Симферополь без воды: как Россия «вернула» Крым в прошлый век


Оккупанты в Крыму перешли к третьему, самому жесткому, этапу ограничений по подаче воды, снизив ее потребление до 100 тыс кубометров в сутки. Мораторий вступил в силу с 7 сентября и касается Симферополя, а также Симферопольского и Бахчисарайского районов. Основной причиной таких жестких мер является засуха, а также обмеление крымских водохранилищ и питающих их рек. К дефициту воды привела и активная деятельность оккупационной военной группировки, работа захваченных промышенных предприятий, а также перенаселенность Крыма гражданами России.

Как отмечают эксперты, ничего неожиданного не происходит: полуостров «всего лишь» возвращается к условиям середины прошлого века, когда Северо-Крымский канал, поставлявший на полуостров днепровскую воду, еще не был построен. « Флот 2017 » узнавал, что именно намерены предпринять оккупационные «власти» для того, чтобы обеспечить население достаточным количеством пресной воды.

Последние капли

Руководитель оккупационного предприятия «вода Крыма» Владимир Баженов сообщил местным пропагандистам, что воды для обеспечения Симферополя осталось примерно на два месяца. Да и то при условии подачи по графику, который сами же «власти» не соблюдают.

«Отключение горячей воды cэкономит 7 тысяч кубометров в сутки. Это настолько много, что мы не можем не считаться с такой экономией. Сейчас запасов воды осталось на два месяца, если возобновим подачу горячей воды, ее останется примерно на месяц. Не думаю, что такой вариант кого-то устроит», – предположил коллаборационист Баженов.

Ситуация столь непростая, что оккупанты не могут обеспечить круглосуточную подачу воды даже на социальные объекты. Хотя так называемый глава «воды Крыма» поспешил заверить, что основные бюджетные учреждения без воды не останутся.

«Во всех больницах, школах, детских садах Симферополя установлены емкости на 3-10 кубометров воды, которые подключены к существующим сетям. В часы, когда вода идет, они наполняются, а когда воды нет, они (учреждения, — «Флот 2017» ) потребляют воду из этих накопителей», – заверил Баженов.

В Симферополе и его окрестностях, а также в Бахчисарайском районе воду с 24 августа подают по графику. Ограничения, как утверждают оккупационные «власти», вводятся поэтапно. С 31 августа, согласно графику, воду должны были подавать 8 часов в сутки. С 7 сентября стартует очередной, наиболее жесткий этап ограничений — 4 часа в сутки. Однако заявленный порядок не выдерживается.

«График написан «от фонаря». Он нигде толком не соблюдается, хотя по новостям каждый день рассказывают как «власть» успешно решает проблему и роет новые скважины. У нас по графику вода должна быть (район улиц Бородина и Бела Куна), но ее нет. Звоним в водоканал. Они либо трубку не берут, либо говорят, что вода у нас в районе есть, хотя на самом деле ее нет!», – возмутился в разговоре с «Флотом 2017» житель Киевского района Симферополь Георгий П.

Жителей крымской столицы, помимо несоблюдения графика, возмущает еще и качество воды.

«Все эти бестолковые отключения привели к тому, что по утрам и вечерам вода идет какого хочешь цвета: коричневая, серая, черная и даже местами голубоватая. У людей постоянно открыты краны, чтобы слить эту гадость. Тут нет никакой экономии. Огромные потоки грязной воды уходят прямиком в канализацию», – рассказала «Флоту 2017» Оксана М., проживающая по улице Севастопольской.

Качество питьевой воды в Симферополе крайне низкое Дефицит надуманный и реальный

Еще в конце зимы оккупанты нагнетали истерику, обвиняя Украину в так называемом «водном геноциде» крымчан.  Москва и местные коллаборационисты пытались давить на Киев, Париж и Берлин, хором рапортуя, что воды в отдельных регионах полуострова осталось буквально на считанные недели, и ситуацию могут спасти только обильные осадки, которые традиционно выпадают на полуострове в апреле-мае.

Сейчас оккупанты могут, как занижать, так и преувеличивать масштабы водного дефицита, но ряд объективных факторов указывает на то, что в ближайшее время в регионе с водой будет туго.

«Показательно, что график ввели именно в Бахчисарайском районе, который в силу географических особенностей, получал (на фоне других регионов полуострова) наибольший объем воды естественного стока. Если в Бахчисарае говорят, что воды не хватает, то это — серьезный сигнал. Он также дополняется и другими публичными фактами: река Альма прекратила свое существование. Рек Кача и Бельбека практически уже нет. И это все — Бахчисарайский район. Если в этом районе исчезают горные реки, значит ситуация с водой очень серьезная», – пояснил в комментарии «Флоту 2017» эксперт по оккупированным территориям Института черноморских стратегических исследований Юрий Смелянский.

По его словам, оккупация «вернула» полуостров к ситуации 40-50-х годов прошлого века, когда Северо-Крымский канал (СКК), который до 2014 года на 85% обеспечивал полуостров днепровской водой, еще не был запущен. После начала оккупации, поставки воды по СКК были перекрыты.

Но и без этих поставок крымчанам хватило бы собственных водных запасов, если бы не «аппетиты» оккупационной военной группировки на полуострове, возросшие потребности промышленных предприятий, работающих в интересах агрессора, а также перенаселенность Крыма гражданами России. Все это, вместе с природными факторами, и привело к текущим проблемам с пресной водой. 

Крымские водохранилища мелеют, но проблема не только в засухе Бессилие оккупантов

Кремлевское начальство преимущественно сохраняет многозначительное молчание. Президент государства-оккупанта Владимир Путин, на днях незаконно побывав на полуострове, лишь расплывчато заявил, что водный вопрос необходимо «решить». Как именно, неясно. Оккупационный «глава» республики Сергей Аксенов заверил, что «власти» готовятся к худшему сценарию развития событий, не пытаясь разъяснить, что именно планирует предпринять региональное «правительство».

Судя по публичным отчетам «воды Крыма», все свелось к бурению новых скважин, то есть, к хищнической эксплуатации тех грунтовых источников, к которым еще не дотягивались руки оккупантов. Причина такого решения банальна. В условиях отсутствия воды из Днепра у Крыма есть только две возможности утолить жажду: подземные источники и естественные осадки. Все остальное – байки оккупантов.

Дабы не признавать очевидную зависимость региона от Днепра, главарь так называемого «парламента» республики Владимир Константинов заявил, что Симферополь якобы не будет вести переговоры с Украиной по вопросам воды. По его мнению, Киев якобы может отравить воду, обвинив затем в смертях российские «власти».

«Поэтому ни о какой воде говорить не стоит. Они нам серную кислоту нальют туда, чтобы мы пили. Поэтому про это забыть надо. Нам нужно засучив рукава самим решать проблемы, рассчитывая на свои возможности», – настаивает оккупационный «спикер».

Владимир Константинов далеко не в первый раз говорит подобные глупости. После аварии на химических предприятиях, расположенных на севере полуострова, «спикер» также заявлял, что Крым может обойтись без воды из Днепра. Такие эскапады удивили даже местечковых сторонников «родной гавани», которым оккупанты еще в 2014 году обещали, что проблем с водой после «референдума» не будет.

«Подобные заявления Владимира Константинова – глупость и одновременно попытка изобразить хорошую мину при крайне плохой игре. Другие коллаборационисты, а также российские эксперты и чиновники признают дефицит воды в Крыму, но решения они не видят. Прожекты, которыми оккупанты несколько лет «кормили» крымчан (опреснение воды, очистка сточных вод, сбор осадков), оказались обычной брехней», – говорит Юрий Смелянский.

Андрей Туз

Предыдущая Суд оставил украинского активиста Олега Приходько под стражей еще на три месяца
Следующая Беларусь: Тихановська собирается обратиться к ПАСЕ 8 сентября

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *