Симферополю воды хватит на 2-3 месяца, если подавать по графику – Гоцанюк


Водохранилища Симферополя заполнены на 10-12%, при соблюдении графика запасов хватит на 2-3 месяца, сообщил в среду в прямом эфире телеканала «Миллет» глава российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк .

«На сегодняшний день ситуация такова, что в этих водохранилищах действительно небольшой объем воды. Если говорить о цифрах, то от проектной мощности составляет 10-12%. Если говорить в миллионах кубов, то это порядка 7,5 млн кубов. На сколько этой воды хватит? Как резервная – пока у нас ее достаточное количество. На 2-3 месяца достаточное количество воды, чтобы по графику подавать воду», – сказал Гоцанюк.

Он добавил, что с учетом ресурсов из подземных источников воды хватит до марта 2021 года.

Минэкономразвития России совместно с другими российскими органами разработало «проект плана по обеспечению надежного водоснабжения Крыма и Севастополя».

С 7 сентября, в Симферополе, Бахчисарайском и Симферопольском районах из-за засухи и обмеления водохранилищ ввели третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Водные иллюзии крымских чиновников

В российском правительстве Крыма сообщили, что готовятся к «худшему сценарию» с водообеспечением полуострова. Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов ранее сообщал, чтоне исключает того, что Россия признает чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Предыдущая Футбол: Шевченко вызвал в сборную нового вратаря
Следующая Жванецкий объявил об уходе со сцены

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *