Сказки о «процветании»: долго ли еще будут обманывать крымчан?


Специально для

За семь лет аннексии Крыма Россией сменилось много «сказок о будущем процветании». Эта идея о процветании и благополучии – примерно так, как в СССР идея о строительстве коммунизма – питает легковерные головы все в новых формах. Раньше это было «превращение Крыма в экспериментальную площадку по внедрению передового опыта», потом на смену пришли сказки о «самодостаточности», потом «о гармонизации экономики», о «превращении Крыма во всероссийскую здравницу», о «туристической Мекке» для всех россиян.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

На этой волне спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов представлял себя «уже не просто успешной, а суперуспешной властью». Он думает, что представляет «мощную организованную команду». Эти сказки сопровождались якобы самыми прогрессивными проектами – свое «Сколково», своя «Цифровая долина» и многое другое. Последнюю из этих сказок недавно представил директор НИИ сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий , который говорит о якобы возможном превращении Крыма в «богатейший регион страны».

Никогда не поверю, что так ошибаться может экономист, выпускник Харьковского университета и Украинской академии государственного управления при президенте Украины, кандидат экономических наук и доктор сельскохозяйственных наук, директор НИИ с многолетним стажем и комплексным знанием Крыма Владимир Паштецкий. Он же умный человек, он понимает, что неизбежное возвращение Крыма под контроль Украины для него уже не сулит ничего хорошего, поэтому называет Россию «своей» страной. Тем более, что по совместительству он устроился заведующим кафедрой лекарственных и эфиромасличных культур в Уральском аграрном университете.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Но возможны ли такие достижения для Крыма в данной ситуации? Еще в 90-х годах, когда полуостров уже пытались «присоединить» к России, но не получилось, я брал интервью для газеты «Известия» у одного из тогдашних экономистов, работавших советником в Верховной Раде. И он сказал: если будем ориентироваться на Россию, то и достигнем уровня России, а чтобы достичь настоящих успехов, следует ориентироваться на лучшие мировые показатели. В 90-ые это еще было возможно, но сегодня, когда Россия объявила Запад своим врагом, а западничество недопустимым явлением, ориентация на прогрессивный мир вообще невозможна даже на словах, не то что на практике. Но даже в случае ориентации на Россию, есть ли у Крыма шансы стать самым богатым регионом?

Читаешь и чувствуешь, что у Паштецкого все хорошо на бумаге, но не в жизни. Вот он говорит, что изобрели новое действенное средство против амброзии. Но на самом деле в Крыму амброзия процветает, ею заражено больше 200 тысяч гектаров угодий, но главное – она живет в лесу, в парках, на дорогах, в селах и поселках, и люди страдают от аллергии. И сказать, как Паштецкий, что «амброзия сдалась», было бы слишком преждевременно.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Конец «золотой эры»: как Крым потерял аграрный статус

Он хвалится: «Вдумайтесь: сколько в хозяйствах получают тонн риса – столько же и тонн соломы. Для ее уничтожения пускают палы, поджигают. Край (Краснодарский – авт.) после уборки риса напоминает Курскую дугу: сплошная задымлнность, гарь. В Крыму такого не увидишь, в том числе и благодаря нашим микробиологическим изобретениям. Обработал поле пшеницы после уборки препаратом – через месяц оно голое. Остаются только микробы, которые дают почве азот и фосфор…» На самом деле это тоже фантастика Паштецкого, ведь все еще по всей России, и в Крыму тоже, солому и после пшеницы, и после риса уничтожают поджогами, и на практике никакие бактерии не используются. Существуют они, видимо, только где-то в пробирках ученых.

Какими же способами ученый предлагает вывести Крым в «богатейшие регионы»? Он говорит: «Это садоводство, виноградарство и эфиромасличные культуры… Считаем лаванду. На третий год она дает 50 литров масла с гектара. Сейчас цена одного литра очищенного масла в Европе – 100 евро. После трех лет затраты на уход уменьшаются в разы. В итоге с третьего года получаем 300-400 тысяч рублей прибыли с гектара… Сегодня эти растения не считаются сельхозкультурами. А это не позволяет предприятиям получать государственную поддержку в виде компенсаций и субсидий». Странно, конечно, что ученый при такой фантастической прибыльности лаванды просит компенсаций и субсидий, ведь они, как правило, нужны в убыточных отраслях.

ФотогалереяЛавандовое «море» в Крыму (фотогалерея)

В начале июля поле у села Тургеневка Бахчисарайского района окрашивается в пурпурные оттенки – цветет лаванда.

Кроме того, крымское масло и европейское эфирное масло по качеству – две разные субстанции, и за крымское никто не даст 100 евро, а идет оно по дешевке. Да и указанный результат следовало бы не просто взять как данность, а разделить на три года, пока лаванда подрастает и за ней надо ухаживать. Во-вторых, путь крымскому маслу на мировой рынок закрыт международными санкциями. К тому же работать в незаконном, никем не признанном образовании, созданном в нарушение международного права, и планировать продавать свои товары на мировых рынках по лучшим ценам – это как минимум непрофессионализм. Непризнанный Крым – это не украинская АРК, для которой были открыты все пути.

Владимир Паштецкий продолжает: «И о наших возможностях. Франция и Болгария сегодня самые большие производители масла. Но у них земельки маловато. 46 тонн произвела первая, 38 – вторая. В Крыму уже есть возможность высадить до 1 тысячи гектаров лаванды за два года. А если высадим 3-4 тысячи гектаров, как было при Советском Союзе – это до 200 тонн масла, производимого в Крыму…» Ни при СССР, ни после него Крым не превосходил Францию и Болгарию по производству масла, потому что это разная продукция. Крым давал сирец, а страны Европы тщательно его очищали и повышали качество до такого уровня, которого Крыму и сегодня не достичь. И аргумент «земельки маловато» совсем не пляшет: Франция и Болгария не сеют больше не потому, что уже все засеяно, а потому, что больше не нужно при их качестве продукции. Что с того, что Крым сеял много, а получал плохое сырье? А «земельки» у Франции с Болгарией поди больше будет, чем в Крыму.

Ведь не даром же недавно приглашенный на полуостров председатель совета правления Национальной ассоциации производителей эфирных масел Болгарии Христо Николов сообщил о готовности поделиться передовыми технологиями переработки эфиромасличных культур, а парламентская газета поместила отчет об этом событии под заголовком «Мы научим вас добывать из розы масло». То есть болгары научат крымчан! Болгары, которым Крым и в прошлом надоел своим демпингованием цен на международном рынке и низким качеством, хотят попросту устранить конкурента: научить крымчан производить масло с лучшим качеством, а потом скупить его (а где еще его продавать при санкциях?), довести до ума и продавать как свое.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымское село: медленный дрейф на «кладбище идей»

И не важно, что «НИИ сельского хозяйства имеет 48 сортов масличных культур, Никитский ботанический сад – 21, а всего в реестре по стране их около 90», ведь это существует уже многие десятилетия, но в России это бесполезно. Чтобы извлечь из этого количества пользу, следует отказаться от равнения на Россию, внедрять европейский опыт, однако Паштецкий к этому совсем не призывает – боится обвинений в экстремизме. Хотя и понимает, что в российских реалиях Крыму не разбогатеть из-за санкций и из-за устаревших технологий.

А пока перешедший на строну России директор НИИ вынужден признать, что его планы состоят из воздуха, в государственном задании для Крыма Россия ориентируется не на то, что он говорит, а заставляет выращивать… пшеницу в условиях рискованного земледелия. Ведь в России не хватает не лавандового масла, а хлеба на пропитание. К тому же Крым уже несколько лет принуждают экспортировать в Сирию пшеницу, а не лавандовое масло. Reuters пишет: всего Крым производит 1,4 млн тонн зерна в год, около миллиона предназначено для экспорта. По данным агентства, Крым только во второй половине 2017 года экспортировал 428,5 тысячи тонн зерна, главным образом пшеницы. Ранее за сезон 2016-2017 годов полуостров экспортировал 288 тысяч тонн.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Сельское хозяйство Крыма и вододефицит

Паштецкий вынужденно признает: «Конечно, высев 500-600 тысяч гектаров зерновых в год тоже необходим, поскольку он решает потребность обеспечения населения питанием… Но средняя урожайность зерновых за последние 25 лет у нас составляла 23 центнера с гектара. Это неплохой показатель». Где же неплохой, если в Европе выращивают не менее 60-70 центнеров с гектара, да и в Крыму до аннексии выращивали по 35-40 центнеров, а на полях того же НИИ сельского хозяйства – по 60 и больше центнеров. И расчеты здесь ни при чем. По политическим соображениям Крым будут заставлять выращивать пшеницу, даже если это будет и вовсе убыточно. Это и ставит крест на идее о богатстве полуострова.

На вопрос, кто для вас пример для подражания, Владимир Паштецкий отвечает: «Это Михаил Васильевич Зубец, президент Украинской академии аграрных наук, ныне покойный. Мой учитель, сказавший, что «не твое дело обрабатывать землю. Твое дело – управлять». И что сказал бы сегодня учитель про своего ученика, который в науке управления научился жить только пустыми фантазиями?

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Дельфинарий раздора: рейдерские захваты лакомого объекта на набережной в Севастополе
Следующая В Украине разработали новый десантный катер «Пеликан» — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *