Скандальный подарок Лаврову: как украинская икона с Донбасса поссорила Москву и Сараево


Член президиума Боснии и Герцеговины Желько Комшич назвал неуместным и тревожным заявление Министерства иностранных дел России, в котором были поставлены под сомнение публикации, касающиеся подаренной Сергею Лаврову иконы, якобы вывезенной из Луганска. Скандал вокруг иконы Николая Чудотворца, как подозревают боснийские журналисты, присвоенной на территории Украины благодаря связям с пророссийским боевикам Донбасса, продолжается уже более месяца.

В заявлении российского МИД, опубликованном 15 января, статьи в изданиях Боснии и Герцеговины об иконе названы «медийным ажиотажем». «К сожалению, в очередной раз отмечаем, что некоторые средства массовой информации, следуя любимой западной «забаве» везде и во всем искать «руку Кремля», готовы использовать любой – в том числе максимально неуместный – повод для усиления антироссийской пропаганды», – говорится в этом сообщении.

Желько Комшич охарактеризовал эти слова как сигнал, «который не соответствует духу демократических стандартов и уважения к свободе СМИ». Политик подчеркнул, что газеты и журналы имеют право писать и расследовать любое событие, которым заинтересовалась мировая общественность, а также подчеркнул, что Босния и Герцеговина является демократическим государством, которое не откажется от свободы СМИ, несмотря на то что некоторые политики не любят публичности.

Встреча Сергея Лаврова и Милорада Додика. Сараево, 15 декабря 2020 года

Позолоченную икону Николая Чудотворца XVIII века Лаврову подарил боснийский президент Милорад Додик во время визита главы российского МИД в Боснию и Герцеговину в середине декабря прошлого года. На ее обратной стороне была обнаружена печать с текстом: «УССР. Народный комитет образования. Укрнаука. Одесская краевая комиссия».

Что означает эта надпись, объяснила заместитель министра культуры и информационной политики Украины Светлана Фоменко . «Это печать Одесской краевой комиссии по охране памятников материальной культуры и природы, которая была создана в 1926 году при Одесском историко-археологическом музее. За период работы с 1926 до 1930 год комиссия обнаружила, составила списки памятников культуры во всех округах в пределах своей ответственности, взяла их на учет и под государственную охрану. Факт наличия печати краевой комиссии на иконе указывает на то, что эта икона является собственностью государства Украина», – заявила Фоменко. Ее комментарий распространила пресс-служба министерства.

Печать, обнаруженная на задней стороне иконы

В конце декабря Киев направил в Сараево запрос о том, каким образом в распоряжении властей страны оказался предмет культурного наследия Украины, незаконно вывезенный с оккупированной территории. После этого Россия по дипломатическим каналам возвратила икону в Боснию и Герцеговину, при этом информация о ее принадлежности и путях ее попадания на Балканы была названа в МИД «бездоказательными спекуляциями».

В последнем сообщении российского МИДа, посвященном скандалу вокруг иконы, опубликована графика с красной печатью и словом fake, которой проштампованы статьи, появившиеся на нескольких сайтах Боснии и Герцеговины. В основном это публикации о том, каким образом икона могла из Луганска попасть в Сараево.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Икона для Лаврова: как украинский раритет подарили российскому министру

Основных версий высказывается две. Одна из них описана в расследовании, проведенное изданием Istraga , рассказавшим о связях Милорада Додика и православного олигарха Константина Малофеева , известного тем, что его структуры финансировали сепаратистские формирования в Крыму и на Донбассе (за это против него были введены санкции ЕС и США).

В мае 2018 года Малофеев прибыл на частном самолете в аэропорт Бани-Луки, олигарх собирался, по данным издания, встретиться с Додиком, но ему было вручено уведомление о запрете на въезд в Боснию и Герцеговину. Впрочем, до этого Малофеев, известный коллекционер икон и Додик негласно встречались как минимум один раз — в 2014 году. Информация об этой секретной встрече просочилась в СМИ, вероятно, по инициативе самого Малофеева. По данным издания, российский олигарх приехал тогда в страну вместе с казачьим ансамблем, причем как минимум один человек из состава ансамбля, Николай Дьяконов, воевал на Донбассе в составе казачьего отряда. Журналисты также отметили, что на Донбассе на стороне пророссийских сил воевали и граждане Боснии и Герцоговины. Контакты между Додиком и Малофеевым и связанными с ним сепаратистами могли стать каналом, через который ценная икона из Луганска могла попасть в Боснию.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

С именем Малофеева уже был связан скандал вокруг религиозного искусства и Украины. В 2015 году Малофеев отказался ввозить в Украину мощи святого Владимира. Святой Владимир тесно связан с историей Киева, а его мощи обнаружили во время раскопок Десятинной церкви в советское время и вывезли в Москву.

Другую версию того, как икона Николая Чудотворца могла попасть в Боснию и Герцеговину, опубликовало хорватское издание Jutarnij list. Журналисты ссылаются на сообщение, распространенное депутатом парламента Республики Сербской (государственного образования на территории Боснии, с преимущественно сербским населением) от Сербской демократической партии Небойше Вукановичем . Якобы икону подарил Додику Душко Вукотич – глава Ассоциации ветеранов Армии Республики Сербской 29 мая 2018 года. Эту информацию передал Вукановичу Драган Савич , ранее также возглавлявший упомянутую ветеранскую организацию. Подтвердить это из других источников изданию не удалось, однако известно, что в 2016 году Вукотич как глава Ассоциации ветеранов Армии Республики Сербской принимал участие в заседании международного союза «Наследники победы». Эта организация активна как в Республике Сербской, так и на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса, а в заседании участвовали и представители группировки «ДНР». Вот, например, фотография, сделанная во время этого мероприятия:

Президент Боснии и Герцеговины Милорад Додик сделал уже делал несколько заявлений, касающихся дальнейшей судьбы возвращенной Россией иконы Николая Чудотворца. 5 января он заявил, что вернет ценное произведение религиозного искусства не Украине, а неназванной семье в Республике Сербской, которая якобы пожелала, чтобы икона была подарена Лаврову. 15 января Додик созвал пресс-конференцию, на которой выдвинул Украине ультиматум, требуя доказать, что икона была украдена, включая информацию «о способе ее отчуждения, времени, месте и ее владельце». «Доказывать должен тот, кто что-то заявляет, а не тот, кто что-то опровергает», – заявил Милорад Додик . Киев фактически не контролирует Луганск, где икона находилась. Додик винит Киев в том, что якобы икона не находилась в списке разыскиваемых объектов культурного наследия.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: В Сараево обсуждают подарок Лаврову – икону из Луганска

Милорад Додик сам пока никак не подтвердил принадлежность иконы «одной семье в Баня-Луке». Один из телеканалов Республики Сербской BN Televizija выдвинул еще одну версию: икона якобы ранее принадлежала одному из владельцев литовского UKIO Bank, который был лишен лицензии на осуществление банковской деятельности в 2013 году из-за банкротства. После этого икона якобы находилась на хранении в банке Bank Srpska. Но как она вообще могла туда попасть и почему вдруг оказалась у президента Милорада Додика, снова неясно.

Генеральная прокуратура Украины на днях инициировала расследование, «касающееся фактов незаконного вывоза» иконы, подаренной президентом Боснии и Герцеговины министру иностранных дел России. Сообщается, что к расследованию был подключен Интерпол. Возвращения иконы Украине потребовал и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

В Министерстве культуры и информационной политики Украины заявили, что планируют направить запросы в Государственный архив Одесской области, Одесский археологический музей, Национальный музей истории Украины и другие музейные учреждения, чтобы получить как материалы о деятельности Одесской краевой комиссии, так и информацию об учтенных ею культурных ценностях. Эта информация, как ожидается, будет впоследствии передана в Боснию и Герцеговину.

Обе страны являются государствами – участниками Конвенции о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности. Этот документ был подписан 14 ноября 1970 года. В соответствии со статьей 7 документа, государства-участники обязуются запрещать ввоз культурных ценностей, похищенных из музеев или религиозных и светских исторических достопримечательностей, а также по требованию другого государства-участника принимать соответствующие шаги для выявления и возвращения любой подобной культурной ценности.

Глава МИД Боснии и Герцеговины Бисера Туркович пообещала, что будет добиваться возвращения иконы Украине после получения соответствующего запроса. Прокуратура в Сараево возбудила дело и начала проверку происхождения иконы.

Предыдущая «Против полицейского государства, воровства и лжи». Как в Крыму пытались поддержать Алексея Навального
Следующая «Против полицейского государства, воровства и лжи». Как в Крыму пытались поддержать Алексея Навального

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *