Севприроднадзор зафиксировал превышение нормы нестойких органических веществ в реках


Севприроднадзор опубликовал результаты мониторинга воды в реках региона за прошлый год. Русла большинства из них были обсохшими, однако там, где это было возможно, пробы воды отбирались и анализировались.

«По показателю БПК5, характеризующему содержание в воде нестойких органических веществ, превышение установленных нормативов качества отмечено во всех пробах всех пунктов наблюдений, – сообщил Севрприроднадзор. – Причины превышения установленных нормативов по показателю БПК5 и высокое содержание нитритов – поступление соединений азота и органических веществ как с водосборной площади, так и со сточными водами».

Старший научный сотрудник отдела планктона Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН Евгения Карпова прокомментировала «Новому Севастополю» эти выводы. По её словам, проблема и в сельскохозяйственных удобрениях, которые поступают в реки, и в сельских сточных водах. «Это характеризует плохое состояние рек – вода будет цвести, вода загрязнённая. Это совершенно не соответствует природному характеру горных рек, у которых должны быть прозрачная, чистая, незагрязнённая вода, – заявила она. – Это (наблюдается) на протяжении длительного периода, связано с очень интенсивным использование рек, с тем, что стоки поступают в реки изо всех посёлков, которые там рядом расположены. И скотина рядом посётся. И удобрение на полях смывается в те же самые реки».

Эксперт отметила, что при водозаборе воды такого качества она может быть очищена до нормативного состояния, однако этот процесс требует значительных затрат. «Это (значит) не то, что вода непригодна. В принципе, в большинстве равнинных рек та же самая ситуация. Это влияет на исходное состояние наших рек – они теряют свою уникальность», – пояснила Карпова.

Кроме того, в единичных пробах Севприроднадзора, взятых в период весеннего половодья, отмечен повышенный уровень нитритов. Превышены нормативы в единичных пробах по содержанию железа общего и марганца. В пунктах наблюдений вблизи устьевой части рек отмечены высокие концентрации сульфатов, хлоридов, кальция и магния, что обусловлено смешиванием речных и морских вод.

В 2020 году были проведены обследованы реки Кача, Бельбек, Чёрная, притоки реки Черная – Арманка, Календа, Боса, Бага Нижняя, Уркуста, Байдарка, Ай-Тодорка, Сухая Речка, Узунджа, а также водохранилище Восточное.

Предыдущая новость:

ВОЗ не удалось выяснить причину начала пандемии COVID-19

Предыдущая Смертность в Севастополе за год выросла на 7%
Следующая Кремль не смог продвинуть «русский мир» в Украине танками, не сможет и мягкой силой — заявление главы МИД

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *