Шоссе Севастополя против хоры Херсонеса. Что ждет участок № 149?


Наличие вокруг городских стен сельскохозяйственной округи – хоры – является одним из важнейших атрибутов древнегреческого города-государства – полиса. Лишь обрабатывая собственные наделы хоры, свободные эллины могли содержать свои семейства и оплачивать статус гражданина – например, покупая оружие и амуницию. Значение хоры Херсонеса так велико, что она вместе с городом внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И именно поэтому так важно уберечь херсонесскую округу от принесения в жертву градостроительным амбициям российских властей Севастополя.

Один из наиболее подверженных на сегодня угрозе разрушения участков – надел № 149 согласно межеванию Г. М. Николаенко в его книге «Хора Херсонеса Таврического: Земельный кадастр IV – III вв. до н.э.». Остатки усадьбы на этом наделе располагаются к юго-востоку от кругового перекрестка Фиолентовского и Камышового шоссе в Гагаринском районе Севастополя в непосредственной близости от дорожного полотна.

Спутниковый снимок района раскопок (обозначены красными треугольниками)

Незаконные согласно украинскому законодательству раскопки начались там 18 октября этого года. Причина весьма прозаична – по проекту Генплана Севастополя, опубликованному на сайте департамента архитектуры и градостроительства города, оба шоссе к 2022 году планируют расширить.

Скриншот страницы в социальной сети одного из участников раскопок

Как утверждается в 1-й книге І тома Пояснительной записки к Генплану, ширина нового дорожного коридора Камышового шоссе должна составить 60 метров (с. 214), а Фиолентовского шоссе – 35 метров к северу от развязки (с. 223) и 25 – к югу (с. 254). Кроме того, в перспективе планируется строительство двухуровневой развязки на месте нынешнего перекрестка (с. 225). Но даже если этого не произойдет, само по себе расширение двух шоссе нанесет смертельный удар античной усадьбе.

На сегодняшний день ширина дорожного коридора Фиолентовского шоссе – 12 метров, Камышового – 20 метров (рассчитано по публичной кадастровой карте Севастополя).

Фрагмент археологических раскопок на территории хоры Херсонеса (надел 149)

Увеличение первого на 6 метров, а второго – на 20 метров в сторону участка № 149 приведет к полному его исчезновению, не говоря уже о том, что еще в процессе строительства остатки усадьбы будут разрушены тяжелой техникой.

Фрагмент карты транспортной инфраструктуры к Генплану Севастополя

Аналогичные ситуации складываются и вокруг других участков хоры Херсонеса. Российские строительные планы нанесут культурному наследию Украины и мира невосполнимый урон.

Алексей Мотов , крымчанин (имя изменено из соображений безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Ветер Марса: ученые НАСА получили первые звуки с зонда InSight (видео)
Следующая Шоссе Севастополя против хоры Херсонеса. Что ждет участок № 149?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *