Ситуация с сельским хозяйством в Крыму хуже, чем в Херсонской области – украинский эксперт


Несмотря на трудности сельского хозяйства в Херсонской области, в Крыму ситуация с ним значительно хуже, о чем говорят научные данные, – об этом в эфире Радио рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Института защиты растений Национальной академии аграрных наук Украины Андрей Федоренко , комментируя последние спутниковые данные об опустынивании полуострова.

«Есть такой гидротермический коэффициент. В Херсонской области ГТК составляет порядка 0,52-0,63 – она считается довольно-таки сухой для выращивания зоной, где нельзя без орошения получать нормальные урожаи зерновых. В Крыму этот ГТК 0,3-0,4 – намного меньше, чем в Херсонской области. По факту в северном Крыму ситуация намного хуже в плане засухи, в плане отсутствия орошения, чем в Херсонской области. Если у нас условия неподходящие, то что же говорить о Крыме?» – отметил ученый.

Ранее Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины опубликовало результаты космической съемки, которые свидетельствуют о потере почти четверти растительного покрова на территории Крыма. По данным дистанционного зондирования установлено, что в течение двух лет индекс NDVI, который используют для количественной оценки растительного покрова, в некоторых частях Крыма снизился до самой низкой отметки в 0,3.

Всего в июне 2018-го, по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, уменьшение общего индекса NDVI на полуострове составило 23%. В украинском министерстве подчеркнули, что бездействие оккупационных властей Российской Федерации может привести к уничтожению уникальных экосистем Крыма, в том числе к разрушению заповедных ландшафтов, к эрозии почв и к невозможности заниматься сельским хозяйством.

Предыдущая СМИ Германии: ФСБ выкрала досье наблюдателей ОБСЕ в Украине
Следующая Не Косово и не Фолкленды: российская дипломатия ищет новые оправдания аннексии Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *