«Скифское золото»: суд в Амстердаме огласит решение в конце августа – Енин


Апелляционный суд Амстердама огласит решение по делу об экспонатах выставки «Крым – золотой остров в Черном море», известных как «скифское золото», которые перед аннексией Россией Крыма демонстрировались в музее Нидерландов, в конце августа этого года. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин .

«Завершили сегодняшнее заседание апелляционного суда Амстердам по возвращению в Украину части нашего культурного наследия «скифское золото». Судьи планируют объявить о своем решении уже в ближайшие месяцы (до конца августа с.г.). Во время своих выступлений члены украинской делегации отмечали, что речь идет не только об исторических артефактах, это о мировом порядке и системе международного права», – написал Енин на своей странице в Facebook .

Он также подчеркнул, что во время суда можно было увидеть очередные попытки России «разрушать международное право гибридными методами, в ход шла откровенная ложь (о без 5 минутном международном признании «республики Крым»), ссылки на несуществующие законы, вроде советских, «слезы крымских детей, которые хотят поскорее увидеть золото в себя дома» и т.д.».

«Была даже отдельная благодарность «царю батюшке» за учреждение музеев в Крыму», – сообщил замминистра.

ФотогалереяБилет в один конец? Запутанная история «скифского золота» Крыма (фотогалерея)

По словам Евгения Енина, «фантомные руководители» так называемых крымских музеев не смогли ответить на вопрос – они представляют Украину (владельца ценностей) или государство-оккупанта?

«Но вор, похитивший вещь, не становится ее владельцем! Мы призвали нидерландское правосудие не допустить нарушения Конвенции ЮНЕСКО 1970 путем передачи культурного наследия Украины государству-агрессору! Время доказать, что нормы имеют значение, правила имеют значение, территориальная целостность тоже имеет значение! Безусловно, даже положительное решение апелляционной инстанции Амстердама – это еще не финальная точка! РФ будет максимально затягивать процесс, как и в десятках других международных судах и арбитражах. Но нас не остановить и РФ это сильно не поможет! Рано или поздно вору придется платить по счетам!» – резюмировал замминистра.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Напомним, Апелляционный суд Амстердама 22 апреля продолжил слушания по делу об экспонатах выставки «Крым – золотой остров в Черном море», известных как «скифское золото», которые перед аннексией Россией Крыма демонстрировались в музее Нидерландов.

Украина ранее подала запрос об отводе судьи в связи с выявлением дополнительных материалов, свидетельствующих о предвзятости судьи и его связи с Россией. 28 октября Апелляционный суд Амстердама вынес решение об отводе судьи.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал «большим достижением» решение суда. Он сказал, что Украина будет бороться до победы в данном процессе.

Российские музейщики заявили, что разочарованы решением суда в Амстердаме.

Крым, читай нас в Google News Подписаться«Скифское золото»

Выставка «Крым: золото и тайны Черного моря», в которой насчитывалось более 500 экспонатов из нескольких музеев Крыма, была открыта в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме с 7 февраля по 31 августа 2014 года, однако из-за аннексии Россией Крыма не вернулась в эти музеи.

Коллективный иск о возвращении экспонатов к музею Алларда Пирсона подали четыре крымских музея. Украинские власти заявили, что артефакты не являются собственностью музеев, а принадлежат государству Украина. Музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года постановил вернуть украинскому государству экспонаты выставки «Крым: золото и тайны Черного моря».

28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на решение суда по «скифскому золоту».

В Киеве ожидают, что экспонаты вернутся в Украину после завершения всех разбирательств. Украинские власти заявляли, что эти экспонаты вернут в Крым после деоккупации полуострова.

Предыдущая Путин ответил на приглашение президента Зеленского встретиться на Донбассе
Следующая Задержания чиновников в администрации Евпатории: что происходит?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *