Сирийский «выхлоп» над ялтинским форумом


На полуострове завершился четвертый Ялтинский международный экономический форум. По информации крымских СМИ, среди его гостей оказалась и делегация сирийских бизнесменов во главе с министром экономики и внешней торговли страны Самером аль-Халилем. Корреспондент разбирался, как и зачем сирийцы прилетели в Крым, а также станет ли теперь сирийское направление приоритетным для полуострова.

Ялтинский форум: неутешительные итоги

В четвертом экономическом форуме в Ялте приняли участие пророссийски настроенные политики из Австрии, Германии, Италии и Чехии.

«В целом, крымские власти заявили о подписании 70 соглашений на общую сумму в 162 миллиарда рублей. По факту же на сегодняшний день нет никаких доказательств, которые бы заставили воспринимать данные цифры всерьез – в публичном доступе нет ни одного упоминания о внешних инвестициях в экономику оккупированного и не признанного цивилизованным миром полуострова», – подчеркивает крымский блогер Игорь Воротников .

По мнению крымского политолога Евгении Горюновой, результаты форума в Ялте говорят о том, что «несмотря на рост числа участников и бравые отчеты Сергея Аксенова о миллиардных контрактах, средства в Крым вкладывает пока только российский бюджет».

Примечательно, что непосредственно перед форумом российский МИД рекомендовал организаторам сосредоточиться «на третьих странах», сирийском и африканском направлениях.

Сирийцы – в Крым, ЧВК «Вагнера» – в Дамаск

Сирийская делегация прибыла в Симферополь 18 апреля 2018 года около 16:00 самолетом Airbus 320-212 частной авиакомпании Cham Wings с бортовым номером YK-BAG. Она была принята в гостевом павильоне для правительственных делегаций старого комплекса аэровокзала. Ни на официальном табло аэропорта «Симферополь», ни на ресурсах авиакомпании рейсы из Сирии в Крым на указанную дату не значились.

На табло аэропорта «Симферополь» 18 апреля рейсы из Сирии в Крым и обратно не появлялись

История полетов воздушного судна Airbus 320-212 YK-BAG на сайте Flightradar24 в период с 18 по 22 апреля 2018 года раскрывает некоторые детали. Самолет накануне совершил перелет из сирийского Дамаска в Сочи, но прибыл в Крым почему-то из норвежского Бергена, а затем просто исчез из Симферополя. Тут он вновь появился 22 апреля, прибыв из Сочи, вылетел обратно чуть позднее и снова исчез. Между этими двумя «залетами» в Крым судно курсировало между Басрой, Наджафом и Дамаском.

располагают скриншотами с сайта Flightradar24, которые показывают перелет указанного самолета 18 апреля из Симферополя в Сочи около 21:00. Траектория и маршрут рейса не соответствуют тем, которые обычно используют российские компании при перелетах в Крым и обратно – со стороны Тамани, над Керченским проливом, вдоль Керченского полуострова. Самолет летел непосредственно курсом на Сочи, вылетев за пределы Крымского полуострова над Алуштой.

Сайт Flightradar24, перелет самолета Airbus 320-212 YK-BAG 18 апреля из Симферополя в Сочи

Авторы специального журналистского расследования агентства Reuters «Воздушный след: как Россия перебрасывает подкрепления Асаду» Ринат Сагдиев , Мария Цветкова и Елена Васина утверждают, что сирийская частная авиакомпания Cham Wings осуществляет регулярные тайные перевозки наемников российской ЧВК «Вагнера» из Ростова-на-Дону в Дамаск.

«США включили ее (Cham Wings – КР) в санкционный список в 2016 году за предполагаемую доставку проасадовских бойцов в Сирию и помощь сирийской военной разведке в доставке оружия и снаряжения… Самолеты Cham Wings прилетают в Ростов преимущественно ночью и улетают ранним утром, когда в аэропорту почти нет других пассажиров. Открытой информации об этих рейсах и расписания полетов нет, как нет и возможности приобрести авиабилеты из Ростова в Дамаск или Латакию, где расположилась основная российская военная авиабаза в Сирии. За 14 месяцев, начиная с 5 января 2017 года, Рейтер обнаружил 51 полет самолетов Cham Wings из Дамаска и Латакии в Ростов и обратно. Каждый раз для этого использовались лайнеры Airbus A320, которые могут перевозить до 180 пассажиров», – пишут журналисты-расследователи.

Сотрудничество или пропаганда?

Сразу после посещения сирийской делегацией экономического форума в Ялте подконтрольный Кремлю вице-премьер Крыма Георгий Мурадов поспешил заверить, что российские власти будут использовать полуостров для развития транспортного, в том числе пассажирского, сообщения и торговли товарами, особенно в контексте развития маршрута Россия-Керченский мост-Севастополь-Сирия.

Сирийцы же, в свою очередь, предложили создать в Крыму «зерновой хаб» и заявили о готовности принимать у себя «крымскую пшеницу», заказывать строительство судов на верфях полуострова, а также поставлять обратно фрукты и овощи. В Ялте и Латакии заложили аллею дружбы, подписав между городами договор о побратимстве.

Исполнительный директор украинского Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос считает, что визит в Крым делегации из Сирии является попыткой российских властей продемонстрировать, что полуостров якобы имеет эффективные зарубежные связи.

«Попытки России воплотить в жизнь идею о Крыме как о своеобразном транспортном хабе с Сирией известны. Еще в 2010-2012 годах фиксировалось использование для этого военного аэродрома Гвардейское, откуда осуществлялись соответствующие полеты российских военных самолетов. Тогда говорили даже о контрабанде. Такая идея соответствует функционалу российского Черноморского флота, действующего и в пределах Средиземноморья. Что касается зерна, то до оккупации это было бы возможно за счет зерна Украины. Сейчас тезис о «зерновом хабе в Крыму» приобрел пропагандистский характер и идентичен цели оккупационных властей в проведении ялтинского форума – любой ценой продемонстрировать, правда, в основном самим себе, что Крым имеет якобы эффективные зарубежные связи, и санкции мирового сообщества, введенные в ответ на агрессию России против Украины, не действуют», – сказал Семиволос.

Игорь Семиволос

Тем временем продолжает функционировать тот самый «сирийский экспресс» по маршруту Новороссийск-Севастополь-Тартус, состоящий из военных судов российского флота, перевозящих технику и вооружение в Сирию. 14 апреля 2018 года «сирийский экспресс» транспортировал в Тартус противодиверсионные катера и патрульные машины.

Нелегальные делегаты

Министерство иностранных дел Украины неоднократно заявляло, что поездки зарубежных политиков в Крым не имеют статуса официальных, и постоянно призывает иностранцев и лиц без гражданства въезжать в аннексированный Россией Крым исключительно в соответствии с законами Украины и нормами международного права.

В свою очередь, в Прокуратуре АР Крым подтвердили, что участие сирийской делегации в экономическом форуме в Ялте не осталось без внимания ведомства.

«В действиях иностранных граждан усматриваются признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины – нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее. Соответствующие сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований. Участие представителей иностранных государств в так называемом «экономическом форуме», который не первый год проходит на полуострове, не остается без внимания Прокуратуры Автономной Республики Крым. В прошлом году по результатам проведения форума было начато уголовное производство и установлено более 10 участников, действия которых подпадают под ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины. Это представители европейских стран. Более подробная информация будет предоставлена по результатам проведения досудебного расследования», – сообщила пресс-секретарь Прокуратуры АРК Татьяна Тихончук.

Предыдущая Оккупанты завершили основные работы на Керченском мосту
Следующая Сирийский «выхлоп» над ялтинским форумом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *