Синод отстранил архиепископа РПЦ, выступившего против разгона протестов в Беларуси


Синод Белорусской православной церкви принял решение отстранить архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия (Кищенко) . 69-летний иерарх был единственным белорусским православным епископом, который публично осудил насилие при разгоне протестов против результатов выборов в стране. Решение должно быть утверждено предстоятелем РПЦ патриархом Кириллом, сообщает Радио Свобода.

В августе 2020 года, в разгар подавления протестов в крупных белорусских городах, Артемий выступил с яркой проповедью на воскресной службе.

«Наши люди превратились в зверей и терзают своих же братьев. «Остановитесь! Вы поступаете не по Евангелию! Вы подняли руку на Христа и вам не будет прощения! И дело ваше никогда не устоит!», – отмечал Артемий, говоря о сотрудниках белорусских правоохранительных органов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Власть показала сатанинское лицо». Церковь и протесты в Беларуси

Минская митрополия тогда заявила, что выступление архиепископа не имеет отношения к церкви и является выражением его частного мнения. Артемий еще несколько раз выступал против фальсификации выборов и преследования протестующих, – отмечает Белорусская служба Радио Свобода.

  • Освещающий деятельность РПЦ анонимный телеграм-канал Церквач утверждает, что отставка Артемия согласована с Александром Лукашенко.
  • В январе этого года Уполномоченный по делам религий и национальностей вынес предупреждение Белорусской православной церкви. В тексте говорилось, что церковь обязана соблюдать Конституцию и закон «О свободе совести и религиозных организациях».
  • Артемий родился в Минске, отучился три года в Сельскохозяйственном институте, был послушником Псково-Печорской Лавры. Учился в Ленинградской духовной семинарии. Через 8 лет поступления туда рукоположен в иерея. В 1996 году стал епископом. Защитил докторскую диссертацию по богословию в Варшаве.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Предыдущая В Прокуратуре АРК сообщили, что «дадут правовую оценку» заочному приговору Эдему Бекирову крымского суда
Следующая После оккупации Крыма: сумма судебных исков против России достигла 100 миллиардов долларов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *