Школа с общим языком: новый закон «Об образовании» вступает в силу в Украине


Новый закон «Об образовании» вступил в силу в Украине. Он предусматривает ряд нововведений, таких как возвращение к 12-летнему обучению, расширение автономии школ и изменение контроля за их деятельностью. Однако больше всего дискуссий вызвала норма закона об обязательном преподавании в средней школе на украинском языке. Против выступили представители не менее семи государств, и планируется проведение экспертизы этого документа Венецианской комиссией. Украинские школы, тем временем, постепенно готовятся к внедрению реформы на местах и переводят учебные материалы.

Закон об образовании стал еще одним шагом для наполнения реальным содержанием государственного статуса украинского языка, заявил на встрече с педагогами в Киеве президент Украины Петр Порошенко.

«О чем здесь дискутировать: человек, заканчивающий украинскую школу, должен уметь говорить на украинском языке, ‒ отметил он. ‒ Но в то же время, подписывая один за другим законы, которые поддерживают наш украинский язык, я очень внимательно слежу и буду следить за тем, чтобы оставался широкий простор для свободного использования других языков, которыми говорят граждане Украины».

По словам министра образования и науки Лилии Гриневич, совместно с Министерством иностранных дел они направили новый закон об образовании на экспертизу в Венецианскую комиссию, продолжаются ее встречи с представителями государств, осудивших принятие этого закона.

Лилия Гриневич

«Мы будем проводить двусторонние консультации, работать, как мы будем имплементировать эту норму для того, чтобы дети в этих школах, наоборот, от нее получили новые возможности», ‒ обещает министр.

По-украински все предметы, румынский 2 часа в неделю

Педагоги, тем временем, рассказали Радіо Свобода , что планируют переходить на украинский язык преподавания постепенно. Например, в Герцаевском районе Черновицкой области, где по-румынски говорит почти 97% населения, в школах преподавали по-румынски с момента провозглашения Украиной независимости, рассказывает представитель отдела образования районной администрации Мину Павалаки . Однако со следующего года это изменится.

«Конечно, это будут постепенные шаги. Сначала второе звено ‒ начиная с 5-го класса ‒ будет изучать по-украински все предметы, и останется румынский язык, румынская литература 2 часа в неделю для изучения языка самого национального меньшинства. Это будет со следующего учебного года. Для этого учителя будут подготовлены. Очевидно, будет система, которая будет их готовить к этим изменениям. Но всем известно, что учителя готовятся в университетах, где учатся на украинском языке, поэтому я не думаю, что это будет большая проблема», ‒ говорит Павалаки.

Между тем, директор одной из школ города Южного Одесской области с русским языком преподавания Игорь Синячов уверяет, что переведет свои учебные материалы на украинский уже в этом году, а сейчас ученики получают учебный материал сразу на двух языках.

«Количество часов украинского языка и литературы ‒ одинаковое с количеством часов зарубежной литературы и русского языка. Дети изучают украинский язык с первого класса, и больших проблем здесь нет. Единственное, что нужно будет немного перестроиться по другим учебным предметам», ‒ замечает он.

В целом новый закон об образовании Синячов оценивает положительно. Говорит: в их учебно-воспитательном комплексе часть описанных там принципов внедрены уже давно, в том числе 12-летнее обучение и объединения школы с внеклассной работой и профессионально-технической подготовкой.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании». Одна из норм закона ‒ о языке образования ‒ вызвала критику, в том числе за рубежом: с соответствующими заявлениями выступили Венгрия, Румыния, Молдова, Болгария, Греция, Польша и Россия.

Предыдущая Порошенко: Победа будет за нами и в ближайшее время
Следующая В Крыму из-за шторма не работает переправа через Керченский пролив (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *