Скандал в Керчи: у активиста «русской весны» отобрали депутатский мандат


В Керчи депутаты подконтрольного России гор одского совета лишили мандата Константина Ерманова – местного пророссийского активиста, который, как утверждают его коллеги, первым в 2014 году вывесил российский флаг в Крыму. Официальная причина лишения мандата – нарушения , допущенные при заполнении декларации о доходах, которую ежегодно сдают местные парламентарии, однако сам Ерманов и его соратники утверждают, что решение о лишении мандата было инициировано российским главой Крыма Сергеем Аксеновым, которого Ерманов публично критиковал.

Формальным поводом для лишения Константина Ерманова депутатского мандата стала проверка его декларации о доходах. Контролирующие ведомства обнаружили два нарушения. Первое касалось незадекларированной денежных средств, которые ежемесячно возвращались на его счет после оплаты детского сада для ребенка, а второе – отсутствие в декларации доли в уставном капитале юридического лица, учрежденного Ермановым.

В комментарии Ерманов заявил, что забыл внести эти сведения в документ, поскольку компенсация денежных средств была незначительной – 500 рублей в месяц, а фирма, в уставный капитал которой он внес 10 тысяч рублей, была учреждена более шести лет назад. Он признал наличие нарушений, однако, по словам Ерманова, похожие огрехи были найдены в декларациях других депутатов, однако к ним применили более мягкие санкции – вынесли предупреждение.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Выборы в Крыму: кандидаты из соцсетей

Константин Ерманов был избран в городской совет Керчи от российской партии «Родина». В 2019 году на местных выборах, которые в Украине и мире считаются незаконными, Ерманов возглавлял городской избирательный список от этой российской политсилы.

До выборов Ерманов был известен в Керчи как пророссийский активист, который активно участвовал в деятельности «крымской самообороны» в 2014 году.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Как захватывали Керчь: хроника событий 2014 года

Через шесть лет после событий 2014 года Ерманов писал в своем Фейсбуке воспоминания о том, как перед митингом сторонников Евромайдана в Керчи он собрал несколько сотен человек, которые устроили массовую драку на проукраинском митинге, а также о том, как он раздавал этим людям «российские флаги на новеньких удочках и тысячи георгиевских лент»

«По принципу минного поля»​

После 2014 года Константин Ерманов начал публично критиковать подконтрольную России власть Крыма. Он утверждает, что именно эта критика объясняет повышенное внимание к нему со стороны чиновников.

В последнее время керченский депутат пытался выяснить происхождение денежных средств, на которые семья подконтрольного Москве главы Крыма приобрела квартиру в элитном жилом комплексе «Barkli Plaza», расположенном на Пречистенской набережной – в самом центре Москвы.

О том, что квартира площадью 234 квадратных метра и стоимостью около 400 миллионов рублей принадлежит теще Сергея Аксенова Людмиле Добрыне , в мае 2019 года писало российское издание «The Insider».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Золотая» квартира тещи Аксенова

По словам крымских активистов, Константин Ерманов рассылал в различные ведомства депутатские запросы и требовал предоставить информацию о недвижимости семьи Сергея Аксенова. Российский активист из Крыма Владимир Гарначук высказал мнение, что решение керченского горсовета о лишении Ерманова депутатского мандата – реакция на его политическую деятельность.

«Аксенов, очевидно, желает полностью зачистить политическое поле Крыма, чтобы здесь вообще не осталось никаких значимых и видных людей, критикующих его лично, или близких к нему людей. Поэтому жизнь независимого депутата, каким был Ерманов, идет по принципу минного поля: любой неверный шаг, любая невнимательность или оплошность будет тут же использована против тебя», – сказал он.

Владимир Гарначук Исход голосования был предопределен?

Константин Ерманов рассказал корреспонденту , что на сегодняшнем заседании за лишение его мандата проголосовали исключительно единороссы. Они в горсовете Керчи занимают 20 кресел. Представители других партий, по словам Ерманова, поддержали его.

Впрочем, скан-копия решения о лишении Ерманова депутатского мандата была опубликована в социальных сетях почти за сутки до голосования. В документе, который обнародовали в соцсети, присутствует текст решения сессии, но нет номера документа, печати и подписи. не нашли подтверждений подлинности данного документа, однако его содержание совпадает с решением депутатов, принятом на сессии горсовета Керчи 29 января.

По словам Ерманова, Сергей Аксенов распорядился, чтобы близкие к нему люди из Симферополя лично приехали в Керчь и проконтролировали ход голосования. Именно эту роль – роль контролера, считает Ерманов, выполнял присутствовавший на заседании горсовета депутат подконтрольного Москве крымского парламента Ефим Фикс.

Ерманов утверждает, что его соратникам не дали ни выступить, ни поприсутствовать на заседании, и что Сергей Аксенов в этот день мог находиться в Керчи, однако на сессию горсовета не пришел.

Получить оперативный комментарий Сергея Аксенова и Ефима Фикса не удалось. Мы отправили информационные запросы в пресс-службу Аксенова, крымского правительства, а также керченского горсовета. На момент публикации статьи ответы не были получены.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Законы принимают те, кто должен принимать таблетки «Часто не стесняется в выражениях​»​

Некоторые крымские активисты, знакомые с Константином Ермановым, утверждают, что неприязнь к нему со стороны Сергея Аксенова имеет целый ряд причин, среди которых попытка расследования истории с московской квартирой семьи главы Крыма – далеко не главная.

Российский активист и блогер Александр Горный считает Ерманова «абсолютным патриотом России», депутатский мандат которого «весит гораздо больше», поскольку он сумел избраться в органы власти от непарламентской партии.

«Костя – человек очень хороший, настоящий патриот, который предан России и идеям «русской весны». Но, вместе с тем, у него очень жесткий характер. Он прямой и резкий человек: всегда говорит то, что думает и часто не стесняется в выражениях», – рассказал Александр Горный.

Горный вспоминает, как пытался познакомить крымских политиков и блогеров, «имеющих независимую точку зрения» с Сергеем Аксеновым. Крымский глава, говорит он, был готов к конструктивному диалогу, однако многие его критики отказались пойти на контакт, в их числе оказался и Ерманов, который вместо переговоров предпочел уйти в открытую конфронтацию. Критические замечания Ерманова в адрес крымской власти и лично Сергея Аксенова были крайне резкими и часто граничили с оскорблениями.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

«Ведь даже если ты критикуешь кого-то, то всегда можно параллельно вступать в коммуникацию и идти на какой-то компромисс, чтобы это не затрагивало ни твоей чести, ни, скажем, чести того же Аксенова. Ерманов же, как депутат, делал очень много хорошего, но его эта жесткая принципиальность и бескомпромиссный характер привели к тому, что мы имеем сейчас», – сказал Александр Горный.

Риски уголовного дела

Владимир Гарначук, в свою очередь, считает, что Ерманову «еще крупно повезло», что он за свою депутатскую деятельность не получал зарплату, в ином случае, уверен активист, против бывшего керченского депутата, с легкостью могли возбудить уголовное дело.

Более того, риски попасть под уголовное преследование есть и сейчас. И если Ерманов продолжит критиковать крымские власти, силовые структуры продолжат искать и, в результате, найдут повод для возбуждения дела, уверен Гарначук.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым: Отвергнутые российской властью

Поскольку Ерманов был избран в горсовет по списку политической силы, а не по мажоритарному округу, его мандат перейдет другому представителю партии.

Еще до сегодняшнего голосования было решено, что кресло Ерманова займет Виктор Сажин – другой пророссийский активист, получивший известность еще во время Оранжевой революции, когда в 2004 году был в числе тех, кто блокировал движение автоколонны с агитацией за тогдашнего кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко . Эта колонна направлялась в Крым, но была остановлена на трассе в Армянске.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Разочаровался в полной мере»

После этого Сажин был привлечен к уголовной ответственности по статье 293 Уголовного кодекса Украины – групповое нарушение общественного порядка. Гособвинителем Сажина тогда выступала Наталья Поклонская.

Сажин заявил корреспонденту , что намерен полностью продолжать «ту политическую линию», которую вел Константин Ерманов.

«Первым вопросом, который я подниму в качестве депутата, станет вопрос о происхождении денежных средств на квартиру тещи Сергея Аксенова», – сообщил Сажин.

Сам Ерманов намерен идти в суд и добиваться своего восстановления на посту депутата. Он уверен, что в российских судах ему удастся выиграть.

готовы предоставить возможность высказаться всем лицам, упомянутым в публикации.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Сказка о потерянном времени
Следующая Российской вакцины никогда не будет в Украине — Степанов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *