«Шесть лет аннексии Крыма: страх и растерянность» – мировая пресса


Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых СМИ, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре .

«Крым: шесть лет после незаконной аннексии», – колонку бывшего американского посла в Украине Стивена Пайфера опубликовало издание Вrookings .

«Продолжающийся российско-украинский конфликт на Донбассе вытолкнул Крым на задние страницы прессы. Киев, разумеется, сосредоточился на попытках положить конец этим боевым действиям, которые уносят жизни украинских солдат почти еженедельно. И все же, хотя Донбасс принес гораздо больше убитых, чем Крым, захват Крыма, возможно, нанес такой же, если не более значительный, ущерб европейскому порядку безопасности. Ключевой предпосылкой Хельсинкского Заключительного акта 1975 года и последующих документов было то, что государственные границы должны быть неприкосновенными и не изменяться силой; действия России в 2014 году разрушили этот принцип. Это вызвало беспокойство среди других соседей России. Украинское правительство утверждает, что вернет Крым. Аналитически трудно понять, как Киев может собрать политические, дипломатические, экономические и военные рычаги, необходимые для этого. Возможно, единственной возможностью было бы, если бы Украина достигла значительных успехов в развитии своей экономики, как в абсолютном выражении, так и по отношению к российской экономике, до такой степени, чтобы крымчане рассчитали, что их уровень жизни будет лучше в составе Украины. Москва, вероятно, будет яростно сопротивляться этому – просто спросите чеченцев – и, в любом случае, украинской экономике еще предстоит пройти долгий путь. Даже если в ближайшем будущем возвращение Крыма кажется неправдоподобным, Соединенные Штаты и Европа должны и впредь поддерживать позицию Киева, поддерживать санкции за Крым в отношении России и придерживаться политики непризнания аннексии Крыма. Москва должна заплатить определенную цену за использование военной силы для захвата полуострова. Это правильное решение для Украины, для европейского порядка безопасности и для того, чтобы отговорить Кремль от попыток захвата земель в других местах».

«Крым: «Неоправданно сажать в тюрьму того, кто читает Библию», – рассказывает обозреватель американского журнала Eurasia Review .

«Двое мужчин из Ялты и Джанкоя стали первыми приверженцами организации «Свидетели Иеговы» в аннексированном Россией Крыму, осужденными в соответствии с российским законом об экстремизме за осуществление свободы вероисповедания и убеждений. 5 марта районный суд в северном крымском городе Джанкой приговорил 47-летнего Сергея Филатова к шести годам заключения в исправительно-трудовом лагере («колония общего режима»). Городской суд в южном крымском городе Ялта оштрафовал 35-летнего Артема Герасимова на 400000 рублей (около двух лет средней заработной платы). Филатову и Герасимову было предъявлено обвинение по части 1 статьи 282.2 Уголовного кодекса России (организация деятельности общественного или религиозного объединения или другой организации, в отношении которой суд принял юридически действующее решение о ликвидации или запрете деятельности) в связи с осуществлением «экстремистской деятельности». В январе 2019 года узник совести, крымский мусульманин Ренат Сулейманов был заключен в тюрьму на четыре года, также в соответствии с частью 1 статьи 282.2, за открытую встречу в мечетях с тремя друзьями для обсуждения их веры. «Печально, что массовые репрессии веры, которые были начаты службами безопасности в десятках регионов России, достигли Крыма», – заявил официальный представитель «Свидетелей Иеговы» Ярослав Сивульский . «Сергей Филатов был осужден за тяжкое уголовное преступление как опасный враг государства – за простое семейное богослужение. Дело явно сфабриковано. Следствие не пыталось скрыть свои фальсификации в деле, и суд явно подыгрывал обвинению».

«Великобритания призывает Россию прекратить незаконный контроль над Крымом в шестую годовщину аннексии», – такое заявление было опубликовано на официальном портале GOV.UK .

«В шестую годовщину незаконной аннексии Россией Крыма министр иностранных дел повторил, что Великобритания осуждает действия России, и вновь призвал Россию освободить всех украинских политзаключенных, вывести свои вооруженные силы и положить конец незаконному контролю над полуостровом. Великобритания также разрабатывает свою собственную политику санкций, тесно сотрудничая с партнерами в ЕС по санкциям против России в течение последних шести лет, гарантируя, что она будет продолжать играть ведущую роль в международных санкциях после того, как она вышла из ЕС. Министр иностранных дел Доминик Рааб сказал: «Великобритания никогда не признает незаконную аннексию Россией Крыма. Мы поддерживаем международное сообщество в нашей неизменной поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы и впредь будем силой добра в мире, поддерживая правозащитников и наблюдателей, чтобы разоблачать российский режим нарушений прав человека в Крыму». Ситуация с правами человека в Крыму за последние шесть лет ухудшилась. Мусульмане крымские татары и последователи Православной церкви Украины подвергаются преследованиям за религиозные убеждения. А те, кто отвергает российский незаконный контроль над Крымом, подвергаются произвольным задержаниям, пыткам и насильственным исчезновениям. В настоящее время около 90 политических заключенных брошены в тюрьму по фиктивным обвинениям».

«Шесть лет аннексии Крыма: страх и растерянность», – пишет обозреватель немецкой радиостанции Mitteldeutscher Rundfunk .

«Сама мысль о том, что дискуссии с умными людьми, основанные на аргументах и фактах, больше невозможны, заставляла меня бояться больше, чем военное присутствие россиян, а еще горше было думать, что любое неправильное решение обеих сторон может привести к реальному военному конфликту. Я с трудом осознавал это и стал гораздо более эмоциональным, чем должен был быть журналист. Не только потому, что мне было всего 20 лет, но потому что это повлияло на меня напрямую. Потому что сейчас я пишу из Киева об Украине и регионе для немецкоязычных СМИ, а мои родители остаются в Севастополе. Мы видимся слишком редко – и я знаю, что это не изменится в ближайшее время. Потому что сейчас существует реальная граница между Киевом и Крымом, хотя Украина называет ее только «административной». Она не исчезнет ни завтра, ни послезавтра. Спустя шесть лет Украина и Крым сильно изменились. С тех пор, как в апреле 2019 года украинцы избрали комика Владимира Зеленского президентом, мирные усилия на востоке Украины, по крайней мере, активизировались. Конец войны на Донбассе маловероятен. Но в среднесрочной перспективе стабильное прекращение огня кажется более реалистичным, чем при предшественнике Зеленского Петре Порошенко . Поэтому проблема Донбасса стала более важной для общественности. Но это также означает, что о Крыме в Киеве часто не вспоминают даже мимоходом. Эта безнадежность ранит».

Предыдущая «Нельзя просто заливать Крым деньгами»: визит Путина и экономика полуострова
Следующая Украина собирается строить новую военно-морскую базу на Азовском море

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *