Школа оккупационного периода: на каком языке предстоит учиться крымским первоклассникам


1 сентября в Крыму открывают свои двери для учеников 1149 школ – такова официальная статистика подконтрольных России властей полуострова. По данным Крымской правозащитной группы, если в 2013 году в Крыму на украинском языке могли обучаться более 13,5 тысяч человек, то к 2016 году их количество уменьшилось в 36 раз –​ до 371 человека. При этом доступ к образованию на родном языке не могут получить более 60% говорящих на крымскотатарском и 74,5% украиноязычных детей, утверждают правозащитники.

Член Крымской правозащитной группы Александр Седов утверждает, что российские власти полуострова всячески пытаются снизить спрос на обучение на любых языках, кроме русского.

​– Даже в сентябре 2014 года на украинском языке обучалось 2154 школьника, а в 2016-м, как мы знаем – уже 371. Напомню, это на весь Крым, примерно на 200 тысяч учеников. Связано такое уменьшение с тем, что на полуострове уже три года идет жесткая пропаганда против всего украинского. Учителя настоятельно не рекомендуют родителям писать заявления на обучение детей на украинском. Тем, кто все равно хочет, говорят: «Смотрите, вас всего 1-2 человека, никто не будет ради вас открывать классы». Люди боятся идти против большинства. Так или иначе школьная программа Российской Федерации на любом языке несет отпечаток пропаганды – например, учебники истории. Там рассказывается про «националистический переворот» в Украине и «присоединение Крыма к России» якобы без поддержки военных.

«Линейка» в средней общеобразовательной школе №44 в микрорайоне Фонтаны, Симферополь, 1 сентября 2017 года

Аналитик Центра гражданского просвещения «Альменда» Олег Охредько отмечает, что обучение на украинском языке все равно продолжает оставаться актуальным для крымчан.

​– Спрос на украинский язык обучения в Крыму, безусловно, есть, и дело не только в собственно образовательной функции – это форма сопротивления оккупации. Россия пытается показать, что такое обучение идет, но манипулирует цифрами. По официальным данным так называемого Министерства образования Крыма, 20 тысяч человек в Крыму учатся на украинском, но во внеурочное время. Это никак не проконтролировать, не проверить. Кроме того, в 10-11 классах обучение ведется только на русском языке. По нашим данным, люди ищут репетиторов по украинскому, чтобы поступать в вузы на материковой Украине, некоторые – даже возможности полноценного дистанционного обучения. К сожалению, учеба на материке может привести к неприятностям для родителей школьников.

Постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин рассказывает о проблемах обучения крымчан на украинском материке.

​– Обращений, связанных с образованием, немного. Дело в том, что на материковой Украине в целом отработаны механизмы экстерната для школьников, поступления в вузы для абитуриентов. Однако возросшая нагрузка на учебные заведения в связи с потребностями крымчан никак не отражается на зарплатах учителей, которые с ними работают. Я считаю, что это неправильно. Кроме того, есть проблема с обучением на крымскотатарском. В Украине нет внятного закона про коренные народы и стратегии для реализации прав крымских татар. В итоге родители демотивированы, и многие даже не требуют обучать детей на родном языке. Кроме того, крымские татары-переселенцы распылены по всей стране. Обязанность украинского государства – позаботиться о сохранении их языка и культуры.

Борис Бабин

Предыдущая Школа оккупационного периода: на каком языке предстоит учиться крымским первоклассникам
Следующая Первая в Мариуполе опорная школа так и не открылась к 1 сентября

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *