Скандальные крымские мэры: как экс-чиновники возвращаются во власть


В Крыму после российских выборов в местные советы продолжается процесс смены власти на всех уровнях. Однако перезагрузка власти приводит к возвращению в нее бывших чиновников, которые фигурировали в скандалах, в том числе коррупционных.

По рекомендации российского главы Крыма Сергея Аксенова все главы администраций ушли в отставку. Им предоставлено право бороться за свои посты на конкурсе. В то же время уже известно, что в ряды крымской власти возвращаются экс-чиновники, которые запомнились участием в скандалах.

Керчь: возвращение Щербулы

Вернулась в Керченский горсовет после выборов его экс-глава Лариса Щербула . Она занимала пост главы Керченского горсовета с декабря 2014 по июнь 2017 года. Щербула покинула свой пост в 2017 году после того, как оказалась в центре коррупционного скандала.

Лариса Щербула

Группа местных депутатов заявила, что она причастна к делу бывшего главы администрации Сергея Писарева , которого еще в 2016 году задержали по подозрению в получении взятки в 50 тысяч долларов от предпринимателя.

Фамилия Ларисы Щербулы присутствовала и в документах Следкома России, который расследовал это дело. В них говорилось, что бизнесмен обращался к Щербуле с просьбой снизить размер денежного вознаграждения и она, по данным следствия, предложила решать этот вопрос с Писаревым.

В документе сказано, что Лариса Щербула не привлекалась к уголовной ответственности, поскольку добровольно отказалась от участия в коррупционном деянии, но она не сообщила о готовящейся даче взятки, чем, по мнению следователей, нарушила российский закон «О противодействии коррупции». Поэтому в Следкоме предложили горсовету Керчи обсудить это на сессии и рассмотреть вопрос ее привлечения к ответственности.

Часть депутатов заявила о необходимости отставки Ларисы Щербулы. Они добивались ее увольнения почти месяц, направляли письма в российские силовые органы и обращение к крымскому руководству.

Сама Лариса Щербула ситуацию не комментировала и продолжала исполнять свои обязанности. Однако через месяц после конфликта объявила, что увольняется по собственному желанию «в связи с семейными обстоятельствами». После этого она на длительное время исчезла из публичного пространства.

Однако появилась Щербула в поле зрения СМИ накануне российских выборов в местные советы Крыма, когда начала появляться на мероприятиях с руководством администрации Керчи в качестве заместителя секретаря этой парторганизации. И, наконец, после выборов Лариса Щербула вернулась во власть, откуда ушла после скандала.

В Керчи ее называют ставленницей главы подконтрольного России крымского парламента Владимира Константинова .

Лариса Щербула и Владимир Константинов

До прихода во власть она долгое время работала в строительной компании «Консоль», которую связывают с крымским спикером.

«Реабилитированный» краснодарский чиновник в Ялте

В начале октября в рамках поствыборной смены власти ушел в отставку глава администрации Ялты Алексей Челпанов . За время своей деятельности он тоже запомнился скандалами, хоть и менее серьезными. При нем чиновники забыли предусмотреть в бюджете расходы на украшение города перед Новым годом, и это вызвало критику со стороны местных активистов.

Вообще, Алексей Чепланов неоднократно становился объектом критики активистов: сначала из-за скандального генплана города, а затем из-за общей ситуации в городе и нежелания чиновников реагировать на обращения граждан. Местные активисты еще в феврале требовали его отставки.

Вместо Алексея Челпанова исполняющим обязанности мэра назначен Иван Имгрунт , который тоже фигурировал в скандале.

Иван Имгрунт

Уроженец российской Караганды работал заместителем Челпанова несколько месяцев. В прошлом сотрудник прокуратуры, Иван Имгрунт 17 лет возглавлял Белореченский район в Краснодарском крае России. В 2017 году он был фигурантом уголовного дела по части 2 статьи 286 Уголовного кодекса России. По данным следствия, он содействовал незаконным сделкам с землей, в результате которых государству был нанесен ущерб в 4,2 миллиона рублей.

Пока длилось следствие, в регионе прошли выборы главы. Имгрунт объявил, что не будет претендовать на свою должность. И вскоре после этого в Следкоме России заявили, что уголовное дело, в котором фигурировал чиновник, прекращено, а Иван Имгрунт «полностью реабилитирован».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В начале этого года он переехал в Крым, где сначала работал советником Сергея Аксенова , а затем отправился в администрацию Ялты. Иван Имгрунт намерен остаться на посту мэра Ялты и будет участвовать в конкурсе.

Популярный в Крыму Telegram-канал «Крымский канал» пишет, что у него большие шансы стать победителем конкурса.

«Околополпредства ЮФО (Южного федерального округа России – КР) обсуждают: мэром Ялты должен стать первый заместитель главы города Имгрунт. Краснодарец переехал на полуостров в прошлом году под гарантии губернатора Аксенова силовикам сделать Имгрунта градоначальником. Челпанову предлагают перейти на должность вице-премьера в Совмин Крыма», – пишет «Крымский канал».

Сам Алексей Челпанов, покидая свою должность, заявил, что будет работать советником Сергея Аксенова.

Нижнегорское: замена скандального главы района

Пытался остаться у власти в Нижнегорском районе после выборов скандальный экс-глава райсовета Александр Петров .

Александр Петров

На своем посту он запомнился участием в двух громких скандалах. В марте 2014 года Александр Петров нанес телесные повреждения проректору «Крымского федерального университета» Владимиру Полищуку , у которого диагностировали перелом нижнего позвонка и растяжение связок ноги.

В сентябре 2017 года депутат Нижнегорского райсовета от «Единой России» Екатерина Самбурская обвинила Петрова в избиении. После драки она была госпитализирована с сотрясением головного мозга и многочисленными ушибами мягких тканей, а также подозрением на перелом правой руки.

А в апреле этого года от руки Александра Петрова пострадал активист местной общественной организации «Нижнегорский общественный контроль» Александр Тарасенко . Он заявил, что Александр Петров и его подчиненные побили его в приемной главы райсовета, когда он пытался попасть на прием к чиновнику.

Причиной неприкосновенности Петрова в районе называли его связи с депутатом Госдумы России из Крыма Андреем Козенко (он является братом жены депутата) и правоохранительными органами.

Мы пытались узнать позицию Александра Петрова относительно этих инцидентов, но он отказался их комментировать, заявив: «Слушайте и записывайте: Крым – наш. И Украина будет наша. Целую. До свидания».

После выборов Александр Петров в Нижнегорский райсовет не вошел. Его избрали депутатом Косточковского сельсовета этого района. После того, как «единороссы» выдвинули на должность главы райсовета Александра Конохова , Александр Петров попытался сохранить свое влияние во власти в районе, но ему это не удалось.

«Петров попытался зайти в Нижнегорский райсовет через Косточковку. Его делегировали в райсовет от этого села в конце сентября. А когда подошло время голосовать, он неожиданно отозвал свою кандидатуру и поэтому в райсовет делегировали другого депутата. Как нам стало известно, к Петрову приезжало партийное руководство крымской организации «Единой России» и сказали, чтобы он прекратил свои попытки войти во власть в районе. И на данный момент он остается обычным депутатом Косточковского сельсовета», – рассказали в «Нижнегорском общественном контроле».

На заседании Нижнегорской парторганизации «Единой России» в сентябре партийцы упрекнули Александра Петрова, что он «за пять лет угробил партию в районе», поскольку «весь интернет пестрил им». Экс-глава райсовета эти обвинения отверг и заявил, что «еще рано говорить ему до свидания».

Предыдущая Государственные медиа России и Северной Кореи хотят бороться с «фейковыми новостями»
Следующая "Я должен бить осторожным" - представитель ОБСЕ отказался сказать, чей Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *