«Сигнал для Европы и США»: украинские санкции против севастопольских заводов и Россотрудничества


Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против нескольких заводов в Севастополе , включая производственно-техническую базу, в состав которой Россия включила «Севастопольский морской завод». Это предусматривает блокировку активов, полную остановку торговых операций, предотвращения вывода капитала за пределы Украины.

Таким образом Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины. Эти санкции введены на три года, в перечне предприятий числятся ООО «Завод Молот-Механика» , ООО «СЕВМОРМАШ-2М» , «Севастопольский агрегатный завод» , а также российское АО «Специальная производственно-техническая база «Звездочка» , куда включен «Севморзавод» . В санкционный список Украины попало также Россотрудничество – российское федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. О значении этих санкций шла речь в эфире Радио .

Журналисты направили запросы в вышеуказанные севастопольские предприятия, однако ответа пока не получили. Редакция готова позднее опубликовать их комментарии. В свою очередь, издание «Форпост» сообщает, что ООО «Завод Молот-Механика», ООО «СЕВМОРМАШ-2М», «Севастопольский агрегатный завод» в комментарии этому СМИ «выразили солидарное мнение, что о каком-либо практическом эффекте от санкций говорить не приходится, поскольку компании и так не имеют финансовых или торговых отношений с украинской стороной».

Журналист из Севастополя Давид Аксельрод рассказал , чем, по его данным, занимаются предприятия, против которых ввел санкции президент Украины.

– «Завод Молот-Механика», «СЕВМОРМАШ-2М» и «Севастопольский агрегатный завод» так или иначе имеют отношение к судостроению, производят отдельные комплектующие, которые потом используются на других предприятиях. В публичной плоскости из них фигурировал только «СЕВМОРМАШ-2М»: когда-то СМИ писали, что он имел отношение к структурам Рината Ахметова . На сегодня это достаточно скромное предприятие: в штате не более ста человек, небольшие производственные цеха. Представители дирекции говорили, что их заказчики преимущественно из Петербурга, это какие-то военные структуры. Про остальные заводы я материалов в обозримом прошлом не нашел. Помимо «СЕВМОРМАШ-2М», в информационной повестке присутствует только «Севморзавод». Его судьба на сегодня выглядит достаточно печально.

Севастопольский морской завод

Давид Аксельрод напоминает, что после так называемой национализации «Севморзавода» в 2015 году российские власти заявляли о больших планах на это предприятие.

– Тем не менее, отменяются даже те проекты, которые запустили с приходом на завод судостроительной компании «Вымпел» . Я так понимаю, что она будет развивать «Кометы» на своей постоянной базе в Ярославле. Катера на подводных крыльях планировали строить на «Севморзаводе», но, как стало известно в итоге, проект по-тихому свернули. Вполне вероятно, что тут сработал эффект западных санкций: так или иначе двигатели и агрегаты российским предприятиям приходится закупать за рубежом. Если компания будет производить плавсредства в Севастополе, то весьма вероятно, ее лишат доступа к технологиям и услугам зарубежных партнеров. Точно так же на «Севморзаводе» планировали строить плавкраны, было два заказа, но в итоге построили только основу для них и остановились.

В октябре 2017 года Севастопольский морской завод попал в санкционный список США – из-за связей с российскими военными и спецслужбами.

Вид на «Севморзавод» в Южной бухте Севастополя

Бывший первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимир Казарин полагает, что санкции против севастопольских предприятий – хоть и запоздалое, но верное решение.

– В этом есть большой политический смысл. Мы, наконец, осознаем, что у нас с Россией не конфликт и не какие-то локальные противоречия, а тотальная, полномасштабная, признаваемая Америкой и Европой война. В таких условиях мы не можем признавать оккупированные территории за противником, так что не должны и поддерживать с ним взаимоотношения во всех сферах, включая промышленность. Без введения санкций действовали мутные, темные схемы, и то, что изготавливалось у нас, в итоге оказывалось на территории России – и наоборот. Оказывалось, что мы финансировали их производство, а они за наш счет решали промышленные, индустриальные и всякого рода военные проблемы. Они могут говорить что угодно, но это начало большого пути по окончательному разрыву скрытых взаимоотношений. Мне представляется, что эти ниши в Украине заполнят европейские и американские контракты.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Севморзавод: балансирование на наклонной плоскости

Депутат Госдумы России из аннексированного Севастополя Дмитрий Белик , комментируя новые санкции агентству ТАСС , заявил, что причина их появления – в «элементарной зависти». По словам Белика, «при Украине промышленность Севастополя и Крыма не развивалась. Россия же, напротив, систематически развивает заводы и промпредприятия как частные, так и с государственной формы собственности». Владимир Казарин утверждает, что Белик искажает ситуацию с точностью до наоборот.

– Все экономические показатели украинского периода как раз говорят об активном, быстром и бурном развитии экономики Севастополя. Его упрек можно счесть справедливым лишь в том плане, что тогда происходила массовая, системная демилитаризация всего промышленного производства города. Ко всем 36 местным бухтам получил доступ бизнес, там было создано огромное количество предприятий по экспорту, импорту, производству, доставке и прочим направлениям. Это поднимало благосостояние севастопольцев, местный бюджет пополнялся налогами. С приходом России все это было сразу же ликвидировано, все бухты снова получили военную направленность, туда завели соответствующие предприятия. Если от этого избавиться, Севастополь ждет громадный рост как единственный настоящий морской порт на Черном море. Непотопляемый авианосец никогда не принесет экономического успеха.

Владимир Казарин

Кандидат экономических наук, директор украинского Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский убежден, что в новых санкциях есть политическое измерение.

– Это сигнал для наших международных партнеров, особенно США и Европы, о том, что данные предприятия захвачены, оккупированы и что с ними Киев не собирается вести никакие торговые и экономические отношения. В Вашингтоне уже не раз заявляли, что Украина недостаточно использует свой санкционный список по отношению к захваченным в Крыму предприятиям – особенно тем, которые производят продукцию двойного назначения. Мы как раз восполняем этот пробел, и введение украинских санкций служит сигналом для Европы, США и других стран вводить собственные ограничения. Кроме того, эти санкции – ответ на неповоротливость судебной системы Украины, которая очень часто рассматривает подобные дела долго, и в итоге человек или предприятие продолжает долгое время работать. Ограничение доступа к активам, к управлению денежными средствами – это мгновенный результат.

В Россотрудничестве в ответ на санкции заявили, что агентство предпримет ответные шаги в отношении украинских властей. Руководитель ведомства Евгений Примаков также сказал о том, что Россотрудничество «не бросит проживающих на территории Украины русских и русскоязычных людей, симпатизирующих России и желающих дружить с ней».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Деоккупация Крыма: «Сегодня Россия не хочет – завтра не будет выбора»

Однако корреспондент украинского информационного агентства «УНИАН» в Москве Роман Цимбалюк полагает, что Россотрудничество стало одним из инструментов российской пропаганды против Украины.

– Эта организация должна заниматься мягкой силой: это что-то типа Института Сервантеса или Института Гете – но в российских реалиях у нее свои оттенки. Если мы говорим о русском языке где-нибудь, допустим, в Южной Америке, то вполне возможно, что если на базе Россотрудничества будут созданы какие-то курсы, то от них никто не умрет и не пострадает. А вот в постсоветских странах и в Украине в частности это один из филиалов российской пропаганды. Когда российские СМИ начали разгонять тему, что Украина, мол, обязательно нападет, то Евгений Примаков у себя в Телеграм-канале написал, что пришло время нанести ракетные удары по стратегической инфраструктуре и в качестве цели назвал, например, здание Офиса президента Украины. Никто это не опровергал. Вот я и задаюсь вопросом: точно ли это Россотрудничество – мягкая сила? В общем, очень своеобразная организация.

Роман Цимбалюк

Роман Цимбалюк также указывает на то, что руководство Россотрудничества в комментариях российским изданиям пригрозило открыть свои представительства на неподконтрольных Киеву территориях.

– Если люди себе позволяют себе такие высказывания, то это говорит о том, что все стоны по поводу русскоязычных – не что иное, как отвлекающий маневр. Конечно, я не думаю что Россотрудничество внесло решающий вклад в происходящее в наших двусторонних отношениях: все решения принимаются в Кремле, лично Владимиром Путиным . Это лишь один из элементов, один из кирпичиков, который должен способствовать одурманиванию граждан Украины через культуру, через русский язык. Как они защищают людей, мы знаем: это артиллерия, танки, пушки – поэтому на ситуацию нужно посмотреть немного шире. Россотрудничество – не про русский язык и не про какие-то гуманитарные связи: Евгений Примаков использует точно такой же язык войны, как и российское государство.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что в Кремле вскоре отреагируют на санкции, которые Украина ввела против ряда предприятий и в том числе против Россотрудничества. Отвечая на вопрос, угрожает ли блокировка работы организации в Киеве деятельности Украинского культурного центра в Москве, Песков заявил, что «принцип взаимности никто не отменял».

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Восемь инвестпроектов на сумму 9,3 млрд рублей одобрили в Крыму
Следующая У пенсионера из Ленинского района мужчина украл со счета почти 900 тыс рублей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *