«Сидение в Сочи»: о чем договорились Путин и Лукашенко?


Встреча президентов России и Беларуси, которая состоялась накануне в сочинской резиденции Путина Бочаров Ручей, длилась свыше пяти часов. Содержание переговоров осталось неизвестным широкой публике, сообщают СМИ. Это уже второй визит Александра Лукашенко в Россию в мае.

Сочинское рандеву двух лидеров прошло на фоне скандала вокруг «заминированного» самолета Ryanair. Лукашенко заявил на телекамеры, что привез некие документы, проливающие свет на ситуацию с вынужденной посадкой пассажирского лайнера. Документы (на момент написания материала) также не обнародованы.

Владимир Путин и Александр Лукашенко сошлись на том, что в мировом сообществе возобладали эмоции при оценке события, поставившего под угрозу человеческие жизни.

Ранее пресс-служба Кремля проинформировала, что Путин и Лукашенко обсудят «актуальные вопросы дальнейшего развития двусторонних связей» и совместные проекты двух соседних государств.

Еще до своего вылета в Сочи Лукашенко указал, что в числе прочего хочет договориться о возобновлении авиасообщения между странами.

В распространенном Белым домом в пятницу заявлении говорится, что США, совместно с ООН, ОБСЕ, Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), странами «Большой семерки» и НАТО выступают с осуждением событий, связанных с принудительной посадкой самолета компании Ryanair. Вашингтон также приостанавливает исполнение Соглашения о воздушном сообщении между Беларусью и США и рекомендует американским гражданам воздержаться от посещения этой страны.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: «Послушай, Тарапунька!» – о политическом дуэте Дмитрий Орешкин: «Все банально: Лукашенко просил денег, а Путин требовал взамен политических и экономических уступок»

Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что документы, которые Александр Лукашенко обещал передать Владимиру Путину относительно инцидента с самолетом Ryanair, скорее всего, широкой общественности не покажут, потому что там, как представляется эксперту, опять что-то нелепое в привычном для Лукашенко стиле.

«Поскольку Лукашенко – руководитель колхозного типа, у него и спецслужбы работают примитивно, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Вряд ли они могли предоставить что-то достойное внимания, иначе Минск давно бы протрубил об этом на весь мир. Да и кремлевская пропаганда не стала бы откладывать такие козыри в долгий ящик, а использовала бы на всю катушку, защищая союзника. Раз ничего не опубликовали, значит, это была очередная пустышка».

Дмитрий Орешкин

Конечно, Лукашенко не говорил, что едет просить деньги, вместо него это сделал премьер-министр Беларуси, который выразился на этот счет достаточно ясно, заметил Дмитрий Орешкин: «Мол, да, мы попадаем под новые санкции и нуждаемся в помощи. Все банально: Лукашенко просил денег, а Путин требовал взамен политических и экономических уступок. Понятно, что Лукашенко не может удержать белорусский рубль от существенного падения. Диктатору нужны по меньшей мере 3,5 миллиарда в год только на обслуживание уже взятых кредитов, а еще ему требуются деньги для силовиков и бюджетников».

Раз они ни о чем не объявили, значит, не договорились, констатировал политолог. Как ему кажется, встреча прошла «не к взаимному удовольствию».

«Они не поссорились, но и не согласовали варианты отступного, – считает политолог. – Наверное, Лукашенко считает, что Путин требует слишком многого. А Путину действительно надо многое. Ему надо к 2024 году продемонстрировать избирателю очередное расширение России за счет Беларуси». Потому что больше Путину демонстрировать нечего, резюмировал Дмитрий Орешкин.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Беларуси нечем платить»: почему Путин дает в долг Лукашенко Роман Доброхотов: «Путин постарается «отжать» как можно больше»

Действительно, белорусская экономика в крайне тяжелом состоянии, считает шеф-редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов . По его мнению, она и так была в плохом состоянии, а после авантюры с пассажирским авиалайнером ее перспективы и вовсе стали беспросветными.

«Очевидно банкротство белорусских авиалиний – они будут экономически несостоятельны, – утверждает Доброхотов в комментарии «Голосу Америки». – Да и дальше западные санкции будут только усиливаться. В этой связи понятно, что вся надежда у Лукашенко на российские финансовые резервы. Они достаточно большие. Но Путин потому и не инвестировал их в российскую экономику, что ему из политических соображений требуется подушка безопасности. Резервы предназначались на случай российского кризиса, а не белорусского». Поэтому совсем не обязательно, что Путин бросится спасать Лукашенко, хотя какая-то поддержка будет оказана обязательно, поскольку крах Беларуси негативно скажется на позициях Кремля, рассуждает Роман Доброхотов.

Роман Доброхотов

«В этом контексте пятичасовое «сидение» в Сочи нужно рассматривать как очередной тур постоянного торга между Путиным и Лукашенко, которому, судя по всему, в этот раз придется отдать в обмен на финансовую помощь часть суверенитета в той или иной форме. Путин постарается «отжать» как можно больше, воспользовавшись подходящим моментом, чтобы контролировать, в том числе, курс внешней политики Минска». Видимо, это и было подлинным предметом переговоров, заключил шеф-редактор интернет-издания Insider.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Российский след витает в воздухе»: Кто выиграл от воздушного пиратства над Беларусью Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В Крыму наступил сезон ядовитого растения
Следующая Ветераны Севастополя страдают от назойливых мошенников

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *