Севприроднадзор рассказал об оползне в Языковой балке, а военные перестали покупать там песок


Земляные работы в Языковой балке на Северной стороне Севастополя могут привести к неконтролируемой активизации оползневых процессов. Об этом сообщила пресс-служба Севприроднадзора по итогам обследования территории экспертами.

«Атмосферные осадки, штормовая активность моря, нарушение почвенно-поверхностного слоя и пригрузка склона отвалами грунта, движение автотранспорта большой грузоподъемности на плато за бровкой головного срыва приводит к возникновению локальных вертикальных эрозионных промоин и небольших обвалов в головной части оползня. Проведение работ на оползневом склоне без инженерно-геологических изысканий и мероприятий инженерной защиты от оползней и обвалов природных ландшафтов, выполненных в соответствии с требованиями нормативных документов Российской Федерации, может в дальнейшем привести к неконтролируемой активизации оползня», – указано в сообщении.

Севприроднадзор заключил контракт на разработку генеральной схемы берегозащиты и берегоукрепления побережья Чёрного моря от мыса Толстый до мыса Тюбек для разработки мероприятий по берегозащите.

«В Языковой балке проведено обследование, по результатам зафиксировано, что на данный момент работы не осуществляются», – отметили в ведомстве.

Ранее Севприроднадзором выявлен факт нарушения специального режима хозяйственной и иной деятельности в водоохранной зоне Чёрного моря при проведении земельных работ. Возбуждены административные расследования по факту нарушения специального режима хозяйственной и иной деятельности в водоохранной зоне ( ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ), по факту несоблюдения требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления (по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ).

Севастопольская комиссия по чрезвычайным ситуациям рекомендовала собственнику земельного участка в Языковой балке приостановить там работы.

Военные структуры были покупателями песка, который добывался в Языковой балке Севастополя. Однако они отказались от этого товара. Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев .

«Даже если какой-то песок был оттуда куплен, он куплен с рынка. Источник этого песка – не военные там роют, в этой Языковой балке. Просто покупают песок, который продаётся на рынке. И это ответственность пользователя, то, что он там делает, предоставляет какие-то бумаги и так далее. В этом смысле, понятно, что с коллегами из нашего военного ведомства, которые сейчас ведут строительные работы, понятно, что с их стороны, с учётом этих обстоятельств, прекращены все эти коммерческие отношения с собственником (участка)», – заявил он в эфире телеканала «СТВ».

Глава города акцентировал внимание на том, что этот песок мог покупать кто угодно. «Нарушения есть со стороны того, кто это незаконно добывает и продаёт», – подчеркнул он.

Развожаев отметил, что в настоящее время идут судебные разбирательства относительно возможности проводить там земляные работы.

Предыдущая Развожаев анонсировал отставку в департаменте транспорта Севастополя
Следующая Ушел из жизни председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *