Скандальное заявление Юнкера: Украина ждет от ЕК разъяснений


Представитель Украины при Евросоюзе Николай Точицкий обратился в Европейскую комиссию за разъяснениями относительно недавних высказываний ее президента Жана-Клода Юнкера. БРЮССЕЛЬ .

Посол Николай Точицкий обеспокоен скандальным заявлением председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера в адрес Украины, сообщает «Тиждень». 

— Я официально обратился в Европейскую комиссию за разъяснениями по поводу недавних высказываний президента Жана-Клода Юнкера во время ежегодной конференции послов в Брюсселе. Я также привлек внимание к фактическим словам президента Украины Порошенко, который, выступая по случаю 26-й годовщины независимости Украины, отметил неизменность стратегического курса Украины на интеграцию в европейские и евроатлантические структуры. Якобы сказанное (президентом) о том, что Украина уже в ЕС и НАТО, не соответствует действительности. Поэтому своим коллегам в Еврокомиссии я выразил свое беспокойство, потому что слова президента ЕК были широко использованы в первую очередь для пропаганды в российских СМИ с целью дискредитации Украины и нашего евроинтеграционного курса, — отметил Точицкий.

Представитель Украины при Евросоюзе полагает, что подобные высказывания накануне вступления в силу Соглашения об ассоциации подрывают и уровень доверия, но и сотрудничество Украины с ЕС.

Посол напомнил, что Евросоюз предоставляет «масштабную политическую и финансовую поддержку противодействия агрессии РФ, отмечает реформы, которые осуществляет Украина».

— Мы должны дождаться официальных разъяснений, но свою обеспокоенность мы выразили, — отметил Николай Точицкий.

Напомним, 29 августа на конференции послов ЕС Юнкер заявил о том, что Украина сегодня не является членом Европейского Союза и НАТО.

— В мире сейчас идет 60 войн, и ни одной нет в Европе, не считая Украины, которая не входит в ЕС. Я вижу, что мой друг Порошенко сказал несколько дней назад, что Украина является Европейским Союзом и НАТО, но сейчас это ни то и ни другое. Я думаю, что мы должны это иметь в виду, — сказал Юнкер.

 

Предыдущая Павел Казарин: От Керчи до Иловайска
Следующая Павел Казарин: От Керчи до Иловайска

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 9 =