«Шестой отдел уже курирует ядерное оружие в Крыму» — эксперт


Специалист в области международного морского права Богдан Устименко считает, что РФ уже разместила ядерное оружие в оккупированном Крыму. Для обслуживания и хранения такого оружия в Севастополе работает шестой отдел.

Об этом эксперт рассказал изданию «Телеграф».

Устименко говорит, что факт нахождения ядерного оружия на кораблях и подводных лодках Черноморского флота РФ в Крыму уже зафиксирован. Для организации обслуживания и хранения ядерного оружия в организационной структуре флота сейчас действует шестой отдел, который находится в Севастополе.
Тактическое ядерное оружие, скорее всего, всегда находилась в Севастопольской бухте – сначала на советских, а затем на российских кораблях и подводных лодках Черноморского флота.

«Это обстоятельство также подтверждает мой коллега, Павел Лакийчук, руководитель программ безопасности центра глобалистики «Стратегия ХХI», военный моряк в отставке. Курирует ядерное оружие шестой отдел. Следует также обратить внимание, что этот отдел существовал до оккупации Крыма и находится по адресу: улица Ленина, дом 27, Севастополь», – отметил эксперт.

Устименко также напомнил, что российские СМИ еще в 2015 году сообщили, что в Крыму сформировано территориальное подразделение двенадцатого главного управления минобороны РФ, которое ответственно за ядерно-техническое обеспечение и безопасность.

В том же году один из лидеров крымскотатарского национального движения Мустафа Джемилев заявил, что Россия круглосуточно проводит работы по восстановлению хранилища ядерных боеприпасов на военной базе в урочище Кизилташ, расположенный между Судаком и Коктебелем.

А в 2016 году и украинское Минобороны сообщало, что на тот момент на Крымском полуострове уже находились средства доставки ядерного оружия – военные самолеты, корабли и подводные лодки, подчеркнул он.

О восстановлении хранилища ядерных боеприпасов и наличии средств доставки ядерного оружия в Крыму также сообщали разведывательное сообщество InformNapalm и известный крымский эксперт Андрей Клименко.

По мнению Богдана Устименко, все эти факты в своей совокупности дают основания считать, что ядерное оружие уже находится как в Крыму, так и в водах территориального моря вокруг оккупированного полуострова.

Отметим, ранее «Флот 2017» сообщал, что Министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что военные Российской Федерации в оккупированном Крыму ведут подготовку к размещению на полуострове ядерного оружия.

Также сообщалось, что возможности Российской Федерации по хранению и размещению ядерного оружия на территории оккупированного Крыма достаточно велики, поскольку еще в советские времена на полуострове существовали несколько объектов, которые использовались для хранения ядерного оружия.

Предыдущая ЧФ РФ проводит ротацию фрегатов в Средиземном море
Следующая Оккупанты не справляются с коронавирусом: Минобороны РФ разворачивает в Крыму госпитали

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *