Силовики Беларуси и России заключили соглашение о сотрудничестве


МВД Беларуси и Федеральная служба войск национальной гвардии России (Росгвардия) заключили соглашение о сотрудничестве. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает » Настоящее Время «.

Сотрудничество силовых ведомств двух стран будет осуществляться по запросам заинтересованной стороны или по инициативе другой стороны, если та сочтет, что «такое содействие представляет интерес для другой».

Среди направлений сотрудничества – охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, охрана важных государственных объектов, специальных грузов, борьба с терроризмом и экстремизмом, говорится в тексте соглашения.

МВД и Росгвардия будут сотрудничать также в сфере госконтроля в области оборота оружия, обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, охраны особо важных и режимных объектов, обеспечении мероприятий силовой поддержки по противодействию преступности.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кравчук: «Власть стала для Лукашенко наркотиком»

В документе указано, что от содействия в рамках соглашения можно отказаться полностью или частично. Это возможно, если сторона, которую просят о содействии, считает, что выполнение запроса может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим существенным интересам ее государства либо противоречит законодательству или международным обязательствам ее государства.

Отмечается, что стороны самостоятельно несут расходы, необходимые для выполнения соглашения, хотя можно согласовать другой порядок в каждом конкретном случае.

Язык, которым должны пользоваться стороны при осуществлении сотрудничества, – русский, указано в соглашении.

Документ вступает в силу с даты его подписания. Оно будет действовать полгода с даты получения одной из сторон письменного уведомления, что вторая сторона хочет прекратить его действие.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Он хаотически ищет формулу»: как Лукашенко пытается остаться у власти

В конце августа президент Владимир Путин заявил, что Россия по просьбе Александра Лукашенко сформировала резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Беларуси.

«Мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля и когда экстремистские – я хочу это подчеркнуть – элементы, не прикрываясь политическими лозунгами, не передадут, не перейдут определенных границ и не переступят, не приступят просто к разбою, не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее», – сказал тогда Путин.

На встрече президентов в Сочи 14 сентября достигнута договоренность, что резерв российских силовых структур, созданный близ границы с Беларусью, будет снят и направлен в места постоянной дислокации.

В октябре премьер-министр России Михаил Мишустин поручил провести переговоры о заключении соглашения о сотрудничестве между Росгвардией и МВД Беларуси.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая COVID-19 в Севастополе: выявлено 80 заболевших за сутки, скончались два пенсионера
Следующая Суд в Севастополе оставил в силе приговор активисту, которого обвинили в экстремизме

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *