Скандальный «КовиВак»: что говорят о российской вакцине от коронавируса


В столице России Москве за сутки закончилась свежая партия вакцины «КовиВак»: 10 июля за ней выстроились многотысячные очереди, сейчас в столице в списках ожидания около двух тысяч человек, пишет телеканал «Настоящее Время».

Власти обещают доставить в столицу «КовиВак», правда, в ограниченном количестве и когда – пока неизвестно. Производители вакцины из Научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова говорят, что «КовиВака» всегда будет меньше, чем, например, «Спутника V», потому что эта вакцина сложнее в производстве. Ажиотаж связывают еще и с тем, что «КовиВак» стал единственной альтернативной «Спутнику», хотя клинические исследования, подтверждающие безопасность и эффективность этой вакцины, еще не закончены.

В чем причины такой популярности «КовиВака» у населения, в эфире «Настоящего Времени» рассказал врач-иммунолог Николай Крючков .

– Первое, на что стоит обратить внимание в отношении «КовиВака», – это его дефицит, при этом довольно выраженный дефицит, потому что объем производства небольшой, а имидж у этой вакцины, наверное, из всех, что в России сейчас зарегистрированы и доступны, наилучший. Почему это так? Это отдельный вопрос, собственно говоря, и, может быть, не в полной мере оправданный. Но тем не менее отношение к нему в обществе довольно хорошее.

А почему такой имидж у него хороший?

– Есть несколько причин. Первая – это третья вакцина, она имеет относительно небольшую историю применения.

Второе – сразу же совершенно правильно сделали разработчики вакцины, когда обратили внимание на то, что они используют более ли менее стандартный подход к разработке вакцины. Напомню, это инактивированная цельновирионная вакцина, и подобные вакцины уже существуют – и бактериальная, и вирусная на основе инактивированных инфекций, либо бактериальных, либо вирусных. Это не какой-то новый инновационный подход, как, например, в случае с аденовирусной векторной вакциной, тем более мРНК-вакцинами, а более или менее стандартный подход.

Кроме того, не забываем, что эта вакцина довольно мягкая, она значительно менее реактогенна, чем «Спутник V», то есть значительно реже вызывает эти неприятные проявления сразу после введения в течение 1-3 суток – повышенную температуру, боли в мышцах, выраженную слабость, соответственно, боль, покраснение и уплотнение в месте введения препарата. Все это тоже играет в плюс вакцины.

Минусы тоже есть, но они субъективно не воспринимаются как большие минусы обществом, хотя они довольно серьезные. Например, «КовиВак» явно обладает меньшей иммуногенностью, соответственно, эффективностью. Я говорю «явно», поскольку нет ни одной публикации по «КовиВаку» сегодня, по клиническим исследованиям. Это вакцина, которая имеет наименьшее количество публикаций по клиническим исследованиям, соответственно, всех ее свойств специалисты пока не понимают, по крайней мере, пока эти публикации не появятся.

Николай, согласитесь, вряд ли каждый разбирается в вакцине так хорошо, как вы, и как вы это сейчас описали. Это вопрос, может быть, из серии истории, может быть, из серии психологии, но тем не менее не могу его не задать: это в россиянах работает так генетическая память – раз дефицитная, значит, точно хорошая?

– Это работает не только у россиян, это работает абсолютно везде. Есть работы по психологии влияния, в том числе Чалдини, который один из шести самых эффективных технологий управления на уровне популяции. Он отмечает, что дефицит – это одна из шести самых эффективных техник. Поэтому это работает абсолютно везде, просто здесь наложился хороший имидж вакцины, ее высокая востребованность со стороны потребителей, пользователей. С другой стороны, дефицит. И вот это в одной точке наложилось.

Кстати, по поводу дефицита, он в этом году, вероятно, сохранится, поскольку спрос довольно высокий, а производственные мощности крайне недостаточные. Я думаю, что в этом году где-то до 8 миллионов доз удастся произвести. Сами разработчики примерно такой прогноз делали, они делали меньший прогноз, просто сейчас подключилась новая производственная площадка, довольно крупная компания. И они обещают где-то 5 миллионов добавить. Суммарно 8 миллионов до конца года произведут. Понятное дело, что это все равно не позволит, что называется, соревноваться эффективно по объему производства со «Спутником V», так что эта вакцина останется дефицитной.

В интернете часто также можно встретить информацию, что «КовиВаком» можно привиться один раз – и все будет хорошо. Хотя сами производители говорят, что все-таки два [раза] и с промежутком в две недели. Это тоже народная молва так работает или тут уже хорошо работает слух, что ею достаточно привиться один раз?

– Вы знаете, судя по той информации, которую мы имеем по поводу китайских инактивированных вакцин, это аналог, не копия, конечно. Но аналог этой вакцины «КовиВак» – это SinoVac и Sinopharm, и вот CoronaVac – один из довольно известных. Так вот эта вакцина еще более слабая, чем аденовирусная векторная вакцина, и значительно слабее, чем мРНК-вакцины, поэтому ни о какой одной инъекции вообще речи не идет.

Не знаю, насколько это будет корректно, но тем не менее хотел бы вас попросить. Если взять те вакцины российские, то на какое место вы бы поставили «КовиВак»?

– Очень сложный вопрос, потому что параметров много. Но в целом, наверное, на второе скорее.

После «Спутника»?

– Да, пока лидирует «Спутник». «Спутник Лайт», скорее, для ревакцинации или для вакцинации уже переболевших, вряд ли эта схема подходит для вакцинации людей без иммунитета. А вот «Спутник V», наверное, с учетом исследованности, иммуногенности, эффективности – на первое место, хотя он самый реактогенный среди всех.

На второе я бы поставил «КовиВак» все-таки. На третье из тех, что сейчас существуют, – «ЭпиВакКорону». Я думаю, что расклад немного изменится, когда еще две российские вакцины появятся, основанные на других технологиях и платформах.

Предыдущая В погоне за рублем, в ущерб традициям. Готовы ли казаки Крыма служить в Росгвардии?
Следующая «Рано или поздно Россия будет отсталой окраиной Евразии». Российский экономист – об инфляции и будущем страны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *