Штраф за песню Тимура Муцураева: Центр «Э» против человека с инвалидностью из Крыма


Симферопольский районный суд признал крымского татарина с инвалидностью Руслана Умерова виновным в распространении экстремистских материалов. Речь идет о песне Тимура Муцураева на личной странице крымчанина Вконтакте, которую он разместил почти год назад — в мае 2020 года.

Как утверждает сам Руслан, он не знал о том, что эта песня является экстремистской. На своей странице Вконтакте он разместил пост с текстом из песни Муцураева, содержащей текст «О, Аллах, мир окутан страшной мглой». Адвокат Эмиль Курбединов отмечает, что по статье 20.29 КоАП (Производство и распространение экстремистских материалов) может последовать и административный арест кроме штрафа, поэтому защитник стал собирать документы, подтверждающие тяжелый диагноз подзащитного — он страдает инвалидностью с детства, а также заявление о вызове двух свидетелей.

Однако суд, как полагает адвокат, «уже решил, что наказание не будет суровым» и отказал в ходатайствах, назначив административный штраф в размере 1000 рублей. Защита будет обжаловать данный приговор в апелляционной инстанции. «Дело не в деньгах, а в торжестве справедливости», — говорит Руслан Умеров.

Материалы административного правонарушения были составлены на Руслана Умерова 31 марта 2021 года. В здании суда присутствовали сотрудник центра «Э» и прокурор, который недавно раздавал предостережения адвокатам и активистам в Симферополе. Адвокат рассказывает, что работник ЦПЭ тоже рассуждал о торжестве справедливости, терпеливо ожидая приговора в коридоре суда.

Дело о признании песен Тимура Муцураева экстремистскими поступило в Юргинский городской суд Кемеровской области в декабре 2008 года, но решение о запрете 20 песен было вынесено только 14 апреля 2010 года. Сколько именно песен рассматривалось в суде изначально неизвестно, но по данным аналитического центра «Сова» прокуратура пыталась запретить около 100 песен. Большинство песен Тимура Муцураева до сих пор доступны для прослушивания, но размещение песен, включенных в Федеральный список экстремистских материалов, преследуется.

Фото: Руслан Умеров

Предыдущая Несколько машин полиции перед администрацией: пенсионеры  кричат «позор»  
Следующая Арестованный активист и бизнесмен Али Федоров принудительно помещен в психиатрическую больницу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *