«Силы для отражения возможного нападения есть» ‒ вице-адмирал Игорь Воронченко


За почти 26 лет существования в Украине Военно-морских сил дату профессионального праздника военных моряков меняли несколько раз ‒ по политическим соображениям (правда, всегда этот день праздновался летом). С 2015 года День флота отмечается в первое воскресенье июля.

В Одессе, из-за аннексии Крыма превратившейся во флотскую столицу Украины, корреспондент Радіо Свобода пообщалась с командующим Военно-морских сил Игорем Воронченко . Накануне праздника вице-адмирал рассказал о том, чем сейчас живут ВМС ‒ такие себе «мини-Вооруженные силы», так как состоят из морского, сухопутного, воздушного компонентов.

‒ В День Военно-морских сил Украины ‒ это первое воскресенье в июле ‒ торжества пройдут в Одессе, Измаиле, Южном, Николаеве, Херсоне, Очакове. В частности, анонсирована церемония включения в состав флота новых малых бронированных артиллерийских катеров. Сколько их теперь будет?

‒ Акты о принятии МБАКов «Лубны», «Вышгород», «Кременчуг», «Никополь» в состав Военно-морских сил я уже подписал. Государственные испытания с целью проверки ходовых качеств, работы систем и механизмов, живучести, надежности бронекатеров продолжались полгода.

Таким образом, по состоянию на 1 июля количество малых бронированных артиллерийских катеров проекта 58155 (тип «Гюрза-М») равно шести (U174 «Аккерман» и U175 «Бердянск» включены в состав флота в 2016 году ‒ ред.).

Украинские малые бронированные артиллерийские катера на государственных испытаниях, декабрь 2017 года

‒ Но этого мало, чтобы говорить о наличии в Украине «москитного флота»?

‒ Да, недостаточно. МБАКи эффективны в прибрежной зоне, привлекаются к охране коммуникаций, инфраструктуры портов, гаваней, устьев рек, лиманов и др.

Ну и для Азовского моря они ‒ подходящий вариант, поскольку имеют малую осадку.

Пока без подробностей, но производителю бронекатеров я предложил несколько идей относительно дополнительного оснащения. Противника ожидает неожиданность (улыбается).

Также на подходе десантно-штурмовые катера типа «Кентавр». Были определенные проблемы с оборудованием, но они решены ‒ агрегаты, которых не хватало, уже на судостроительном заводе «Кузница на Рыбацком». Вскоре два «Кентавра» будут спущены на воду. Удачные, считаю, катера, их отдельные характеристики превышают аналогичные «Рапторы», которыми вооружен российский ВМФ.

Скажем, наши «Кентавры» более маневренные и скоростные, имеют большую десантовместимость ‒ до 31 человек, то есть могут вмещать взвод морской пехоты.

Командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко

‒ Если уж зашел разговор об Азовском море… При ухудшении ситуации достаточный ли ресурс для достойного отпора противнику имеют ВМС Украины?

‒ Могу заверить, что обстановку в Азовском море мы анализируем, контролируем, соответствующие контрмеры отработали. Силы для отражения возможного нападения есть. ВМС начеку.

Вернулся недавно из Бердянска и Мариуполя. Есть договоренность (правда, пока устная) о создании Азовской базы ВМС. Руководство морских торговых портов хорошо понимает, что ограничения на заходы в порты судов приведет к сокращению рабочих мест на предприятиях. Это спровоцирует социальную напряженность, нельзя этого допустить.

За 17 дней в июне российские пограничники, подчиненные ФСБ России задержали 49 иностранных судов, направлявшихся в Мариуполь и Бердянск. За час простоя судовладельцы теряют суммы от 5 до 15 тысяч долларов, простой длится от трех до восьми часов. Итак, посчитайте сколько денег теряют судовладельцы из-за наглости России, почему-то решившей, что она имеет основания безраздельно хозяйничать в Азовском море. Никто не может нарушать морское международное право. Я должен сделать все, что зависит от Военно-морских сил Украины, для безопасности наших рыбаков и прохода беспрепятственно торговых судов под иностранными флагами.

Средний десантный корабль «Юрий Олефиренко» на Тендровской косе (Херсонская область), июль 2017 года

‒ Разве это не зона ответственности Государственной пограничной службы?

‒ Но в задачах ВМС тоже прописана защита путей судоходства. Нарушителей будем конвоировать.

‒ Когда окончательно завершится формирование украинского «москитного флота»?

‒ Создание «москитного флота», способного в ближней морской зоне отразить возможное нападение противника, предполагается к 2020 году. Такой срок заложен в Стратегии развития Военно-морских сил Украины до 2035 года. Стратегический документ разрабатываем в сотрудничестве со специалистами Великобритании, Норвегии, Польши, США, Турции, Швеции.

Для нашего ударного потенциала, адекватных действий при угрозе в исключительной (морской) экономической зоне концепцией «москитных сил» предусмотрено строительство ракетных катеров типа «Лань». Надеюсь, в конце лета проведем закладку первого корпуса.

Катера шифра «Лань» запланировано вооружить отечественными крылатыми ракетами «Нептун», способными поражать наземные и морские цели. В начале этого года прошли испытания: проверялись летные характеристики и работа систем ракеты. Пуски будут еще и скоро.

А то, что отдельные «специалисты» говорят, что для «Нептуна» у нас якобы нет головок самонаведения, ‒ ладно, пусть они себе так думают.

И наконец, третий этап, который прописан в Стратегии развития до 2035 года, ‒ оснащение Военно-морских сил такой боевой единицей, как корвет.

Отмечу, что корветам, способным выполнять сразу несколько задач ‒ бороться с подводными лодками, самолетами, надводными и наземными целями и т.д., ‒ в черноморском регионе уделяют внимание все страны. Скажем, в Румынии проходит тендер на строительство корвета. В Турции вопрос решили в краткие сроки, при том, что строительство корабля такого типа там стоит 300-400 миллионов долларов: две единицы находятся на ходовых испытаниях, еще два корвета включены в состав ВМС Турецкой Республики (недавно один из них, самый современный военный корабль Турции TCG Büyükada, заходил в порт Одессы ‒ ред.).

Украинский корвет стоит примерно 250 миллионов долларов. 680 миллионов гривен на него уже потрачено, в частности, оплачена часть денег за артиллерию, средства противовоздушной обороны, дизель-генераторы и т.п., к тому же практически готов корпус. Поэтому, считаю, что надо достроить корвет, несмотря ни на что. Мы должны это сделать, чтобы потомки не указывали на нас пальцами так, как мы указываем на некоторых военачальников, «распилявших» в Севастополе три украинские фрегата…

‒ Однако средств на достройку пока нет.

‒ На бумаге они предусмотрены. Продолжение финансирования государственной целевой оборонной программы по строительству украинского корвета закреплено постановлением Кабинета министров. Согласно документу, в этом году планировалось выделить 1,361 миллиарда гривен. Но выяснилось, что поддержать постановление финансовым ресурсом невозможно ‒ по крайней мере, пока. О том, что «средства не предусмотрены», говорится в письме, которое я недавно получил от заместителя министра финансов. Сейчас есть несколько вариантов, где найти деньги, и эти варианты, как меня заверили, обрабатываются. Итак, надеемся и учитываем то, что строительство корвета ‒ это более 9000 рабочих мест на предприятиях Николаева, Харькова, Черкасс, Днепра, Киева.

Лично я хочу без стыда смотреть в глаза курсантам, мечтающим служить на современных украинских кораблях. Корвет ‒ это прежде всего вопрос престижа страны, которая во время войны спустила на воду такой корабль. А еще, по моему мнению, только с корветом мы сможем отвоевать Крым.

Россияне, кстати, усиленно строят корабли, в частности, многоцелевые ракетно-артиллерийские из серии «Каракурт». Во временно оккупированном Крыму они разместили 9 своих кораблей: три ‒ в Феодосии, остальные в Керчи.

Командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко во время интервью Радіо Свобода

‒ Как сообщили Радіо Свобода в Минобороны Украины, долгожданные американские патрульные катера «Айленд» (Island) доставят в Украину до конца 2019 года. Готовы ли украинские экипажи для них?

‒ Сейчас идет подготовка двух экипажей, тестирование по профессиональным направлениям проводится в Одессе. В ноябре-декабре украинские команды для двух американских патрульных катеров начнут подготовку по отдельной программе в Соединенных Штатах Америки.

(Продолжение следует)

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая В Крыму из-за грозы возможны нарушения в работе объектов энергетики и связи
Следующая Тысячи людей в США протестуют против иммиграционной политики Трампа

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *