Синопский спуск в Севастополе: грандиозность задумки и тайна исчезнувшего фонтана


Репортаж о самой длинной лестнице города-героя.

Синопская лестница – или Синопский спуск – самая протяжённая и величественно исполненная лестница Севастополя. Репортаж о том, как создавалась лестница, снял телеканал НТС.

В городе-герое сотни лестниц, что объясняется местным рельефом: Гераклейский полуостров, на котором, по большей части, расположился Севастополь, изрезан бухтами и балками. Подъемы на многочисленные холмы в городе – обычное дело.

Поэтому и городские лестницы (по сути, пешеходные улицы) здесь имеют огромное градоформирующее значение. 500 метров Синопского спуска – яркое тому подтверждение.

«Синопский спуск проектировали как очень важную градообразующую архитектурную составляющую Севастополя. Именно для того, чтобы сформировать архитектурный облик исторического центра города и пересечение – от центральных улиц через центральный городской холм», – рассказывает Марина Соловьёва, главный архивист отдела информации и использования документов ГКУ «Архив города Севастополя».

С середины XX века на месте лестницы была Синопская улица – её существование зафиксировано на старых картах. Создание Синопской лестницы стало частью комплексной застройки исторического центра Севастополя после того, как город был разрушен в ходе Великой Отечественной войны.

«В пояснительной записке оформления Синопского спуска сказано, что склон застроен домами полуразрушенными – двухэтажными, которые планируется демонтировать после строительства дома для Мелькомбината. Там оборудована свалка строительного мусора и отходов от строительства домов, уже построенных на проспекте Нахимова. Склон надо благоустраивать. Ну, а, поскольку на вершине Нагорной площади планировали устанавливать памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину…», – рассказывает Марина Соловьёва .

«В большей степени, планировочно, эта лестница связана с двумя административными зданиями. Они находятся на проспекте Нахимова – дом 13 и дом 15. Между этими зданиями и начинается эта лестница. Она идет от драматического театра, от гостиницы «Севастополь», она позволяет подняться на Центральный холм и, конечно, она имеет ключевое планировочное значение и, ну, я бы сказала – объемно-пространственное, то есть композиционно – это довольно крупный элемент городского благоустройства, это не просто лавочки и урны, это несколько подъёмов (тут и на 20 метров подъём, и ещё раз почти такой же) и с поворотом», – объясняет Елена Овсянникова , профессор кафедры Советской и современной зарубежной архитектуры МАрхИ и кафедры Архитектуры и дизайна СевГУ.

В Архиве города Севастополя хранятся проекты строительства Синопского спуска, разработанные группами архитекторов под руководством трёх разных мастеров – в 51-м, 56-м и в 59-м годах 20 века.

Рассказывает Марина Соловьёва: «Первым по времени создания является проект архитектора Самбуровой. Самбурова проектировала Синопский спуск в тот период, когда ещё тянулся шлейф от проекта генеральной застройки Севастополя архитектора Бархина – там главной составляющей была фундаментальность, помпезность, напыщенность, возвышенность стиля. Потому что Бархин планировал восстанавливать Севастополь как город-памятник, город-музей под открытым небом, город, где на каждом шагу – скульптурные группы, композиции и архитектурные ансамбли будут напоминать людям о подвиге защитников Севастополя и его освободителей. Обилие чугунных литых решеток, оград, фонари – литье изысканное, ажурное, многочисленные фонтаны, цветочные клумбы – это всё было предусмотрено проектом Самбуровой».

На первой площадке при подъеме от проспекта Нахимова Самбурова разместила впечатляющую скульптурную группу. Несколько фигур, вероятно, воинов разных соединений Красной Армии, должны были олицетворять героизм защитников Севастополя и тружеников тыла.

Проект Синопского спуска под авторством Самбуровой предполагал и размещение на лестнице нескольких фонтанов. Двух – на газоне, который разделяет в проекте площадку между проспектом Нахимова и лестничными маршами, и один большой фонтан – на одном из лестничных переходов, выше памятника защитникам Севастополя.

«Последующий проект – 1955-1956 годов – разрабатывал архитектор Митник. В его проектах ни скульптурной композиции, ни фонтана мы уже не находим. У Митника в предисловии сказано, что он основывался на решении исполкома Севастопольского горсовета о рационализации этого спуска. По проекту Митника, ступени делались более удобными для восхождения, то есть не такими широкими маршами. Сокращались расходы на благоустройство и украшение этого спуска, убиралось литьё, удешевлялись и строительные материалы. Последним дорабатывает уже только в начальной части – в нижней части – этот проект архитектор Никита Сдобняков . Именно – от проспекта Нахимова до улицы Бульварной», – рассказывает Марина Соловьёва.

О последнем авторе Синопской лестницы, невольно характеризуя этим всех мастеров, восстанавливавших послевоенный Севастополь, очень проникновенно высказался архитектор Валентин Михайлович Артюхов , работавший над двумя генпланами города-героя.

«Рассматривая творчество архитектора, нельзя отрывать его от времени и реальных условий, в которых он работал. Сейчас многое Никита запроектировал бы иначе, но я не сомневаюсь, что главное в его творчестве – откровенность, такт и изящество, жизнерадостность – основные черты автора – проявились бы в любых формах и условиях», – говорит Валентин Артюхов.

Именно проект Сдобнякова и получил право на жизнь. Синопский спуск, каким мы его знаем, Никита Никитович увидел более строгим, без архитектурных изысков, которые к 1959-му году стали казаться излишествами. Даже скромные балясины сменились простыми каменными парапетами.

«Ему поставлена задача – 1959 год, уже стоит памятник Ленину наверху – лестница должна быть сдержанная, строгая, никакой помпезности, насыщенности малыми архитектурными формами и чугунным, ажурным литьем».

Обеспечение водоснабжением Синопского спуска в проекте архитектора Сдобнякова предусмотрено только в части сезонного полива растений и работы общественного туалета. О воде для фонтана – ни слова.

«Поливочный водопровод, общественные уборные на 6 очков. Источник водоснабжения: существующий городской водопровод по улице Синопской. На зимний период вода из сети спускается через специально установленные спусковые краны».

Как же объяснить загадку фонтана, который точно есть на кадрах художественного фильма «Увольнение на берег», но которого нет на Синопском спуске ни в одном из проектов этой лестницы, ни на одной из исторических фотографий, начиная с конца 1960-х годов, которые удалось найти.

«В фильме «Увольнение на берег», снятом в 1962 году, где в кадр попадает Синопский спуск в окончательном варианте, зрители могут увидеть фонтан – фонтан работающий, с водой, наполненный и отдающий живительную влагу. Но по факту, по проектам, которые находятся в архиве, этот фонтан – ни в проекте Митника, ни в проекте Сдобнякова – мы не видим. Предположить, вошёл этот фонтан в окончательный проект или не вошёл, по документам архива, мы не можем», – рассказывает Марина Соловьёва.

Но вот кинематографисты могли применить искусство сценографии и даже «придумать» этот фонтан. Если он был построен, куда же так скоропостижно исчез впоследствии? В том, что фонтан всё-таки могли возвести на Синопском спуске, когда весь проект перевели на рельсы «оптимизации» и «рациональности», есть большие сомнения. Съёмочные же группы – для создания антуража – зачастую шли на хитрости и подтягивание эффектов кинокартинки.

«Из воспоминаний создателей фильма «Собака на сене» можно прочитать такой факт, что съемки сцен с участием Маргариты Тереховой и Михаила Боярского у фонтана – где рвётся письмо и летят брызги в разгорячённое от пощёчин графини лицо Боярского – фонтан работающий. Но, по факту, с момента восстановления Ливадийского дворца и входа его в строй этот фонтан никогда не работал, потому что водовод был нарушен и естественного подвода воды к этому фонтану уже не было. А в кадре фонтан струится водой! Просто кинематографические специалисты подвели туда отдельно взятый шланг и из цистерны подкачивали туда воду во время съемок. Может быть, и здесь такой же трюк провели – но это только наши догадки. По фактам, по документам архива, мы ничего подтвердить или опровергнуть не можем», – поясняет Марина Соловьёва.

Попытки украсить Синопскую лестницу – придать ей более парадный вид – мы наблюдаем и в новейшей истории города. В преддверии нового, 2021 года, первую площадку лестничного подъема украсила светящаяся инсталляция в виде большого фонтана в синих тонах. Новый объект пришёлся по душе севастопольцам – может быть, тронув ностальгические струны тоски по несбывшемуся фонтану на этом же самом месте.

Другой объект, возведенный здесь в мае 2019-го, не нашёл такого же восторженного отклика у горожан. Тогда на клумбе, где традиционно высаживали сезонные цветы, создавая из них тематические комбинации, появились огромные часы, немного смахивающие на инсталляцию из консервных банок. Тоже, кстати, в синих тонах.

«Такое отношение к содержанию этой лестницы, конечно, очень удручает. Посмотрите количество слоёв краски на ней, посмотрите, какие изменения по сравнению с обликом её первоначальным. Вот эти безобразные часы, которые вместили в нижний круг… Это изменение внешнего облика уже! Это, значит, является и нарушением охранных обязательств», – возмущается Валерий Дорошко , член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта.

Многие специалисты в сфере градостроительства усомнились в архитектурной ценности нового объекта и его практической пользе. Вызывает вопросы и сама легитимность установки часов – на лестницу, которая является объектом культурного наследия.

«Голова человека меньше, чем каждый элемент этих часов. А люди идут непосредственно около них – слева и справа, они обходят их по лестничным маршам сложной формы. И делать такую некрасивую, абсолютно не гармонирующую со всем окружающим контекстом вещь – абсолютно невозможно! Я удивляюсь, кто это заказал», – говорит Елена Овсянникова.

Стоимость часов (вместе с установкой) – почти 1 млн рублей. Этой небольшой (с точки зрения освоения бюджета) суммы, возможно, хватило бы на косметический ремонт всей лестницы. Однако она привычно встречает прохожих облезшими парапетами в обрамлении разросшихся кустарников, тут и там припорошенная мусором с вечерних посиделок местных обывателей.

Почему же у Севастополя не находится незначительных средств на текущий ремонт знаковых объектов, но в то же время, к примеру, тратятся огромные деньги на создание кафельных «монстров» по программе капитального ремонта городских лестниц?

«Парапеты надо чистить, ступени, которые из очень прочного, долговечного камня, надо чистить от растительности, которая местами тут есть, можно даже увидеть. И, собственно, этого достаточно. Здесь не требуется каких-то огромных вложений на замену элементов. Но это и не любят делать, мелочи у нас не любят делать – они не выгодны, к сожалению. Это тоже очень обидно», – сокрушается архитектор Овсянникова.

Синопский спуск – часть исторического Севастополя, которая пока гармонично вписывается в облик города. Принесёт ли изменения этому ценному объекту архитектуры 21 век? Признаемся честно, немного тревожно: какими будут эти изменения? И пусть в лестнице не воплощены все смелые задумки легендарных советских архитекторов, она всё равно получилась изящной, легкой и торжественной – в духе Севастополя, в котором его камни, улицы, люди и сам воздух создают неповторимую атмосферу, где свободно дышится и постоянно возникает чувство гордости за историю нашей Родины.

Оказывается, все видовые обновления Синопской лестницы должны быть согласованы с городским Управлением охраны объектов культурного наследия. Почему этого не было сделано перед монтажом огромных, совсем не высокохудожественных часов, сейчас уже не выяснить.

Но, чтобы не испортить то, что оставили нам предки (как показывает практика, ремонты лестниц, подпорных стен и малых форм в Севастополе плохо получаются), может и не надо браться за серьёзные преобразования Синопского спуска? Сколь ни манили бы идеи о современных часах или исчезнувших фонтанах.

Предыдущая Пьяный крымчанин сбежал из-под домашнего ареста
Следующая Сокращение численности госслужащих не улучшит работу крымских властей – крымские активисты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *