«Сильно похудел». Адвокат рассказал о состоянии обвиняемого по «делу Веджие Кашка»


Обвиняемый по «делу Веджие Кашка» крымскотатарский активист Асан Чапух нуждается в длительном лечении. Об рассказал адвокат Айдер Азаматов , который посетил 11 октября своего подзащитного.

«Чапух жалуется на здоровье. Сказал, что давление у него не так скачет, как раньше, но все равно есть. По-прежнему беспокоят руки и ноги. Сказал, что ждут назначения врачей, чтобы ему поставить капельницы и назначить правильное лечение. Сильно похудел, если сравнивать с тем, что было раньше. Сейчас это совсем другой человек. Он очень эмоционально подавлен, нервная система у него расшатана», – сказал Азаматов.

По его словам, Чапух делает физические упражнения, чтобы улучшить состояние здоровье.

«Сейчас он делает всяческие упражнения, чтобы разработать мышцы, суставы и в целом разработать все конечности тела. В условиях больницы он был в лежачем положении порядка 10 дней. За этом время, учитывая его возврат, много чего у него атрофировалось», – добавил он.

10 октября Асана Чапуха отпустили из СИЗО под домашний арест«в силу его критического состояния здоровья и невозможности проводить необходимое лечение в СИЗО»​.

Ранее Чапух прекратил голодовку, которую он объявил 15 сентября в СИЗО Симферополя​, требуя оказания квалифицированной медпомощи. Чапух прекратил протест из-за крайне плохого состояния здоровья. В декабре 2017 года Чапух перенес микроинсульт в СИЗО и нуждался в срочной госпитализации.

Министерство иностранных дел Украины требует от России освободить Асана Чапуха.

23 ноября 2017 года в Симферополе российские силовики задержали группу крымских татар – Казима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи.

11 сентября подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя продлил на два месяца арест четверым фигурантам «дела Веджие Кашка».​ Их подозревают в вымогательстве средств у гражданина Турции Юсуфа Айтана . При задержании российскими силовиками стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения Веджие Кашка , женщина скончалась.

Активист крымскотатарского национального движения Нариман Джелял утверждает, что гражданин Турции, в связи с которым задержали группу активистов, украл деньги семьи Веджие Кашка.

После аннексии в Крыму фактические российские власти практикуют массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая В Ялте горел санаторий, который готовили к продаже
Следующая Школа и поддержка СМИ: Чубаров о “крымских расходах” в бюджете Украины на 2019 год

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *