Сигнал России: США планируют усилить свое присутствие в Черном море


В ближайшее время военные корабли ВМС США могут появиться в Черном море. Такую возможность рассматривает Белый дом.  Присутствие американского флота в черноморском регионе продемонстрирует поддержку Украины и станет особым сигналом для России.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на источник CNN в Министерстве обороны США.

По информации источника, США не рассматривают скопление российских войск, как попытку наступления, но «если что-то изменится, мы будем готовы ответить». По текущим оценкам Минобороны США, РФ проводит учение. Пока российская сторона не дала военных приказов о дальнейших действиях, заявил чиновник, но отметил, что им хорошо известно, что они могут измениться в любой момент.

По словам источника, Военно-морские силы США регулярно присылают туда свой флот, однако такой шаг сейчас будет означать особое послание для России. 

На данный момент пока нет официальных подтверждений данной информации. О планах Белого дома написал пока только CNN. 

Также CNN отметил, что пока неясно, направил ли Вашингтон уведомление Анкаре о  проходе кораблей через проливы Дарданеллы и Босфор.

Представитель оборонного ведомства сообщил, что ВМС отправляет разведывательные самолеты в международное воздушное пространство над Черным морем для наблюдения за действиями ВМФ РФ и передвижениями войск в оккупированном Крыму.

Напомним, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в середине марта заявлял, что Альянс обеспокоен действиями Российской Федерации по наращиванию  военного присутствия в регионе Черного моря и использования Крыма для демонстрации силы. В связи с этим Альянс будет и дальше увеличивать свое присутствие для укрепления безопасности и стабильности в регионе.

В марте Североатлантический Альянс укрепил группировку кораблей в Черноморском регионе. Шесть военных кораблей зашли в Черное море и усилили Вторую постоянную противоминную группу НАТО (SNMCMG2), которая пребывала в регионе с конца февраля.

Американский ракетный крейсер USS Monterey CG61 также в марте зашел в Черное море.

В начале апреля состоялись телефонные переговоры  Йенса Столтенберга с  президентом Владимиром Зеленским по поводу последних действий России по стягиванию войск к границам Украины и повышении их готовности к наступательным действиям. Зеленский призвал НАТО уделять больше внимания вопросам безопасности в Черном море и усилить свое военное присутствие в Черноморском регионе.

В начале апреля в следствие обострения ситуации на Донбассе и  стягивания Россией своих войск к границе с Украиной, Европейское военное командование США решило усилить уровень наблюдения.

Как ранее сообщал «Флот 2017», корабельно-катерная группировка Каспийской флотилии Южного военного округа РФ направлена в Черное море якобы для совместных учений с ЧФ РФ.

Также мы писали, что ВМС ВСУ проводят учения, в связи с чем ограничена лоцманская проводка в портах Херсон, Ольвия, Черноморск, Одесса, Южный и Николаев.

Предыдущая 100 лет без примирения: Крым и революция. Осеннее напряжение. Октябрьский переворот
Следующая В Симферополе вместо реки текут горы строительного и бытового мусора (ФОТО)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *