Сканворд раздора: «украино-татарский полуостров» на страницах газеты российского правительства Крыма


Официальное издание подконтрольного России крымского правительства «Крымская г азета» оказалось в центре скандала. Местные активисты и общественники критикуют его за сканворд, который опубликовали на страницах газеты. Они требуют от российского Министерства внутренней политики, информации и связи Крыма, учредившего газету, принять меры к ответственным за выпуск этого номера и главреду Марии Волконской.

Поводом для скандала в крымском сообществе послужил сканворд, опубликованный в «Крымской газете» 24 января. Один из читателей издания обратил внимание на пункт сканворда, сформулированный как «Украино-татарский полуостров» и предполагающий ответ из четырех букв. «Интересно, какой «муд…рый» человек его в печать пропустил? И знает ли он ответ на этот вопрос?» – поинтересовался он.

Вскоре в адрес газеты поднялась волна критики. Некоторые разгадали сканворд, вписав в него слово «Крым», и требуют от местных властей разбирательств по этому поводу. Претензии к «Крымской газете» обусловлены тем, что ее учредило Министерство внутренней политики, информации и связи подконтрольного России правительства Крыма.

«Стильная газета с креативными рубриками»

В крымских СМИ пишут, что номер «Крымской газеты» со скандальным сканвордом сейчас непросто найти в продаже. Однако крымский блогер Леонид Карпов сообщил в Facebook-группе «Симферопольский патруль», что смог купить этот номер в киоске «Крымсоюзпечать» уже после того, как вокруг газеты вспыхнул скандал.

Указанный сканворд с вопросом об «украино-татарском полуострове» размещен на 19 странице издания.

Тираж пятничной 32-полосной «Крымской газеты» (сканворд вышел в пятницу), согласно выходным данным редакции, составляет 32,5 тысячи экземпляров. Общий тираж газеты – более 125 тысяч экземпляров в неделю.

На сайте газеты номера за 24 января на данный момент нет.

Задачей издания указано «информирование общественности о деятельности органов исполнительной власти Крыма, актуальных событиях и тенденциях на полуострове, в России и мире, о реализации в Крыму федеральных программ». Но главред газеты Мария Волконская видит ее по-своему. «Бытует мнение, что государственная газета – это нечто скучное и «паркетное». Я больше чем уверена, что в России не найдется региональной государственной газеты с такой стильной и современной версткой, с такой смелой и объективной подачей материалов и с такими креативными акциями и рубриками, как у нас», – пишет она на официальном сайте газеты.

Мария Волконская«Плевок в сердце и душу России»

Появление этого сканворда на страницах правительственной газеты возмутило крымского активиста Александра Талипова – сторонника российской аннексии полуострова.

«Вопрос, который уже который год будоражит мировое сообщество: чей Крым? Для большинства здравомыслящих людей ответ очевиден: Крым – это Россия! Крымчане сделали свой выбор в 2014 году. Однако стоит признать, что есть люди, в том числе живущие на территории Крыма, которые так не считают, это их право. Однако странно, что есть такие люди, которые работают чиновниками!.. Итак, сканворд, вопрос: «Украинско-татарский полуостров? Четыре буквы, вторая «Р», четвертая «М». Крым?» – написал он в Facebook.

Российский блогер Александр Горный , в свою очередь, считает, что после такого скандала главред газеты «должна быть отпущена с волчьим билетом»: «Я понимаю, что бывают в СМИ всякие ляпы, но это плевок в сердце и душу России. Как минимум нужно извиниться и порвать свои укропаспорта, и быть впредь более внимательными. Этот кейс – полный провал работы главреда. Украинский шпион?».

Александр Горный

Российский министр внутренней политики, информации и связи Крыма Сергей Зырянов отказался общаться на тему скандала вокруг газеты.

«Мы не комментируем. Радио Свобода пусть комментирует высказывания коллаборационистов в эпоху празднования 75-летия великой победы», – заявил он корреспонденту и бросил трубку.

Сергей Зырянов

Связаться с Марией Волконской нам не удалось. Телефоны редакции оказались «недоступными для абонента». Мы направили информзапрос на электронный адрес газеты, но ответа пока не получили.

Рупор власти и его скандалы

«Крымская газета» была учреждена в 1934 году. До российской аннексии полуострова она была официальным печатным органом Совета министров Крыма. На ее страницах публиковали официальную информацию и позицию крымских чиновников по различным вопросам.

С 2014 года газета де-факто перешла под контроль российских властей Крыма. И продолжила исполнять функцию рупора власти. В марте 2016 года газета была зарегистрирована в Роскомнадзоре. Ее возглавила крымская журналистка Мария Волконская . Она также ведет общественно-политическое ток-шоу «Все как есть» на государственном телеканале «Крым 24» .

В прежние годы Волконская возглавляла газету «Крымский телеграф» и вела телешоу «Народный вердикт» на телеканале ИТВ , которые входили в медиа-холдинг, связанный с бывшим крымским депутатом и бизнесменом Александром Мельником .

Мария Волконская с бывшим российским вице-премьером Крыма Дмитрием Полонским

Редакция газеты владеет глянцевым изданием «Крымский журнал» , призванным популяризировать полуостров и способствовать привлечению инвестиций в Крым. С прошлого года Мария Волконская также стала влиять на политику еще одного провластного СМИ – «Крымского информационного агенства» , рассказывают в медиа-кругах Крыма. В декабре 2019 года из агентства уволился почти весь прежний коллектив. Источники тогда сообщали , что причиной этому стала политика Марии Волконской. Сама она эту информацию не подтверждает, но и не опровергает. Мы пытались получить ее комментарий, но это нам не удалось.

В апреле 2018 года «Крымская газета» уже попадала в скандал в связи с публикацией на своих страницах. В рубрике, посвященной дням рождения известных личностей, среди именинников оказался фюрер немецких фашистов Адольф Гитлер . Фото этого номера тогда тоже разлетелось по соцсетям, вызвав возмущение у одних и недоумение у других. После этого в редакции извинились перед читателями и пообещали уволить выпускающего редактора, ответственного за тот выпуск.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Юрист российского Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова в комментарии тогда заявила, что правовых оснований для увольнения выпускающего редактора издания нет, поскольку в той публикации не было «пропаганды либо демонстрирования нацистской символики и атрибутики», запрещенной российским законодательством.

В сентябре 2019 года Мария Волконская участвовала в совещании ОБСЕ в Варшаве (Польша), где отрицала выводы международных институций о политических преследованиях в Крыму и приглашала иностранные делегации на полуостров.

Предыдущая Севастополь: под гнетом российской экономики военного потребления
Следующая Президент RFE/RL о снятии российской судимости с автора Крым.Реалии: «Николай Семена – свободный человек»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *