Сезон уколов. В Крыму ускорят вакцинацию российским «Спутником»


Власти Крыма намерены активизировать процесс вакцинации населения от коронавируса накануне старта курортного сезона. Прививки российским препаратом «Спутник V » хотят делать на улицах городов и сел, в офисах и торговых центрах. Выездные бригады медиков объедут города и отдаленные села. Что ожидает крымчан и сколько из них уже получили вакцину, читайте в материале .

Вакцинация российским препаратом «Спутник V » началась на полуострове еще в январе. Российские власти Крыма обещали прививать от коронавируса до 200 тысяч человек в месяц и до конца года обеспечить вакциной «Спутник V» 60% крымчан.Но, как выяснилось, процесс вакцинации проходит со сбоями – крымчане жалуются на недостаток препарата для всех желающих или необходимость продолжительное время ожидать своей очереди на прививку.

По данным российского министра здравоохранения Крыма Александра Остапенко , с начала прививочной кампании поступило более трех сотен жалоб. Проблемы он в начале марта объяснил сбоями поставок вакцины из России.

Российский министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко

Спустя почти два месяца, жалобы от крымчан продолжают поступать, признает российский глава Крыма Сергей Аксенов . Однако в ближайшее время темпы вакцинации будут увеличены, объявил он 20 апреля.

«Задачи колоссальные»

Министр здравоохранения российского правительства Крыма Александр Остапенко утверждает, что на сегодняшний день в Крыму российской вакциной от коронавируса привиты 122,9 тысячи человек, из них 65,8 тысячи получили второй компонент препарата.

Тем временем Сергей Аксенов распорядился накануне курортного сезона активизировать процесс вакцинации, сделав ее доступной каждому желающему.

«У нас количество вакцины добавляется. Задачи колоссальные перед курортным сезоном. Важна организация работы качественно и правильно, чтобы это не превратилось в источник заражения, когда люди стоят в очереди. По всем практически муниципалитетам в той или иной степени есть обращения о том, что организация вакцинации происходит с определенными осложнениями», – заявил он 20 апреля.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

Сергей Аксенов поручил министру здравоохранения Крыма и другим профильным ведомствам проконтролировать ситуацию во всех пунктах вакцинации, включая мобильные, которые недавно развернули в регионах полуострова наряду с прививочными кабинетами поликлиник.

Мобильный пункт вакцинации в Джанкое

По информации Минздрава российского правительства Крыма, мобильные пункты работают в будние дни и принимают пациентов без предварительной записи. Всего, по информации ведомства, на полуострове действуют 96 стационарных пунктов вакцинации и 57 выездных бригад.

На прививкив торговые центры и театры

Для ускорения темпов вакцинации крымские власти разворачивают прививочные пункты во всевозможных местах массового скопления людей. Их, например, можно встретить на центральных улицах крымских городов. Российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев утверждает, что вакцинировался в одном из таких мобильных пунктов. Он предложил развернуть прививочные пункты в Доме культуры рыбаков и театре Луначарского.

Министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко пообещал, что вскоре пункты вакцинации развернут в четырех крупных торговых центрах Симферополя.

В Керчи выездную вакцинацию несколько дней назад проводили на парковке за супермаркетом, пишет местное издание «Керчь ФМ» .

Вице-премьер российского правительства Крыма Елена Романовская , курирующая сферу здравоохранения пообещала, что медики мобильных бригад посетят не только города, но и села.

«Мы увеличим дополнительно выездные пункты вакцинации по селам. Пропускная способность – от 10 до 12 тысяч (доз вакцины – КР) в сутки. Она подтверждена федеральной комиссией. Сейчас мы набрали оборот до семи тысяч в день и в течение двух дней увеличим мощности до 10 тысяч», – заявила вице-премьер.

Вице-премьер российского правительства Крыма Елена Романовская Вакцина – для предприятий и военных

По словам Елены Романовской, для ускорения прививочной кампании планируется увеличить рабочий день в пунктах вакцинации, «чтобы большее количество могли прийти до или после работы».

Власти утверждают, что крымские медики выезжают с вакцинами, в том числе и на предприятия – по заявкам коллективов. Бригады медиков Симферопольской поликлиники № 5 в рамках выездов провели иммунизацию трудовых коллективов аэропорта «Симферополь», Крымской таможни, крымского госучреждения «Многофункциональный центр», «КрымТЭЦ» и «Черноморнефтегаза», сообщила главврач учреждения Ирина Илиади .Для выездов на предприятия, по ее словам, разработан график.

Вакцинация от коронавируса российским препаратом «Спутник V» в ГУП «Черноморнефтегаз»

В начале апреля вакцинацию российским препаратом «Спутник V» прошли участники тренировок будущего парада Победы в Симферополе, сообщили в Минобороны России.

Российский военный парад в Симферополе, архивное фото

В Севастополе прививки предлагают военным Черноморского флота России и членам их семей.

«На данный момент на Черноморском флоте прошли добровольную вакцинацию более 14 тысяч военнослужащих, включая личный состав воинских частей и подразделений Южного военного округа, дислоцируемый на территории Крыма», – говорится в сообщении Минобороны России.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Год пандемии в Крыму: крымчане и коронавирус Препарат с вопросами

Российские власти Крыма называют российскую вакцину «Спутник V» единственным способом завершить пандемию коронавируса.

В Крымской правозащитной группе массовую вакцинацию российской вакциной на полуострове не рассматривают как положительный фактор, сдерживающий распространение коронавируса. Поскольку «пока нет точных данных об эффективности российской вакцины, говорить о снижении опасности преждевременно», поясняют правозащитники.

О создании препарата «Спутник V» власти России объявили летом прошлого года. Ее одобрили для массовой вакцинации, несмотря на то, что на тот момент препарат не прошел третью стадию клинических исследований.

Российская вакцина «Спутник V»

Он до сих пор не получил одобрение Всемирной организации здравоохранения, поскольку у ВОЗ и представителей экспертного сообщества остаются вопросы к качеству вакцины и прозрачности ее исследований. Они сводятся к тому, что процесс разработки вакцины не может гарантировать ее эффективности.

Тем не менее, российская вакцина используется в самой России, аннексированном Крыму, а также зарегистрирована в 29 странах. Исключением являются страны Евросоюза, однако Венгрия и Словакия договорились о поставках «Спутника V». Это обернулось жесткой критикой властей в этих странах, а в Словакии – отставкой министра здравоохранения.

В марте Европейское агентство лекарственных средств (EMA) начало экспертизу регистрационного досье «Спутника V», что стало первым шагом в процессе, который может привести к ее одобрению во всем Евросоюзе. Результатов экспертизы пока нет. Однако в ЕС уже заявили, что страны Евросоюза не нуждаются в российской вакцине, поскольку «для достижения коллективного иммунитета хватит четырех уже одобренных вакцин».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Год в Крыму с коронавирусом: как менялись заявления власти

СПРАВКА: В Крыму за минувшие сутки зарегистрировано 102 случая коронавирусной инфекции, всего с начала пандемии зарегистрировали 39565 случаев заболевания. Выздоровели 36784 человека, умерли 1172. В Севастополе, по состоянию на 21 апреля, зарегистрированы 23 новых случая заболевания, всего, по данным местных властей, в Севастополе заболели новой коронавирусной инфекцией 13 838 человек, количество выздоровевших – 12 701, 595 человека умерли.

Данные российских властей Крыма и Севастополя о заболеваемости коронавирусом не подтверждены международными организациями и другими независимыми источниками. Правозащитники утверждают, что эта статистика существенно занижена, поскольку не отражает многих важных факторов, включая инфицирование в рядах российских военных и спецслужб.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирус в Крыму: невидимая «третья волна» Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяКоронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Буян ‒ крымский Хатико
Следующая Крымчан массово вакцинируют российской вакциной — открыли мобильные пункты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *