«Ситуация с водой в Крыму будет только ухудшаться» – Вiznes Аlert


Деятельность России по обеспечению Крыма водой отчасти работает в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной ведет к разрушению экосистемы полуострова, рассказывает издание Вiznes Аlert. Российские власти Крыма охватили своей пропагандой милитаризма не только школы и детские сады, но и в буквальном смысле роддома, пишет портал ICDS. Российских переселенцев в Крым может быть в 4-5 раз больше, чем показывает официальная статистика, потому что многие переехавшие прячутся от санкций, считает центр The Jamestown Foundation. Десятки людей, у которых Россия отобрала землю в Крыму, будут обращаться в Европейский суд по правам человека, сообщает газета Тhe Мoscow Тimes. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от .

«Ситуация с водой в Крыму будет только ухудшаться», – утверждает собеседник польского издания Вiznes Аlert:

«– Каковы перспективы на текущий год? Повторится ли прошлогодняя ситуация с нехваткой воды?

– Лучше уж точно не станет. Россияне пытаются обеспечить водоснабжение разовыми методами, есть планы, в том числе, строительства водопровода через Крымский мост, однако это не системные меры. Жители жалуются на отсутствие воды и ее низкое качество. Без договоренности с [материковой] Украиной ситуация здесь не изменится к лучшему, и следует помнить, что к 2014 году, то есть до начала российской оккупации, 85% потребностей в водоснабжении было покрыто за счет поставок с материковой Украины.

– Вы говорите о деятельности России, что она предпринимает?

– В первую очередь, сейчас ведется бурение артезианских скважин. Это еще одна полумера. Водозабор в Крыму увеличивается, а сами скважины не в состоянии удовлетворить эту потребность. В краткосрочной перспективе это, так или иначе, работает, но в долгосрочной перспективе эта деятельность разрушительна для экосистемы всего полуострова из-за чрезмерной эксплуатации подземных вод. Планируется строительство завода по опреснению воды, есть планы по добыче воды со дна Азовского моря. Все это стоит очень дорого, и нет абсолютно никаких гарантий, что эти действия приведут к реальному улучшению гидрологической ситуации в Крыму».

«Культ войны: Россия активно пропагандирует милитаризм среди молодежи Крыма», – рассказывает колумнист эстонского портала ICDS . «В оккупированном Крыму пропаганда милитаризма среди молодежи Крыма – это последовательный, широкомасштабный, целенаправленный процесс, ориентированный на подавление индивидуальности и воспитание послушных и мотивированных солдат для российских вооруженных сил. Милитаризация начинается в детских садах или даже при рождении. Самый яркий пример пропаганды – выдача призывного билета в роддоме новорожденному мальчику вместе со свидетельством о рождении. Подобный случай наблюдался в ходе поддерживаемого ОБСЕ мониторингового проекта по защите прав человека на оккупированной территории Автономной Республики Крым. Одним из последствий оккупации Крымского полуострова и принуждения всех людей, которые были постоянными жителями Крыма на момент оккупации, к принятию российского гражданства, является незаконный призыв всех взрослых мужчин в российские вооруженные силы. В России и Крыму публикуются имена людей, отказавшихся от военной службы. Основная цель – оказать психологическое давление и вызвать социальную стигму. Нет сомнений в том, что культ войны представляет угрозу психическому благополучию школьников. Милитаризация образования является краеугольным камнем всего процесса призыва в армию».

«Демографическая трансформация Крыма: принудительная миграция как часть «гибридной» стратегии России», – объясняет аналитик американского мозгового центра The Jamestown Foundation . «Россия активно пытается увеличить численность своего «лояльного» населения, поощряя и поддерживая иммиграцию своих граждан в Крым. По данным Федеральной службы государственной статистики в Крыму и Севастополе, с 2014 года в Крым переехали 205 559 россиян, из которых 88 445 поселились в Севастополе. По состоянию на январь 2021 года население Севастополя составляло 513 149 человек. Украинские власти из Министерства реинтеграции временно оккупированных территорий и представители Крымской правозащитной группы считают, что реальные цифры таких новоселов намного больше. Большое количество военнослужащих, сотрудников федерального правительства, местных и федеральных органов исполнительной власти (МВД, ФСБ, Следственный комитет, таможенная служба, прокуратура, пограничная служба, Росгвардия, налоговая служба, казначейство, Пенсионный фонд), а также члены их семей переезжают в Крым, не меняя своей постоянной регистрации в российских паспортах (из-за опасений подвергнуться санкциям), и поэтому они не включаются в официальную статистику. Российская статистика включает только тех, кто зарегистрировал свое место жительства в Крыму. Объединенная «Группа мониторинга» BlackSeaNews и Черноморский институт стратегических исследований предполагают, что реальное количество мигрантов, прибывших в Крым, может составлять от 800 тысяч до 1 миллиона человек. Рефат Чубаров , политик и лидер крымскотатарского национального движения, несколько лет назад заявил, что в период аннексии новые или расширенные военные городки появились в Джанкое, Саках, Евпатории и Севастополе».

«Вступил в силу новый крымский закон о земле, запрещающий иностранную собственность», – сообщает репортер газеты Тhe Мoscow Тimes . «В 2012 году Людмила , украинская учительница, живущая в Киеве, была вне себя от радости, когда унаследовала небольшой дом своей бабушки, расположенный на половине акра земли с видом на Керчь, живописный город на берегу Черного моря в Крыму. На прошлой неделе она получила письмо, в котором говорилось, что ей придется продать свою землю властям Крыма, которые находятся под контролем России с момента аннексии полуострова в 2014 году. «Это был удар под дых. Потерять землю, которая так долго принадлежала вашей семье, просто грустно», – сказала 32-летняя Людмила, попросившая не называть ее фамилию. Она – одна из примерно 11 тысяч иностранных землевладельцев на полуострове, большинство из которых украинцы, которым больше не разрешено владеть землей в соответствии с российским законодательством. Максим Тимочко , юрист Украинского Хельсинкского союза по правам человека (Киев), считает, что закон коснется преимущественно украинцев. «Он предназначен для того, чтобы физически стереть любые следы, которые остались от Украины на полуострове», – сказал он. В частности, закон затронет таких украинцев, как Людмила, которые владели землей и недвижимостью на полуострове еще до аннексии 2014 года, но не родились и не зарегистрированы в Крыму. Тимочко сообщил, что за последний год к нему поступили десятки просьб от граждан Украины о помощи с землей в Крыму. Он посоветовал многим из них обратиться в Европейский суд по правам человека».

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Незаконные» дома под снос. Крымчан выгонят на улицу? Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Убивать людей безнаказанно – вот их «порядок». История депортированного из Беларуси бизнесмена и его семьи
Следующая В Аршинцево «ВАЗ» догнал автобус

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *