«Ситуация с бизнесом в Крыму усугубляется» – Олег Зубков


Владелец Ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» Олег Зубков начал выводить свои активы в открытый им бизнес в Португалии. О том, почему это произошло, и о своих впечатлениях о Португалии крымский бизнесмен рассказал в интервью .

– Олег, это правда, что вы стали инвестором в Португалии?

– Еще летом прошлого года я зарегистрировался в налоговых органах Португалии, открыл счет в банках, приобрел разные территории для ведения бизнеса в этой стране. Сегодня я владею разной недвижимостью, как на материковой части Португалии, так и на Азорских островах, где мне особенно нравится природа и инвестиционный климат.

– И какие же у вас там бизнес-проекты?

– Некоторые бизнес-проекты носят здесь чисто коммерческий характер, другие – имеют и социальную составляющую. Об успехах пока говорить рано, должно пройти время. Нужно много работать, но придет время – и я смогу вам рассказать, а главное показать, что у меня получилось создать в Португалии.

– Почему приняли решение инвестировать в Португалию?

– Природа не терпит пустоты. Я почти пять лет ждал перемен в российском Крыму в плане изменения инвестиционного климата. Очень надеялся, что смогу тратить все свои активы на строительство новых парков в Крыму. Мне потребовалось почти пять лет для того, чтобы понять то, что Россия – это не Украина, и никто – ни Аксенов, ни его последователи – не позволит развиваться простому русскому человеку в российском Крыму.

– То есть проблема в сложившейся в России управленческой системе?

– К сожалению, такова система этой коррупционной, завистливой власти, которая очень уверено себя чувствует.

– Получается, в Крыму в нынешних реалиях ваш потенциал как инвестора не востребован?

– За годы жизни в украинском Крыму (до аннексии Крыма Россией – КР) я привык к постоянному развитию, мне скучно сидеть на месте и гордиться тем, что я уже сделал. Чтобы сегодня создавать что-то новое и интересное, в моем активе есть все: знания и опыт, значительные финансовые ресурсы и отсутствие любой потребности в государственных дотациях, отменное здоровье, бодрость духа и большое желание что-то делать новое.

Безусловно, мои новые бизнес-проекты в Португалии – это просто мои новые бизнес-проекты, которыми я должен буду гасить свою неуемную энергию что-либо строить и создавать.

При создании ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» я прошел трудный путь и очень многому научился, поэтому сегодня мне строить и создавать что-либо гораздо легче.

– Развитие португальского вектора в вашем бизнесе как-то повлияет на ваши крымские парки?

– Мои действующие парки в Крыму будут жить или, вернее сказать, пытаться выживать в тех обстоятельствах, которые нам навязывают. Но ситуация усугубляется в Крыму с каждым годом в худшую сторону.

– Каким образом?

– Сегодня в Ялте продается либо сдается в аренду каждое второе кафе или магазин. Во времена украинского Крыма такой «картины» не было и близко. Люди не видят перспективы, не чувствуют стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Кстати, некоторые мои крымские друзья-предприниматели уже стали прилетать в Португалию и интересоваться обстановкой и бизнес-климатом. Точно знаю, что совсем скоро я буду здесь в Португалии не один и в бизнесе, и в жизни.

– Но ведь и в России немало успешных бизнесменов?

– Грустно осознавать тот факт, что Россия за 100 лет после революции 1917 года так и не научилась сохранять талантливых, работоспособных, креативных людей, способных принести ей большую пользу. Российская власть через своих «гоблинов» на местах выталкивает и выживает всех, кто мыслит нестандартно, кто не кричит всеобщее «одобряем», кто осмеливается критиковать бездарную власть и говорить о недостатках.

– Не собираетесь ли со временем переехать жить в Португалию?

– Нет, я не собираюсь переезжать в Португалию на постоянное место жительства, я просто использую законные возможности для того, чтобы реализовать свои потребности в развитии. И если в Крыму таких возможностей мне не дают, то не стоит на этом зацикливаться, мир большой и интересный и, если только иметь желание, абсолютно каждый человек может изменить свою судьбу.

Мне скучно сидеть в Крыму, особенно зимой, и кошмариться с крымскими властями, меня тошнит от одного их вида. Поэтому зиму провожу вне Крыма.

– Какое впечатление от властей в Португалии?

– В Португалии чиновники совершенно другие. Они доступны для общения независимо от ранга и должности, они очень открыты и доброжелательны. В общении с чиновниками там нет ни малейшего намека на коррупцию.

– Можете привести какой-то конкретный пример?

– Недавно я выкупил акции одного предприятия, в котором 50% принадлежат муниципалитету, а 50% – частным инвесторам. В разговоре глава муниципалитета предложил оказать мне содействие в выкупе акций у частных инвесторов и спросил меня, сколько я готов заплатить инвесторам от номинальной стоимости акций? Я сходу удвоил номинальную стоимость с 5000 до 10000 евро, думая о том, что государственные акции, выкупленные в 2009 году, через десять лет должны стоить гораздо дороже. К моему большому удивлению, глава муниципалитета остановил меня в этом. Он сказал, что акции будем выкупать по номиналу (то есть по 5000 евро). И он сделает это все сам на ближайшей ассамблее (по нашему – сессии) местного парламента, поскольку всех акционеров он знает лично.

Разве у нас такое бывает? Пойдите в крымский Совмин и попытайтесь решить какой-нибудь мало-мальски серьезный бизнес-вопрос. «Здрасте» – это единственное, что вам позволят сказать бесплатно.

– Согласно данным деклараций первых лиц в российской власти Крыма, это очень богатые люди. Как с этим обстоит дело в Португалии?

– На Азорских островах я познакомился с разными людьми, которые мне помогают. Один из них Джуа – сын бывшего президента Азорских островов. Он ведет небольшой бизнес. На мой вопрос, почему он не пошел по стопам своего отца, Джуа ответил: «Я не хочу умереть небогатым, как мой дед (он тоже был президентом) и мой отец». Там чиновниками становятся для того, чтобы служить людям, отдавая делу все свои знания и опыт, а не заниматься коррупцией и набиванием своих карманов, как это общепринято у нас.

– Судя по вашим ответам, вам действительно очень понравилась Португалия.

– Конечно, когда видишь то, что здесь все по-настоящему, все честно и прозрачно, то здесь приятно работать, приятно платить налоги государству, приятно жить.

Предыдущая «Ситуация с бизнесом в Крыму усугубляется» – Олег Зубков
Следующая «Ситуация с бизнесом в Крыму усугубляется» – Олег Зубков

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *