Система «умной слежки» в Москве: 20 камер по пути на работу


С 27 марта в России начала действовать программа «умной слежки» за нарушителями карантина. По поручению главы правительства то, как жители города соблюдают режим самоизоляции, контролируют не только с помощью геолокационных данных смартфонов – к программе подключили и десятки тысяч камер наружного наблюдения, пишет «Настоящее Время».

В полном объеме камеры системы «Безопасный город» должны заработать к 5 апреля. Этих камер действительно много: они установлены на дверях подъездов жилых домов, остановках общественного транспорта, турникетах в метро.

По заявлениям мэрии, всего камер в столице России Москве 178 тысяч – то есть, почти по 70 на каждый квадратный километр. Скоро к ним добавится еще 9 тысяч. Лишь по пути на работу обычный житель российской столицы непременно встретит как минимум 20 штук. В мэрии рассчитывают, что система позволит распознавать нарушителей карантина, даже несмотря на медицинские маски, – технология будет срабатывать, даже если закрыто 40% лица человека.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Слежка с беспилотников, сканирование лиц. Как ищут инфицированных в мире и Украине

Источник газеты «Коммерсант» в мэрии говорит, что для распознавания лиц будет использована технология компании NTechLab . Когда-то именно эта компания создала одно из известных приложений по распознаванию лиц. Оно называлось FindFace , и его алгоритм считался лучшим в мире.

C 1 июля 2018 года приложение перестало быть доступно обычным пользователям – NTechLab стала предлагать свой продукт только государству и бизнесу. Среди партнеров на сайте указаны МВД России и департамент информационных технологий Москвы.

«Эти структуры – наши основные заказчики, – говорил в интервью «Настоящему Времени» в сентябре 2019-го года генеральный директор NTechLab Александр Минин . – Наши основные проекты реализованы вместе с департаментом информационных технологий Москвы. Сейчас мы работаем не только в Москве, но и в других регионах. Есть несколько пилотов в крупных регионах России, но, к сожалению, мы пока не можем их публично называть».

Польское приложение для мониторинга местонахождения людей, которые находятся на 14-дневной обсервации дома

Дать еще одно интервью в связи с использованием наработок NTechLab для слежки за соблюдением москвичами режима самолизоляции в компании отказались.

По информации «Коммерсанта», в систему загрузят фото людей, которые уже нарушали карантин – тех, кто должен был находиться в самоизоляции после возвращения из-за границы. Это около 500 человек. Также в базу добавят людей с легкой формой коронавируса, которым разрешили лечиться на дому. Видеокамеры собираются использовать вместе с данными сотовых операторов – которые позволяют по мобильным телефонам отслеживать, где находится человек.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пандемия как повод для «закручивания гаек» в Крыму

Министерству связи России еще на прошлой неделе поручили при помощи операторов связи создать систему, которая могла бы по геопозиции определять, кто контактировал с заболевшими коронавирусом – такая система, как говорят эксперты, уже работает в Южной Корее. В пресс-службе одного из крупнейших операторов связи – компании «Мегафон» – «Настоящему Времени» сказали, что просьбы о создании такой системы компании из правительства не поступали.

По мнению юристов, системы слежки, внедряемые сейчас в Москве и уже работающие в азиатских странах, фактически противозаконны.

«С точки зрения закона, такая практика является абсолютно «серой», – объясняет юрист правозащитной организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян . – Если мы посмотрим закон о персональных данных, он говорит, что обработка биометрических данных гражданина допускается только с его согласия. И там есть несколько исключений, когда согласие не требуется, так вот, конечно, конечно, такой цели, как борьба с эпидемией, в законе нет».

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Тройка фрегатов ЧФ РФ тренировалась выслеживать подлодку в Средиземном море
Следующая У представительства Зеленского нет данных по защите от COVID-19 крымчан в российском заключении

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *