Синод, который должен утвердить томос для Украины, продлится до 29 ноября – Павленко


Синод Вселенского патриархата, на котором должны рассмотреть вопрос томоса для Украины, продлится до 29 ноября, сообщил президент Национального института стратегических исследований и представитель Украины на синоде Ростислав Павленко.

«Все официальные комментарии будут после завершения, поэтому пока горячих новостей не предвидится. Синод рассмотрит текст томоса об автокефалии Украинской православной церкви, определит дату собора в Украине для избрания предстоятеля», – рассказал он в Фейсбуке.

Павленко отметил, что именно избранный на соборе в Украине предстоятель поместной церкви получит томос, и добавил, что речь идет о создании независимой украинской церкви, которая будет иметь равные права с другими поместными церквями.

Ранее спикер Верховной Рады Андрей Парубий выразил мнение, что введение военного положения в Украине не помешает проведению Объединительного архиерейского собора.

На Объединительном соборе руководители украинских православных церквей – УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ (МП) – должны принять решение об объединении церкви и выбрать ее предстоятеля. Именно ему в будущем должны дать томос об автокефалии украинской православной церкви, решение об этом 11 октября принял синод Вселенского патриархата (материнской структуры всех православных церквей мира).

Россия и Русская православная церковь выступают против этого решения.

15 октября синод Русской православной церкви (РПЦ) признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинополем. РПЦ также запретила своим верующим молиться в Стамбуле, Анталии и на греческих островах.​

27 ноября в Стамбуле началось трехдневное заседание синода Вселенского патриархата, на котором, как ожидается, примут решение об утверждении томоса об автокефалии для Украинской православной церкви.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что уже в декабре ожидает созыва объединительного собора украинских православных церквей.

25 ноября российские пограничники в Керченском проливе открыли огонь по украинским кораблям и захватили три корабля. По данным украинской стороны, шесть украинских военных ранены, двое – в тяжелом состоянии. Россия заявляет, что оказала медицинскую помощь трем раненым, о других трех не упоминала.

Верховная Рада Украины ввела военное положение в ряде областей после обстрела российскими военными украинских кораблей в Керченском проливе.

Предыдущая СБУ и Военная прокуратура сообщили о подозрении российским военным, захватившим украинских моряков
Следующая Суд в Крыму арестовал 12 из 24 задержанных украинских военных 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *