«Сильно переживает за маму». Сестра Балуха рассказала правозащитникам о его состоянии


Заключенный в керченской колонии украинский активист Владимир Балух «выглядит лучше, чем раньше» и «сильно переживает за маму», сообщила Крымской правозащитной группе сестра Балуха Надежда после свидания с осужденным.

«Володя худой, бледный, лицо серое, блеска в глазах нет, но выглядит он лучше, чем в августе, когда я его видела последний раз», – цитируют сестру Балуха правозащитники.

Она рассказала, что активист «мечтает скорее выйти на свободу и обнять мать».

«Брат очень сильно переживает за нашу маму, он все время спрашивал о ней, просил помогать и беречь ее. У нее высокое давление, одышка, ноги болят, она почти не ходит, живет на таблетках. Она очень скучает по сыну», – рассказала Надежда.

Как сообщает Крымская правозащитная группа, свидание Балуха с сестрой состоялось 8 ноября 2018 года и длилось около полутора часов в специальном помещении для переговоров.По словам сестры украинца, там установлены пять кабинок со стеклянными перегородками и телефонными трубками, через которые «плохо слышно». Она рассказала, что им пришлось несколько раз поменять кабинку, чтобы услышать друг друга.

7 ноября председатель Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз рассказал, что Балуха перевели из карантина в общий барак.

Балух решил временно прекратить голодовку. По данным адвоката Дмитрия Динзе , у осужденного после более 200 дней голодовки есть подозрение на язву или панкреатит.

Перед этим подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма частично смягчил приговор осужденному к 5 годам колонии Владимиру Балуху, осудив его к 4 годам и 11 месяцам колонии и штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4 тысяч гривен). Активиста приговорили к такому тюремному сроку по совокупности двух уголовных дел.

Балух объявил бессрочную голодовку 19 марта 2018 года. После месяца полного отказа заключенного от приема пищи крымский архиепископ УПЦ КП Климент убедил Балуха употреблять минимальный набор продуктов (два стакана овсяного киселя, 50-70 граммов сухарей из черного хлеба и чай с медом), который поддерживал «балансирование на нулевой отметке».

ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Владимир Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома.

Предыдущая Мустафа Джемилев. Судьба и вехи
Следующая Мустафа Джемилев. Судьба и вехи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *