«Сказали работать по трусам»: что рассказал фигурант расследования об отравлении Алексея Навального


Российский оппозиционер Алексей Навальный за несколько часов до публикации материала о причастности ФСБ к его отравлению позвонил фигуранту расследования Константину Кудрявцеву под видом помощника секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. Об этом политик сообщил на своем ютуб-канале; расшифровку разговора приводит The Insider.

По заявлению Алексея Навального , Кудрявцев фактически подтвердил, что политика собирались убить.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Почему Путин признал слежку ФСБ за Навальным

Ранее Навальный, Bellingcat , The Insider и ряд других изданий сообщали, что, по их данным, Кудрявцев прилетал в Омск 25 августа, через пять дней после отравления, и в тот же день вернулся в Москву. Они предполагали, что он прилетал за оставшейся в Омске одеждой политика.

Навальный утверждает, что позвонил своему собеседнику 13 декабря. Ему ответил сонный мужчина – из разговора следует, что на часах было 7 утра.

Собеседник (Навальный утверждает, что это Кудрявцев) рассказал по телефону, что ему поручили очистить одежду Навального от яда «Новичок», в том числе «самый рискованный предмет» – его трусы. «Сказали работать по трусам именно, по внутренней части <…> Гульфик так называемый. Там швы такие есть, вот, по швам», – сообщил он.

По словам предполагаемого сотрудника Института криминалистики ФСБ, Навального спасли действия пилота, экстренно посадившего самолет в Томске.

«Может быть, было и рассчитано, что он полетит, потому что, сами понимаете, лететь три часа примерно, это долгий перелет. Если не сажать самолет, то, возможно, был бы другой эффект, и результат был другой. То есть я считаю, что самолет сыграл решающую роль. Ну, один из факторов, что посадили и провели мероприятия первичные», – сказал собеседник.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Эти расследования не остановить». Как выясняли детали отравления Навального

Самого Навального он охарактеризовал так: «Аккуратный очень, всего боится – с одной стороны. А с другой – он же ходит везде и так далее. Номера меняет периодически, осторожный очень в этом плане. То есть он наверняка, может быть, чувствовал, чуйка какая-то была, потому что за ним же следили и так далее, сами понимаете».

Кремль не отрицает причастность фигурантов расследования к спецслужбам

В совместном расследовании The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel журналисты пришли к выводу, что за отравлением Навального может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ № 2). Анализ авиаперелетов этих сотрудников ФСБ, а также данных биллинга их телефонных разговоров показал, что они следили за Алексеем Навальным с 2017 года, когда он заявил о планах по выдвижению на пост президента России, а также в 2020 году предприняли как минимум еще одну неудачную попытку отравления политика.

Российские чиновники возможность отравления Навального внутри страны отрицают. Президент России Владимир Путин прокомментировал расследование лишь на третий день после выхода – на ежегодной пресс-конференции.

«Это никакое не расследование, это легализация материалов американских спецслужб, – заявил Владимир Путин. – Мы что, не знаем, что они геолокацию отслеживают? Знаем. Но если это так – а это так, – то это значит, что пациент (имеется в виду Алексей Навальный – КР) пользуется поддержкой спецслужб. А в таком случае, конечно, за ним надо присматривать. Но не травить же, кому он нужен. Если б хотели, наверное, довели бы до конца».

Президент России Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов по видеосвязи в рамках ежегодной пресс-конференции, 17 декабря 2020 года

При этом Владимир Путин признался, что за Навальным «присматривают» российские спецслужбы – причастность к ним фигурантов расследования президент опровергать не стал.

За неделю видеоверсия расследования на канале Навального набрала 17 млн просмотров.

СПРАВКА: Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете, который летел из Томска в Москву. Он был госпитализирован в Омске, а затем вывезен на лечение в немецкую клинику.

В организме политика нашли следы «Новичка», а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Лаборатории Франции, Швеции и Организации по запрещению химического оружия подтвердили наличие яда «Новичок» в анализах Навального.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Яды для врагов режима. Кремлевские отравители и их жертвы

Евросоюз в октябре ввел санкции в отношении шести человек и российского Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии. Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС и заморозку финансовых активов на территории объединения. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия введет ответные санкции против представителей аппаратов глав Германии и Франции.

Предыдущая Как выглядит оккупированный Донецк сегодня? (видео)
Следующая Сотрудники Росгвардии получили новые патрульные автомобили в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *