллегами намерены стоять именно на этом. И президент Байден, со своей стороны, говорит об этом в разговорах с Владимиром Путиным.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

‒ Издание Wall Street Journal опубликовало статью о договоренности между США и Германией по этому поводу. В ней содержится перечень возможных гарантий, которые США и Германия готовы предоставить Украине и региону. Например, речь идет о 50 миллионах долларов на развитие в Украине «зеленой инфраструктуры». Но это не является гарантией безопасности, как и остальные мероприятия, о которых упоминается в статье.

‒ Мы действительно обсуждали с нашими немецкими коллегами вопросы энергетической безопасности Украины.

Я объясню вам. Мы разделяем обеспокоенность по этому проекту. Президент Байден был оппонентом этого проекта еще во времена, когда он был вице-президентом. Но когда он возглавил Белый дом, «Северный поток-2» был готов на 90%. Наши опасения были, что газопровод достроят и запустят, а Украина останется ни с чем в вопросе энергетической безопасности. Более того, в худшем случае ‒ еще и ухудшатся отношения между Украиной и трансатлантическим союзом.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Поэтому мы решили, что надо избежать этого сценария. Как? Совместно с нашими немецкими партнерами мы посылаем России четкий сигнал о наших ожиданиях относительно ее поведения ‒ что энергетика не может использоваться как оружие. Иначе будут последствия.

Так же важна реальная и большая практическая помощь Украине. Я пока не могу говорить о конкретике. Но это будет существенная поддержка ее энергетического сектора, которая гарантировала бы энергетическую безопасность, эффективность и независимость. Россия должна знать, что, по мнению как США, так и Германии, Украина должна оставаться страной-транзитером газа. Это на прошлой неделе отметила в Белом доме и канцлер Ангела Меркель.

Советник Государственного департамента США Дерек Шолле и ведущая Елена Ремовская во время эксклюзивного интервью Радіо Свобода в Киеве, 21 июля 2021 года

Мы верим, что эти договоренности, когда они уже будут финализированы, станут шагом вперед. Они дальновидны. Их цель ‒ помочь Украине достичь большего в будущем, защитить свой суверенитет, территориальную целостность, свою независимость. Можно сказать, что после достижения этих договоренностей совместная работа только начнется.

‒ Когда украинская сторона выражает обеспокоенность рисками, связанными с этим проектом, то она говорит не только и не столько о деньгах от транзита газа. Речь идет о рисках по безопасности ‒ что российский газ в украинской трубе является неким предохранителем, гарантией того, что Россия не пойдет дальше в своей агрессии против Украины. То, о чем вы говорите, ‒ это больше об экономической поддержке. Но что могло бы быть гарантией безопасности для Украины в случае, если «Северный поток-2» все-таки будет запущен?

‒ О чем мы говорили с нашими немецкими коллегами, а также украинскими… Я хочу подчеркнуть, что все это время, эти несколько месяцев, мы находимся в тесном контакте с нашими партнерами в Киеве, и их взгляд на ситуацию во многом повлиял на наше ее понимание, а также на то, какими должны быть договоренности.

Если говорить не об энергетике, а об обороне: конечно, это очень важно для США. Отношения Украины и США в сфере обороны являются зрелыми отношениями, они трансформировались изрядно за эти семь лет, начиная с 2014 года. Только в этом году США предоставят Украине более 400 миллионов долларов поддержки в сфере безопасности. За последние семь лет эта сумма составила более 2 миллиардов долларов. Поэтому это важный вопрос для Соединенных Штатов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Эксперты: Запуск «Северного потока – 2» устранит фактор, сдерживающий агрессию России в Украине

Вскоре президент Зеленский посетит Вашингтон для встречи с президентом Байденом. Среди тем для обсуждения будут как вопросы безопасности и обороны, так и вопросы энергетической безопасности и другие аспекты нашего сотрудничества. Мы надеемся, что будет сделан шаг вперед. Администрации Байдена только шесть месяцев. Сам Джозеф Байден хорошо знает Украину, он бывал здесь шесть раз во времена своего вице-президентства. Он очень заинтересован в том, чтобы отношения между двумя странами становились глубже и крепче. Это ‒ подход, которым мы руководствуемся эти полгода и будем руководствоваться во время встречи, которая должна состояться в скором времени.

‒ Издание Politico опубликовало статью под названием «США склоняют Украину молчать относительно российского газопровода». Это действительно так?

‒ Нет. Я еще не читал эту статью, но Украина ‒ демократическая страна, у нее есть свой голос. Мы стремимся к близкому и конструктивному партнерству с нашими украинскими друзьями. Такому, в котором мы отстаивали бы наши общие интересы и ценности.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соединенные Штаты и Германия выступили с заявлением в поддержку Украины

‒ Другой вопрос безопасности, по которому Украина выражала определенное разочарование в эти месяцы, ‒ это темпы сближения с НАТО. В заявлении в июне альянс лишь в общих чертах упомянул, что Украина, возможно, однажды станет членом НАТО. Как вы на это смотрите? Разве не будут Украина и регион в большей безопасности, если Украина сможет интегрироваться в НАТО как можно быстрее?

‒ Украина уже сейчас делает значительные шаги на пути к очень близкому партнерству с НАТО: отношения Украины и НАТО очень отличаются от тех, что были десять лет назад, в частности, это касается уровня сотрудничества между альянсом и Украиной. Что очень важно, двусторонние связи в военной сфере между Украиной и многими государствами-членами, в первую очередь, Соединенными Штатами, намного глубже и сильнее сегодня, чем это было семь лет назад. Это соответствует интересам США ‒ видеть, как отношения Украины и НАТО растут и становятся более зрелыми.

Я думаю, на этом мы и сфокусированы больше: практичные вещи, которые мы делаем сейчас. Мы работаем для того, чтобы украинское военное оснащение было современным, чтобы Украина имела средства для защиты. Для этого мы предоставляем так много помощи в сфере безопасности. И мы призываем украинское войско развиваться для того, чтобы армия могла защитить территориальную целостность государства, но также для того, чтобы Украина была партнером США и других стран НАТО. И это также то, что Украина продолжает делать. Я думаю, это очень близкое и сильное партнерство в сфере обороны. И мы считаем, оно может усилиться в будущем. Это ‒ то, чего мы хотим.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Обнулить путинскую политику по Крыму»

‒ Вопрос, который касается процесса мирного урегулирования в Украине, а также ситуации в соседней Беларуси. Александр Лукашенко был активным участником этого процесса на ранней стадии переговоров между Украиной и Россией ‒ в частности, Минск стал площадкой для переговоров. Видите ли вы сейчас какую-то роль официального Минска в региональной стабильности (или нестабильности)?

‒ К сожалению, сейчас мы видим Беларусь скорее как источник нестабильности, чем стабильности. Перед тем, как приехать в Киев, я вместе с госсекретарем Блинкеном встретился с лидером белорусской оппозиции. Мы очень четко выразили свою поддержку их усилий и наше желание видеть демократические перемены в Беларуси. К сожалению, мы видим, что все движется в неправильном направлении практически во всех сферах. И это плохо как для самих белорусов, так и для всего региона. Это нас очень беспокоит. Беларусь становится источником нестабильности.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Я не устала бороться». Большое интервью Светланы Тихановской 

‒ То, что режим Лукашенко все стремительнее интегрируется с Россией и ее системой обороны, является угрозой для региона? Президент Зеленский ранее говорил, что Украина, кроме угрозы с востока, теперь, вероятно, будет иметь угрозу и с севера.

‒ Это нас очень беспокоит. Мы видели, как гражданский самолет принудительно посадили в Беларуси, и по определению, это уже угрожающий акт. И следствием этого является ограничение полетов над территорией Беларуси. Поэтому путь, который, кажется, выбрали в Минске, ‒ неверен. Но одновременно мы видим сильное желание со стороны белорусского народа выбирать свою судьбу, отстаивать либеральные демократические ценности. И это то, что США и наши европейские партнеры очень поддерживают.

‒ Другой угрозой, на которую обращает внимание Киев, является милитаризация Крыма Россией. Весной мы увидели, что это касается не только большого количества военных и вооружения, которые уже базируются на полуострове, но также и возможности россиян очень быстро перебрасывать дополнительные силы и оружие в Крым. Видите ли вы военную угрозу для Украины и региона со стороны Крыма? И что можно с этим сделать?

‒ Мы очень обеспокоены российским наращиванием сил на границе. Мы были особенно обеспокоены несколько месяцев назад, когда количество войск было очень большим. С тех пор произошел определенный отвод, но до сих пор большое количество остается вблизи границы. Мы за этим близко и внимательно наблюдаем. И поэтому мы так стремимся продолжать развивать военное сотрудничество с Украиной, путем оказания поддержки или помощи в учениях. Мы хотим быть уверены, что Украина имеет чем и как защищаться.

Во время эксклюзивного интервью Радіо Свобода советника Госдепартамента США Дерека Шолле, Киев, 21 июля 2021 года

Поэтому да, это большая проблема. И мы также донесли до наших коллег в Москве эту обеспокоенность, и об этом заявил президент Байден во время разговора с президентом Путиным в Женеве. Мы четко заявили, что такие угрозы Украине со стороны России неприемлемы. Мы же со своей стороны стараемся предоставить Украине средства для самозащиты.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Военная угроза из Крыма: «Украина сорвет планы Путина»

‒ Есть ли шанс, что мы увидим американский эсминец вблизи Крыма, как мы увидели недавно британский эсминец Defender?

‒ Американские корабли ходят в Черном море, и вы видели в последние годы, как они участвуют в различных учениях и различных миссиях. Так же, как и британские корабли. Я уверен, что американское присутствие там будет продолжаться.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Военные корабли США выходят из Черного моря: «Мы значительно укрепили мир и безопасность»

‒ Президенты США и Украины должны встретиться этим летом. Сначала речь шла об июле, но на этой неделе временный поверенный в делах США в Украине сказал нам, что встреча состоится позже ‒ вероятно, в августе. Существуют какие-то условия для украинской стороны? Есть ли что-то, что Украина должна сделать перед встречей президентов?

‒ Нет. Президент Байден тепло пригласил президента Зеленского в Вашингтон во время их недавнего телефонного разговора. Мы работаем над тем, чтобы определить дату для этой встречи. И нет никаких условий для нее. Мы очень ждем этой встречи не только ради символизма такого разговора, но и для того, чтобы выполнить определенную важную работу: и по энергетической безопасности, и по военному сотрудничеству, но также и по расширению политических отношений, экономических связей и тому подобное. Существует широкий круг вопросов, важных и для Украины, и для США. На кону много общих интересов. И я знаю, что президент Байден стремится обсудить их с президентом Зеленским вскоре.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

‒ В Украине нет посла США с июня 2019 года. Госсекретарь Блинкен недавно сказал сенаторам США, что Соединенные Штаты хотят иметь «наиболее сильного из возможных» послов в Украине, и что назначение произойдет скоро. Кого же номинируют?

‒ Я не имею имени, к сожалению. Но скажу, что мы близки к тому, чтобы назвать нового посла. Мы очень ждем, когда сможем начать работу с этим человеком. Между тем нам очень повезло с замечательными коллегами здесь, в киевском посольстве. Но да, мы ожидаем назначения нового посла очень скоро.

‒ Есть ли у вас кандидаты?

‒ Я не могу назвать никаких имен. Но мы очень близки к объявлению.

‒ Когда? Может ли это произойти в этом году?

‒ Да. Как вы и сказали, у нас не было посла в Украине уже очень долго. И мы очень нацелены иметь кого-то здесь в ближайшее время. Процесс утверждения в Сенате иногда отнимает время, поэтому после того, как мы объявим кандидатуру, несколько месяцев может уйти на утверждение. Но это приоритет для нас, потому что это приоритетные отношения для нас. И это важно ‒ иметь посла, представителя президента, которого утвердит Сенат, здесь. И это высокий приоритет для нас.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Темы для президентов: оборона, Крым, сотрудничество

Предыдущая На смотровой площадке на горе Митридат урны заполнены мусором
Следующая Российские порядки в Крыму: запрет на рыбалку и разрешения на застройку

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *