«Си Бриз» и российские учения в Крыму: «Москва хочет казаться сильной»


Многонациональные учения «Си Бриз» в Черном море вышли на завершающую стадию. Так, 8 июля штаб отработал легенду, согласно которой незаконные вооруженные формирования захватили органы власти и ключевые объекты инфраструктуры для создания квазиреспублики, а участники учений «восстанавливали» порядок.

Россия ранее выступила против проведения «Си Бриз» при участии США и других стран-членов НАТО, поскольку, по версии российских властей, эти учения «не соответствуют реальным задачам безопасности в Черноморском регионе» и «повышают риски непреднамеренных инцидентов». Параллельно с «Си Бриз» российская сторона провела маневры своих войск в Черном море и на территории аннексированного Крыма.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

О противостоянии России и Украины вместе с НАТО на Черном море на фоне учений шла речь в эфире Радио .

Корреспондент Радіо Свобода в Одессе Михаил Штекель рассказал , что присутствие российских военных во время «Си Бриз» чувствовалось постоянно.

– Учения проходили между Одессой и западным побережьем Крыма. Задачами кораблей были маневрирование, построение в ордера, артиллерийские стрельбы. Так называемый «фриплей» – учения, проходящие по свободному сценарию. Интересно, что буквально через три часа после выхода из Одессы мы уже видели технику российской армии, нас облетели два истребителя-бомбардировщика «Су-24». Впоследствии нас сопровождал либо корабль пограничной службы ФСБ России, либо суда Черноморского флота – и сторожевые корабли, и ракетные катера. Напомню, после незаконной аннексии Крыма Россия захватила мобильные буровые установки на Голицынском газоконденсатном месторождении в Черном море. Даже когда наш корабль проходил довольно далеко от этого месторождения, со сторожевого судна ФСБ требовали, чтобы мы вышли оттуда. Это повторялось каждый раз.

Михаил Штекель

По словам Михаила Штекеля, российские военные то и дело радировали участникам «Си Бриз», что те якобы находятся в исключительной экономической зоне России.

– А украинские заявляли ответные претензии россиянам, поскольку аннексия Крыма никем не признана и, с точки зрения Украины и международного права, это украинская исключительная экономическая зона. Впрочем, маневры российских кораблей не были настолько же угрожающими, как в случае с «Дефендером» в июне, но, как объяснили офицеры корабля, где я находился, все равно эти маневры представляли определенную угрозу. В частности, это пересечение курса или вклинивание в уже выстроенные ордера. То есть россияне показательно игнорировали меры безопасности на море, чтобы каким-то образом спровоцировать участников учений или напомнить о себе.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

На фоне учений «Си Бриз» в Черном море Россия 29 июня устроила проверку противовоздушной обороны в Крыму. В ней приняли участие около 20 самолетов и вертолетов, несколько дивизионов комплексов ПВО С-400 и «Панцирь-С». Уже 30 июня пресс-служба Черноморского флота России сообщила о том, что комплексные учения в Черном море провела подводная лодка «Колпино». Далее, 8 июля на Черноморском флоте России заявили, что его армейский корпус провел на полигоне под Симферополем учения с боевыми стрельбами танков Т-72Б3.

Российские военные учения в Крыму с применением ЗРПК «Панцирь-С1»

Военно-морской эксперт, обозреватель «Defense Express» Владимир Заблоцкий полагает, что все это элементы ответной реакции России на «Си Бриз», и оценивает такие действия как спонтанные и растерянные.

Владимир Заблоцкий

– То, что россияне вывели Черноморский флот – это было сделано спонтанно, то есть они явно пребывали в растерянности, у них не было четкого плана по противодействию учениям. Это обыкновенный шантаж. Российские же параллельные учения – слишком бледный ответ по сравнению с «Си Бриз». Они пытаются строить хорошую мину при плохой игре. Меня впечатлило единство участников «Си Бриз»: мало того, что в учениях задействованы практически все страны НАТО, так они открыто отрабатывали действия в защиту Украины. Демонстративно, чтобы Кремль видел, что больше ему прощать ничего не собираются – ни на суше, ни на море. На самом деле морская аннексия ничем не менее опасна, чем сухопутная: Украина уже много потеряла в виде оккупированной противником экономической зоны вокруг Крыма и на Азовском море, постоянно несет убытки.

Владимир Заблоцкий исключает возможность того, что Россия решится на открытое противостояние с силами НАТО в Черном море – например, при очередном проходе корабля члена Альянса вблизи Крыма.

Ранее председатель комитета Госдумы России по международным делам Леонид Слуцкий сказал после инцидента с британским эсминцем «Дефендер», что в МИД Великобритании должны осознавать последствия подобных действий и что «любая новая провокация подобного рода получит самый жесткий и адекватный ответ со стороны российских пограничников».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Черное море и Третья мировая. Зачем Кремлю конфронтация?

Однако российский военно-политический эксперт Юрий Федоров убежден, что российские военные, несмотря на громкие заявления политиков, осознают реальный расклад сил на Черном море.

– На самом деле никто не понимает, как именно отреагировала Россия на проход «Дефендера» вблизи Крыма. Российские военные и МИД говорят, что были сброшены бомбы по курсу британского корабля, что его заставили изменить курс, но по карте видно, что изменения курса не было. Я склонен верить англичанам, что никто не производил бомбометания, или же эти бомбы не взорвались. Тут много неясного, но если российские военные действительно попробуют по приказу Кремля применить оружие против корабля НАТО, согласно международному праву это будет означать нападение на эту страну. Соответственно, все государства Альянса обязаны вступить в войну на стороне пострадавшей участницы. Но любой здравомыслящий российский генерал скажет, что Россия не готова воевать с НАТО или даже с отдельными государствами вроде США, Великобритании или Турции.

Юрий Федоров

В свою очередь, украинский военный эксперт Сергей Кривонос объясняет, чем именно важны учения «Си Бриз» для Украины.

– После аннексии Крыма Россия оставила на полуострове фактически все боеспособные корабли Военно-морских сил Украины. У нашего флота осталось 15-20% от его былых возможностей. То есть Москва четко обозначила свою позицию: она хочет стать монополистом в Черноморском регионе. Учения «Си Бриз» же показывают, что Украина не брошена здесь, что ее поддерживают стратегические партнеры – Великобритания, США, другие страны НАТО. России же таким образом демонстрируют, что ей не стоит надеяться на гегемонию на Черном море. За пределами «Си Бриз», в течение года корабли стран НАТО регулярно заходят в украинские порты, проводят дополнительные учения и тренировки. Но здесь многое зависит от самой Украины: надо меньше говорить и больше делать, чтобы в конце концов стать членом НАТО. Россия со своей стороны скорее сотрясает воздух и всячески раздувает свою значимость.

По оценке Сергея Кривоноса, возможности Черноморского флота – наименьшие даже среди других российских флотов, не говоря уже о военно-морских силах Турции или других стран НАТО.

– Поэтому задача россиян на Черном море – не быть, а казаться сильными. Современная война – это война не количества кораблей, а качества. На мой взгляд, Украина должна иметь свой москитный флот, то есть флот небольших, но достаточно мощных кораблей. Кроме того, успешно разрабатывается и принят на вооружение противокорабельный комплекс «Нептун» – как в морском, так и в наземном компоненте. Чем больше таких комплексов будет у Украины, тем меньше у России будет желания подходить к нашим берегам.

Сергей Кривонос

Еще 21 июня на борту эсминца «Дефендер» Украина и Великобритания подписали меморандум о реализации проектов морского партнерства, который предполагает совместное проектирование и строительство военных кораблей в двух странах, а также создание двух баз для ВМС Украины.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крым – это Украина»: в НАТО заявили, что альянс сохранит свое присутствие в Черном море

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Ущерб от наводнения в Крыму оценили в 10 млрд рублей
Следующая В Симферополе женщину насмерть сбил легковой автомобиль

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *