Сидя «Вконтакте» без контакта с властями и под контролем российских спецслужб: какие темы обсуждают крымчане в социальной сети


В крымском сегменте российской социальной сети «Вконтакте» созданы сотни различных сообществ, суммарное количество участников которых приближается к миллиону. На какие проблемы жалуются жители полуострова и почему даже мелочи вроде ямы на дороге предпочитают обсуждать анонимно.

За последнее десятилетие социальные сети прочно закрепились в нашей жизни, создав виртуальный аналог живого общения и новые возможности. Теперь можно легко поговорить с незнакомым лично человеком, находящимся за тысячи километров. Впрочем, так же можно общаться и с соседом по подъезду. Широкого разнообразия хватает на всех: подходящие для себя сервисы и сообщества находят представители разных возрастов, профессий и интересов.

Жители крымского полуострова тоже «сидят в соцсетях», обсуждая, в том числе, проблемы своих населенных пунктов. Какие именно и насколько активно?

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномАнонимно и с оглядкой

Самая популярная в Крыму соцсеть – «Вконтакте» . На материковой Украине она запрещена из-за враждебной российской пропаганды, а на аннексированном полуострове активно используется. В ее крымском сегменте созданы сотни различных сообществ пользователей.

Так, сообщество «Черный список Симферополь» насчитывает 105,4 тысячи участников. За последние семь дней в этой группе обсуждали некачественную сметану, протухшую рыбу, грубость продавцов на ярмарке, неправильную обрезку деревьев, подорожание яиц, хамское обслуживание в общепите, украденную крышку люка и другие подобные темы. Что интересно, большинство авторов размещают посты анонимно или же с фейковых аккаунтов.

Не скрывают свое лицо немногие пользователи. Например, Сергей Усин обратил внимание, что в ходе ремонта дороги строители ставят обратно старые бордюры. Этот же симферополец возмущается, что на проспекте Вернадского асфальт меняют уже в который раз, а отрезок дороги Марьина Роща – Марьино ждет капитального ремонта уже много лет. И фотографии соответствующие публикует.

Неизвестный льготник рассказывает, что землю под строительство жилья ему выделили за селом Строгановка «на очень крутой скальной горе, на которую даже машина не смогла заехать». В ответ одни клянут привилегии граждан льготных категорий, другие ругают чиновников и описывают собственные мытарства.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: «Необдуманно посеял панику»

В сообществе «Подслушано Симферополь» 65,4 тысячи участников и никаких проблем в обсуждении, по крайней мере за последнюю неделю. Только городские новости. Особо умиляет сообщение, которое автор попросил администраторов разместить анонимно: «Подскажите проводятся ли в Симферополе турниры по шашкам?» Ну вот что тут сказать?

Группа «Черный список Севастополь» насчитывает чуть более 100 тысяч участников. С прошлой среды здесь обсуждали ямы на улице Гидрографической, хамство дежурного врача, качество показа фильма в кинотеатре, отзыв на качество шаурмы, тараканов в магазине, некачественные продукты. Анонимных постов гораздо меньше, чем в симферопольских пабликах, но, тем не менее, фотографии некачественного ремонта лестницы на ул. Адмирала Октябрьского публикуют анонимно.

В открытую интересуется вопросом Алексей Столяров : почему некоторым гражданам разрешено проезжать на территорию Херсонеса на автомобиле и кому принадлежит домик у Свято-Владимирского собора.

На мусор в Ушаковой балке обращает внимание Наталья Мединская . На оставленные строителями материалы на улице Луначарского просит обратить внимание «ответственных лиц» Ирина Бородина .

Зато в группе «Подслушано в Севастополе» , в которой 105,7 тыс. участников, видимая тишь да благодать. Разве что обратили внимание на то, что недавно отремонтированный асфальт на улице Толстого уже отваливается.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: ФСБ следит за крымчанами

Как будто нет серьезных проблем в Евпатории, где в сообществах «Черный список | Евпатория» (14,5 тысяч участников) и «Евпатория подслушано и подсмотрено» (почти 60 тыс.) обсуждают только сферу обслуживания, критикуют конкретных врачей, водителей маршруток и продавцов, обращают внимание на качество ремонта дорог и тротуаров.

В группе «Подслушано Ялта» 113,8 тыс. участников. Анна Харченко инициировала полемику насчет платных парковок, о создании которых недавно объявили власти. Комментаторы предлагают ограничить въезд для туристов или же самим ялтинцам больше ходить пешком и пользоваться общественным транспортом.

Однако даже безобидные вопросы вроде «Что за дерево зацвело на набережной?» ялтинцы предпочитают задавать анонимно. Животрепещущие вопросы вроде проблем водоснабжения или застройки заповедных территорий никто не поднимает.

В почти десятитысячной группе «Феодосия | Черный список» всего три поста за неделю, все касаются сферы обслуживания.

В группе «Феодосия | Подслушано» (61,4 тыс. участников) почему-то жалоба на качество ремонта дороги публикуется анонимно. Но есть и сообщение, единственное на полуострове, с политическим подтекстом: «Лишний раз убедилась, что Крым – это не Россия. Захотела поучаствовать в акции, заполнила всё, что требовалось на сайте, далее ответ: «Извините, по техническим причинам ваш регион не участвует в акции». Продавать товар могут, а акция не проходит. И зачем лукавить, пишите, что по политическим мотивам регион не участвует». Пост, разумеется, анонимный.

«В России нет свободы, за слово сказанное против власти, могут посадить, отобрать имущество», – комментирует Никита Шепетюк , аккаунт которого фейковый. Оппонируют ему, в основном, тоже с фейковых аккаунтов, которые без фотографий и личных данных.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Большой брат» от звонка до звонка

Сообщество «Черный список | Крым г. Саки» небольшое, около 4 тысяч участников. После опубликованного администраторами 16 февраля сообщения «Анонимные посты не публикуем», с 19 марта новых постов в группе нет, что весьма показательно.

В целом анализ «жалоб» крымчан в соцсети «Вконтакте» показывает, что жители полуострова не готовы обращаться в ответственные за безобразия организации и контролирующие органы, а предпочитают просто делиться своими проблемами и переживаниями с другими участниками сообществ.

Под полным контролем спецслужб

В апреле 2014 года основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров уехал из России и заявил, что не планирует возвращаться. Перед этим, конце 2013-го, он под давлением акционеров продал долю в соцсети и был уволен с поста генерального директора.

Перед отъездом Дуров опубликовал на своей странице «ВКонтакте» пост, в котором поведал, что отказался сотрудничать с властями и закрывать страницу блогера Алексея Навального , а также выдавать Федеральной службе безопасности (ФСБ) данные организаторов групп «евромайдана» в социальной сети «Вконтакте». После этого Дуров сделал логичный вывод, что у него могут начаться проблемы и уехал.

«Сегодня ВКонтакте переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова . Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались 7 с половиной лет», – написал Дуров на своей страничке.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «В погоне за неуловимым Павлом»

Так, в совет директоров «Роснефти» ранее входил Илья Щербович , президент фонда United Capital Partners (UCP), который в апреле 2013 года приобрел 48% акций соцсети – сооснователи VK Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали свои доли. Главред Hopes and Fears и автор книги «Код Дурова» Николай Кононов со ссылкой на источники заявил, что сам Сечин курировал сделку по покупке акций. По его словам, властям «выгоднее контролировать «ВКонтакте» изнутри, а не через запросы или Роспотребнадзор».

Второй долей «Вконтакте» в размере 52% владела Mail.ru Алишера Усманова . С 2015 года Mail.ru является единственным владельцем этой соцсети.

Именно с 2014 года «Вконтакте» стали «закручивать гайки». Спецслужбы начали брать под полный контроль популярную соцсеть. И за последние семь лет ситуация полностью изменилась. Пользователи ВК уже давно перестали проявлять активность, а фразу «Захожу в контакт только ради музыки» можно услышать все чаще.

Когда-то «ВКонтакте» очень активно оберегала лидеров мнений и даже создала раздел с рекомендациями профилей, на которые нужно подписываться. А «Павел Дуров был для «ВКонтакте» примерно тем же, кем Стив Джобс – для Apple: неудивительно, что в апреле 2014-го его тоже выдавили из компании. Основатель соцсети вел себя максимально упрямо, дерзко отстаивал идеалы перед акционерами и отказывался сотрудничать с властью», – писали российские СМИ.

Активным россиянам откровенничать в соцсети «Вконтакте» стало опасно. По данным центра «Сова» , мониторящего применение антиэкстремистского законодательства в России, в 2015 году за посты и репосты во «ВКонтакте» к уголовной ответственности привлекли 119 человек. Для сравнения: за пост в Facebook преследовали одного человека, а в «Одноклассниках» – троих. С 2016-го новости о новых уголовных делах стали появляться почти каждый день. Все эти риски после аннексии Россией полуострова стали актуальными и для крымчан.

С 2017 года по «закону Яровой», спецслужбы получили доступ к следующим персональным данным пользователей соцсетей: логин пользователя, его настоящие имя и фамилия, паспортные данные, адрес проживания, прописки, список языков, которым владеет пользователь, его круг общения, данные учетных записей в других сервисах, IP-адрес. Также компании должны будут предоставить переписку пользователей, файлы, которыми они обмениваются, записи аудиоразговоров и данные о платежах.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Фейсбук – следующий». Рунет – о попытке Роскомнадзора замедлить Twitter

Летом 2019 года ФСБ разослала российским интернет-сервисам из реестра организаторов распространения информации письма с требованием установить оборудование, которое позволит получить круглосуточный доступ к их информационным системам и ключи для дешифровки переписки пользователей.

С 1 февраля 2021 года требования к соцсетям в России еще более ужесточились – вступили в силу изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Так, соцсеть будет ограничивать доступ к информации пользователя, если она соответствует признакам информации, распространение которой в России запрещено.

В связи с вышеперечисленным становится понятным пассивное поведение крымчан в соцсети «Вконтакте» – активничать себе дороже выйдет. К сожалению, далеко не все граждане понимают, что анонимный аккаунт анонимен только для пользователей соцсети, но не для ее администраторов и сотрудников ФСБ. У «анонима» есть вполне определенный IP-адрес, электронная почта и номер телефона.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Разметку на дорогах в Керчи наносят по ночам
Следующая Таможенники не пустили в Крым незадекларированный саксофон

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *