«Ситуация вопиющая и незаконная»: реакции на арест в Крыму Владислава Есипенко


В Крыму задержали и затем арестовали до 11 мая уроженца Кривого Рога Владислава Есипенко, который работал внештатным сотрудником Радіо Свобода (проект ). Его задержали вскоре после участия в акции в честь дня рождения Тараса Шевченко в Симферополе.

Российские силовики задержали Есипенко еще 10 марта, однако об этом стало известно лишь спустя несколько дней. Ему вменяют сбор информации «в интересах спецслужб Украины». Кроме того, по версии ФСБ, в автомобиле Есипенко был якобы обнаружен предмет «с внешними признаками самодельного взрывного устройства», а сам мужчина якобы «осуществлял фото- и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории Крыма». Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с задержанием Есипенко и потребовало допустить к нему независимого адвоката. Об этой истории шла речь в эфире Радио .

По состоянию на вечер 17 марта к Владиславу Есипенко так и не пустили независимого адвоката. Крымский адвокат Алексей Ладин рассказал , что столкнулся с нарушениями при попытке посетить задержанного в СИЗО.

– Мне не удалось к нему прийти, переговорить с ним. За 20 лет адвокатской практики такое беспрецедентно наглое нарушение прав адвоката и, соответственно, подзащитного я вижу впервые. Как сказала одна из работниц СИЗО, у Владислава на карточке стоит запись, чтобы к нему на свидание пускали только одного адвоката. Насколько я понимаю, это адвокат по назначению от следователя ФСБ. Последний попытался заявить мне, что я не имею права встречаться с Владиславом, подошли руководители СИЗО – все с высшим юридическим образованием. Я им объяснил, что по закону они не имеют права препятствовать моему визиту к подзащитному. Они со мной согласились, и мне было выдано требование на его вызов. Однако после этого дежурная часть, через которую я должен был пройти, попросту саботировала, физически не пропустила меня. Всех пускали, а меня нет.

Алексей Ладин

Алексей Ладин предполагает, что следователи хотят вынудить Владислава Есипенко отказаться от его услуг как защитника.

– Есть основания полагать, что на него оказывают психологическое, а возможно, даже физическое давление. Может, у него есть следы побоев, а он еще не дал нужные показания для сотрудников ФСБ – и именно поэтому его так тщательно «охраняют». Несколько дней назад следователь ФСБ уведомил моего коллегу Эмиля Курбединова, что Владислав от него отказался – однако ни я, ни Эмиль письменного заявления на этот счет не видели. Вообще, вся эта ситуация вопиющая и незаконная: сотрудники СИЗО не имеют никакого права брать какие-то заявления по уголовному делу и вмешиваться в ход расследования, в защиту. На мой взгляд, это как минимум дисциплинарное нарушение, а как максимум – уголовная статья о злоупотреблении должностными обязанностями.

Сестра Владислава Есипенко Лариса Крупина указывает на то, что он постоянно жил на полуострове с 2013 по 2015 годы, и считает абсурдными обвинения в шпионаже.

– Крым был его голубой мечтой, он всю жизнь мечтал жить там. Долгие годы Владислав жил в Кривом Роге, потом переехал на полуостров, купил там квартиру, у него родился ребенок. Пошла счастливая полнокровная жизнь, и вдруг начинается оккупация. Получается, что мечту человека попрали: он уехал из Крыма обратно в Кривой Рог и долгое время пытался найти там себя как предприниматель. При этом он получил российский паспорт, так как были какие-то вопросы с крымским жильем. В итоге Владислав вернулся к тому, к чему у него лежала душа – к репортерству. Я сама журналист, он был знаком с моей профессией. Уже лет пять у него это хобби. Что касается задержания Владислава, я очень внимательно посмотрела кадры ФСБ, но не увидела там взрывного устройства. Если бы оно там было, его бы, безусловно, показали. Это полный абсурд – расценивать журналиста как шпиона.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Что в Крыму снимал задержанный ФСБ Владислав Есипенко?

Генерал-майор СБУ, директор Агентства по реформированию сектора безопасности Виктор Ягун утверждает, что озвученная ФСБ версия не выдерживает никакой критики.

– Нужно разделять: или человек занимается сбором информации, причем под прикрытием журналистской деятельности – или же он занимается диверсионной деятельностью. В этом случае ФСБ смешала все в кучу, и можно было бы посмеяться, если бы не было так грустно. Подозреваю, что материалы на Владислава Есипенко собирали уже давно и что его теперь могут осудить на очень много лет. Сообщения о том, что в его автомобиле нашли некие элементы, из которых можно собрать взрывное устройство, говорят о стремлении ФСБ подтянуть в дело не столько журналистскую деятельность, сколько террористическую. Они хотят дискредитировать этого человека как журналиста перед мировым сообществом, чтобы международные организации не выступали в его поддержку.

Виктор Ягун

В Службе внешней разведки Украины в ответ на запрос ответили, что «не комментируют провокации российских спецслужб». Позже на Facebook-странице СВР Украины появилось сообщение, в котором говорится, что «ФСБ создает нужный Кремлю фон для «празднования» годовщины оккупации Крыма»:

«Информация ФСБ РФ о якобы разоблачения разведывательной деятельности украинских спецслужб на территории оккупированной АР Крым имеет целью создание соответствующего фона для проведения 17 марта инициированного РФ неформального заседания Совбеза ООН по крымской проблематике. Такая пропагандистская акция накануне годовщины оккупации Крыма – это удобный повод для отвлечения внимания населения от многочисленных внутренних проблем полуострова».

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильном

Руководитель проекта украинской службы Радіо Свобода Володимир Притула подчеркивает, что это уже не первый случай, когда журналистов этого СМИ обвиняют в шпионаже.

– В советские времена все сотрудники Радио Свобода считались предателями, шпионами и так далее. В совсем недавнее время это история Владислава Асеева, который был осужден за шпионаж и пострадал фактически от российских властей – хотя это было в «ДНР». Точно так же, как к обвинениям Асеева в шпионаже, стоит относиться к обвинениям Владислава Есипенко. Это гражданский журналист, внештатный журналист, фрилансер – его можно называть по-разному. Он достаточно много снимал – преимущественно опросы жителей Крыма. С другой стороны, были разные интересные истории: Владислав снимал материалы о Бакальской косе, о том, как люди борются за ее спасение, за сохранение экологии.

Последнее опубликованное видео Владислава, снятое до его задержания, – опрос крымчан о том, как изменилась их жизнь за семь лет после аннексии полуострова Россией:

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай осудил задержание и арест в Крыму внештатного сотрудника Владислава Есипенко:

«В то время, когда Кремль применяет преследования и запугивания против любого возможного альтернативного голоса в аннексированном Россией Крыму, недавнее задержание Владислава Есипенко, фрилансера украинской службы Радіо Свобода, вызывает тревогу. Есипенко следует немедленно освободить, чтобы он мог воссоединиться с семьей».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Жена задержанного ФСБ в Крыму Владислава Есипенко обратилась к омбудсменам за помощью

Володимир Притула считает, что такие действия российских властей препятствуют журналистской деятельности в Крыму и мешают информировать крымчан о том, что происходит на полуострове.

– Мы работаем в рамках миссии Радио Свобода там, где есть проблемы со свободой слова – и только по высоким журналистским стандартам. Это очень важно: мы информируем крымчан о том, что они не смогут узнать из местных СМИ. Пишем на разные темы, снимаем разные сюжеты, приглашаем разных экспертов с разными мнениями и позициями. Мы рассказываем крымчанам о том, что на самом деле происходит в Крыму и что происходит вокруг Крыма. Для них, я считаю, очень важно получать достоверную и обширную информацию. С другой стороны, мы сталкиваемся с препятствиями: нас пытаются блокировать, наших журналистов задерживают, арестовывают. Вспоминаются Сервер Мустафаев, Сейран Салиев, Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, которые получили страшные сроки от 14 до 19 лет. Их обвинили в терроризме, а они стримили для крымчан, для .

Володимир Притула

Прокуратура АРК 17 марта сообщила об открытии уголовного производства по факту задержания Владислава Есипенко. Украинское ведомство будет расследовать дело по статье о незаконном лишении свободы. Кроме того, 16 марта несколько украинских правозащитных организаций в совместном заявлении призвали Россию немедленно освободить Владислава Есипенко и всех политических заключенных, содержащихся в местах несвободы в Крыму или России, а также немедленно прекратить использование уголовного законодательства России на временно оккупированной территории.

Глава Центра прав человека ZMINA Татьяна Печончик называет арест Владислава Есипенко российскими силовиками демонстративным.

– Он имел проукраинские взгляды и был задержан после акции, приуроченной ко дню рождения Тараса Шевченко в Симферополе. Кроме того, это происходит в то время, когда на разных международных площадках говорят об очередной годовщине оккупации Крыма, когда к ней приковано всеобщее внимание. Символично, что Российская Федерация произвела арест именно сейчас, чтобы продемонстрировать и подкрепить свой давний нарратив о том, что украинцы якобы ведут в Крыму диверсионную, разведывательную деятельность. Однако все выглядит так, что истинной причиной задержания Есипенко была его журналистская деятельность.

Татьяна Печончик

Заместительница постоянного представителя президента Украины в АРК Тамила Ташева также считает, что задержание Владислава Есипенко служит в том числе пропагандистским целям России.

– Мы видим это преследование в связке с тем, что Российская Федерация и оккупационные органы проводят празднование так называемого воссоединения Крыма с Россией. Вот так своеобразно они отмечают это, показывая, что украинская власть якобы продолжает попытки дестабилизации ситуации в Крыму. Мы видим нечто подобное не в первый раз, на примере разных «шпионов» и «диверсантов». Конечно же, это следует связывать и с тем, что активизировалась работа украинского правительства, президента Украины, утверждена стратегия деоккупации, появился такой механизм координации, как «Крымская платформа». Ситуацию нужно рассматривать в комплексе. Собственно, задержание Есипенко – это продолжение политики изгнания и невозможности работать независимым журналистам на территории полуострова.

Тамила Ташева

Тамила Ташева подчеркивает, что представительство регулярно и оперативно информирует о подобных прецедентах зарубежных партнеров Украины и международные организации, чтобы усиливать санкционное давление на Россию. Кроме того, по ее мнению, семьям задержанных российскими властями украинцев необходима систематическая поддержка и юридическая помощь со стороны властей Украины.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяКрымчане в российском заключении

После аннексии Крыма Россией весной 2014 года на полуострове начались аресты российскими силовиками независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенными в России организациями «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джемаат».

В Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой сообщили, что по состоянию на ноябрь 2020 года число граждан Украины, которые преследуются Россией по политическим мотивам, составляет 130 человек.

По данным Крымской правозащитной группы , по состоянию на конец октября 2020 года не менее 110 человек лишены свободы в рамках политически мотивированных или религиозных уголовных преследований в Крыму.

Руководитель программы поддержки политзаключенных, член Совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис сообщал, что всего в списке их центранаходится 315 человек, 59 из которых – крымчане.​

Правозащитники и адвокаты называют эти уголовные дела преследованием по политическому, национальному или религиозному признаку. Власти России отрицают эти причины преследований.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Прокуратура выявила нарушения при проведении ремонта дорог на Корабельной стороне Севастополя (фото)
Следующая «Харьковские соглашения»: СБУ провела обыски в государственных структурах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *