Симферополь: суд продлил арест фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир»


В Симферополе подконтрольный Кремлю Киевский районный суд продлил на два месяца арест фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Мемету Белялову , Марлену (Сулейману) Асанову , Эрнесу Аметову , а также задержанным в мае Серверу Мустафаеву и Эдему Смаилову .

Как сообщает общественное объединение «Крымская солидарность», всех пятерых оставили в СИЗО до 9 августа.

По словам адвокатов, суд мотивировал свое решение только лишь «тяжестью преступления».

В октябре 2017 года российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая. Это Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов . ФСБ инкриминирует им участие в запрещенной в России и аннексированном ею Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».

21 мая 2018 года в Крыму были задержаны координатор «Крымской солидарности» Сервер Мустафаева и крымский татарин, мусульманин Эдем Смаилов . Обвинения против них приобщили к бахчисарайскому «делу «Хизб ут-Тахрир».

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Сенцов просит «людей на свободе» не голодать в его поддержку – адвокат
Следующая Насаждение «русского мира» силой является преступлением ‒ российский историк

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *