Шойгу в Крыму сказал, что российские военные «внимательно отслеживают» действия НАТО


Министр обороны России Сергей Шойгу на совещании в Крыму 22 апреля сказал, что российские военные «внимательно отслеживают» действия Североатлантического альянса в районе будущих учений Defender Europe 2021.

Об этом он сказална совещании в аннексированном Крыму по итогам действий войск Южного военного округа и ВДВ в ходе внезапных проверок, которые проходили 22 апреля на полуострове.

«Мы внимательно отслеживаем переброску войск альянса в район предстоящих учений Defender Europe 2021. В Польше, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии созданы координационные центры, обеспечивающие встречу войск НАТО и грузов», – цитирует Шойгу агентство ТАСС.

По его словам, «одна из основных коалиционных группировок войск альянса развертывается в Причерноморье», а в греческие порты «прибывает вооружение, военная и специальная техника».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Россия спамит, обвиняет и угрожает

Шойгу22 апреля прибыл в Крым на «межвидовые учения» российских военных, в которых по данным Минобороны России было задействовано более 10 тысяч военных.

В последние недели Украина и ее западные союзники говорят о невиданном с 2014 года наращивании военного присутствия России у восточных границ Украины, а также в аннексированном Крыму, в Черном и Азовском морях. Москва заявляет, что передвижение российской армии по территории России (к которой она причисляет и украинский Крым) не должно вызывать беспокойство других стран, в частности Украины.

Милитаризация Крыма

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.

​В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре 2018 года такие же комплексы разместили и в Евпатории, а в конце года – в Джанкое.

В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказал опасения о возможном размещении Россией ядерного оружия на полуострове. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сообщил, что в Крыму есть несколько объектов, где может находиться ядерное оружие. Он считает, что возможность его размещения на полуострове «достаточно велика».

В декабре 2020 года представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия «вправе делать все необходимое для своей безопасности» в Крыму.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Предыдущая Симферополь: задержанную перед акцией за Навального студентку арестовали на пять суток – супруг
Следующая На горе Митридат в Керчи планируют создать историко-культурный комплекс

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *