«Символу этого режима здесь не место». В Риге вывесили флаг свободной Беларуси


В Риге, где проходит чемпионат мира по хоккею с шайбой, мэр столицы Мартиньш Стакис вместе с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом 24 мая заменили государственный флаг Беларуси перед гостиницей, где проживают все национальные сборные, на бело-красно-белый флаг. Мэр Риги рассказал в интервью Белорусской службе Радио Свобода о всей подоплеке этой акции.

«Флаг, символизирующий режим, осуществляющий государственный терроризм, неуместен в городской среде Риги», – сказал мэр.

В ответ белорусский МИД назвал эти действия «актом государственного вандализма» и предложил всему дипломатическому и административному персоналу посольства Латвии покинуть Беларусь.

«Дело не в деньгах, а в ценностях»

– Белорусы, выступающие за свободу и демократию, восхищаются вашим поведением. Но режим в Минске возмущен. Вы сожалеете о том, что сделали?

– Нет, мне не жаль. В центре Риги развеваются флаги и в их числе бело-красно-белый флаг – флаг свободной Беларуси. Чемпионат мира по хоккею – это, прежде всего, праздник для спортсменов, любителей хоккея, рижан, жителей Латвии и всего мира. Но нельзя забывать, что в нескольких сотнях километров от главного хоккейного зала угнали самолет Евросоюза, пытают и убивают людей. Режим соседней страны ведет себя гангстерским образом как на местном, так и на международном уровне. Я не могу это игнорировать, и Рига не может это игнорировать.

– Белорусские власти могут ввести санкции в ответ на ваши действия, в результате чего может пострадать экономика Риги. Вы этого не боитесь?

– Здесь речь идет не о деньгах, а о ценностях. Рига – свободный город, здесь живут свободные люди. Наша страна сама пережила процесс становления независимого государства, и мы знаем, насколько это важно. Мы знаем, сколько это стоит. Сейчас самое главное – поддержать народ Беларуси, даже если это обернется какими-то потерями для Латвии.

– Президент Международной ассоциации хоккея Рене Фазель попросил вас снять флаг хоккейной ассоциации, если вы настаиваете на бело-красно-белом флаге. Вы ему ответили, что скорее уберете флаги ассоциации. Было ли продолжение этой истории?

– У президента Международной федерации хоккея отличное от моего мнение. Да, он требует убрать бело-красно-белый флаг свободной Беларуси, в противном случае потребовал убрать флаги ИИХФ. Каждый должен выбрать свою сторону. Я сделал свой выбор, и по просьбе господина Фазеля мы сняли флаги ИИХФ. Ситуация разрешилась.

– И Фазель больше с вами не разговаривал?

– Нет. Вчера мы еще кое-что узнали о безопасности команды (глава ФХБ Дмитрий Басков заявил, что федерация Беларуси обеспокоена безопасностью игроков сборной в Риге. – РС). Могу вас заверить, что Рига – столица свободной страны, всем здесь хорошо и каждый может чувствовать себя в безопасности. Белорусские спортсмены и сборная не принадлежат власти, они представляют белорусский народ. Желаю сборной Беларуси успехов на этом чемпионате. Я знаю, что игроки приложили много усилий, и приветствую все команды, которые приехали в Ригу. Пусть победит сильнейшая из 16 элитных команд мира.

– Разве тренер или игроки сборной не просили вернуть флаг?

– Нет, такого обращения к нам не было.

– Как вы думаете, что еще Латвия может сделать для белорусов?

– Я думаю, что мы должны делать домашнюю работу здесь, в Латвии. Я, наверное, обращусь к латвийскому парламенту, чтобы улучшить положение беженцев из Беларуси, упростить им жизнь. Думаю, на этом мы не остановимся.

«Здесь демократия, здесь не судят за критику»

– Ваши посты в социальных медиа вызвали активную реакцию. Было больше благодарности или возмущения?

– Я не буду называть точную статистику. Но я очень благодарен всем, кто меня поддерживал. Я получил благодарственные письма со всего мира, из Европы, из США. ИИХФ получила бы столько же благодарностей от белорусов, которые любят свободу, если бы они поступили так же, как я, и выразили свою поддержку белорусскому народу в этой сложной ситуации. Каждый должен сделать свой выбор. Я понимаю, что кто-то может быть недоволен моими действиями. Я привык к критике. Здесь демократия, здесь никого не судят за критику. Это не Беларусь.

Бело-красно-белый флаг в Риге во время ЧМ по хоккею. 24 мая 2021 года

– Откуда у вас бело-красно-белый флаг?

– У нас есть центр для беженцев, там проживают около 40 беженцев из Беларуси. Они одолжили мне этот флаг, когда узнали о нашей идее. Я постараюсь вернуть им этот флаг с благодарностью и наилучшими пожеланиями.

– Что случилось с красно-зеленым флагом? Это очень беспокоит государственные органы.

– Мы уважаем флаги. Не нужно об этом беспокоиться.

– Чем 30-летняя история свободной Латвии может быть интересна белорусам в качестве урока? Может быть, это какие-то ошибки, которые вы советуете не повторять белорусам?

– Будем рады поделиться опытом с друзьями из Беларуси и других стран. Думаю, самое главное – каждый день помнить, что для нас значат свобода, демократия и независимость. Для меня как политика важно каждый день напоминать себе об этом всем гражданам и жителям Латвии. Люди в Латвии видят, как мы живем и как живут люди в других странах. Думаю, многие понимают, что мы сделали правильный выбор. Это не всегда легкий выбор, поскольку приходится нести ответственность за свои ошибки. Но мы понимаем, что это был правильный шаг, несмотря на все трудности, которые перед нами стояли. Я хочу, чтобы у всех была возможность почувствовать то же, что чувствую я, что чувствуют мои сограждане: у нас есть возможность жить в свободной стране, в свободном городе.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая «Символу этого режима здесь не место». В Риге вывесили флаг свободной Беларуси
Следующая Владислав Есипенко в крымском СИЗО: «Он сильный духом человек»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *