«Шумная семейка»: премьера первого ситкома на крымскотатарском языке


В воскресенье, 9 февраля YouTube-канале Crimean Tatars – Q-TV, а также в соцсетях стартовал показ первого крымскотатарского комедийного сериала «Шаматалы къоранта» («Шумная семейка»). Десять серий рассказывают о жизни крымскотатарской семьи, члены которой попадают в забавные ситуации. Об этой премьере шла речь в эфире Радио .

Руководитель студии Qaradeniz production Эльзара Ислямова рассказала , что привело авторов и продюсеров к созданию комедийного сериала на крымскотатарском языке.

– У нас была идея сделать серию обучающих программ, но они должны были быть приближены к реальной жизни. Чтобы были элементарные диалоги, которые позволили бы людям увидеть, как можно общаться в быту. Когда наш сценарист Сулейман Умеров написал сценарий, мы увидели, что там полноценный ситком, посмеялись и поняли, что нам нужно снимать хороший комедийный сериал. Опыт создания художественного фильма у нас уже был, так что в сентябре 2019 года стартовали съемки. Я думаю, мы справились. Состоялся закрытый показ, куда пришли актеры, съемочная группа, много наших друзей и людей, связанных с культурными и социальными проектами. Мы, конечно, переживали, потому что жанр ситкома очень сложный, но публика приняла нашу работу тепло, в зале много смеялись. Сейчас у первых двух серий уже около 50 тысяч просмотров в целом по соцсетям.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Инъекция качественного патриотизма»

Эльзара Ислямова полагает, что этот комедийный сериал помогает создать языковую среду, которая по ряду причин недоступна во многих крымскотатарских семьях.

– Чем больше у нас будет такой среды – книги, фильмы, мультики, концерты, даже спортивные соревнования – тем больший сдвиг будет в развитии языка. Я уже вижу, что люди сажают своих детей и вместе смотрят. Там есть подсказка – субтитры на русском, так что смотреть интересно всем. Это жизнь современной крымскотатарской семьи, причем, в качестве съемочной площадки мы взяли обычный крымскотатарский дом. Крымские татары любят большие дома по два этажа – семьи, как правило, большие, там часто бывают гости. Мы арендовали дом на полтора месяца, приспособили, немного обустроили двор. В общем-то, нам не пришлось ничего создавать. Когда это свадебный салон – это и есть свадебный салон. Многие старались нам помочь и обеспечить работу на локациях – всего их было десять. Сейчас у нас будет выходить по две серии каждые выходные, показ продлится до начала марта.

По словам Эльзары Ислямовой, судя по позитивным отзывам, с наибольшей вероятностью сериал продлят на второй сезон.

Сценарист и исполнитель роли в сериале Сулейман Умеров выражает надежду на то, что у него получилась универсальная история для любого зрителя.

– Изначально планировалась детская передача, из которой и вырос этот сериал. Не знаю, насколько он качественный, но для первого раза, по-моему, очень неплохо. Может быть, в глобальном смысле это первый крымскотатарский сериал. Звучит, может, несерьезно и смешно, но для нас это важное событие. Естественно, вдохновением послужили наши крымскотатарские семьи – они прекрасны, каждая по-своему уникальна. Грех было не снять про это сериал. Главная цель в любом нашем проекте – сохранение культуры, языка и всего, что с этим связано – чтобы крымскотатарский язык был бытовым. Судя по отзывам, люди узнают себя в персонажах: несмотря на то, что это крымскотатарская семья, взаимоотношения такие же, как и во многих других семьях. Есть нюансы, которые присущи только нам, а остальное знакомо каждому.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Программный директор «Крымского дома» Алим Алиев убежден в том, что для развития крымскотатарской культуры важны новые формы вроде современного ситкома.

– Это хороший сигнал того, что крымскотатарский язык все-таки развивается. Очень важно для людей, которые занимаются культурным менеджментом как в Крыму, так и на материковой части Украины, популяризировать язык посредством новых форм – как среди крымских татар, так и среди представителей других народов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Фильм попал в сердце»

Алим Алиев напоминает, что на материковой части Украины ежегодно проходит литературный конкурс «Крымский инжир», который ставит себе похожие цели.

– Идея конкурса возникла после одной из дискуссий относительно языка и литературы. Тогда мы решили посмотреть, насколько популярными могут стать такие конкурсы, насколько они могут стать двигателями в развитии крымскотатарского языка и литературы, а также в познании украинцами крымских татар через слово. Уже в 2019 году, во время второго конкурса мы получили более 300 работ со всех регионов Украины, в том числе со всех регионов Крыма. Я уже не говорю о работах из Турции, Иордании, из других стран. В прошлом году нам даже пришли две работы от крымских политзаключенных. Для нас было важно объединить в этом конкурсе очень разных людей: и профессиональных писателей, поэтов, переводчиков, и тех, кто писал в стол. Мы хотели открыть новые имена в литературе, для того чтобы потом продвигать этих людей на разных площадках.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая «Шумная семейка»: премьера первого ситкома на крымскотатарском языке
Следующая Заявление с Мюнхенской конференции об Украине исчезло с их сайта

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *