Симферополь: суд отклонил апелляцию на арест задержанной в день акций за Навального студентки


Судья Верховного суда Крыма, подконтрольного российским властям, Оксана Шидакова отклонила апелляционную жалобу студентки Таврической академии КФУ им. Вернадского Алины Грек , задержанной силовиками в Симферополе в день акций в поддержку заключенного российского оппозиционера Алексея Навального .

Об этом Алина Грек 31 мая сообщила корреспонденту .

«Что можно было ожидать от нашего российского законодательства? Решение суда оставили в силе. Я делала упор на то, что я была несовершеннолетней и умысла у меня никакого не было. Учитывая, что я инвалид ІІІ группы, мой административный арест повлиял на мое здоровье. А уведомления о том, что видеозапись нужно удалить, от администрации «​ ВКонтакте » я не получала», – рассказала Алина Грек.

Ранее Алину Грек арестовали на 5 дней по обвинению в «производстве и распространению экстремистских материалов».

Как рассказала Грек, согласно постановлению суда, на ее странице «ВКонтакте» одним из сотрудников центра «Э» была найдена сохраненная видеозапись, датированная 2014 годом. В постановлении указано, что видео внесено в список экстремистских на территории России.

Девушку обвинили в том, что ее страница в социальной сети является открытой, а значит любой желающий может посмотреть, послушать или скопировать данное видео.

Как рассказала Алина Грек , найденную видеозапись у себя на странице считает «формальной причиной» для задержания. Она выразила предположение, что силовики мстят ей за ее участие в январском митинге в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального.

Алина Грек также сообщала , что планирует подавать в жалобу в Европейский суд по правам человека на данное решение.

26 апреля Алину Грек отпустили после пятидневного ареста.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: История преследований семьи крымских активистов

21 апреля, в разных городах России прошли акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Сторонники политика также анонсировали акцию в Симферополе. Вечером 21 апреля вдоль металлического забора, которым огорожена площадь Ленина в Симферополе, наблюдалось около пятнадцати человек, включая патруль «Росгвардии», а также несколько людей, внешне похожих на оперативных сотрудников российской полиции. Собравшиеся никаких действий не предпринимали, люди стояли по одному или два человека, в основном смотрели в свои телефоны.

Вместе с этим стало известно о задержании в этот день студентки КФУ в Симферополе. Позже ее супруг Евгений Грек сообщил , что его жену арестовали, несмотря на то, что они, как утверждает мужчина, не принимали участие в каких-либо акциях в этот день.

Embedshare«Мы вышли против власти и Путина»: история крымской семьи, задержанной после акции за Навального (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Он отметил, что они с супругой попали под пристальное внимание российских силовых ведомств в Крыму после акции в поддержку Алексея Навального 23 января, в которой тогда участвовали.

Официальных данных от российских силовых структур в Крыму по этому поводу нет.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Россия: сайт Newsru.com объявил о закрытии
Следующая Коронавирус: в Крыму за сутки скончались три пациента, продолжают лечение больше 1500 человек – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *