«Скиньте с себя ярмо рабов»: в Крыму бюджетников призывают не голосовать по принуждению


В Крыму накануне выборов в Госдуму России звучат заявления о принуждении работников бюджетной сферы к голосованию. Подобная практика существует на полуострове много лет. И столько же звучат призывы «голосовать по совести». Как крымчан обязывают участвовать в думских выборах и можно ли этому противостоять, выясняли .

Выборы в Госдуму России стартуют 17 сентября и продлятся три дня. Их проведение в Крыму украинские власти и международное сообщество расценивают как незаконные. Предстоящие выборы в Госдуму России на полуострове 19 сентября Верховная Рада Украины призывает не признавать легитимными, а также применить санкции к их организаторам.

В самом Крыму российский избирательный процесс тоже вызывает вопросы у его участников. Против «выбора по принуждению» выступил россиянин из Таганрога Виктор Кудряшов , который баллотируется в Госдуму России по округу № 20 в Керчи. Накануне старта голосования он на полуострове записал видеообращение к учителям, врачам и другим работникам бюджетной сферы с призывом «не позволить никому исправить ваш выбор».

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.«Не позвольте предать свою совесть»

По словам Виктора Кудряшова, ему поступила информация, что многих работников бюджетной сферы «принудительно заставляют» прийти и проголосовать на думских выборах.

«При этом зачастую ваши руководители используют угрозы увольнением. Я обращаюсь к вам: пожалуйста, не позвольте предать свою совесть. Не позвольте силам, которые захватили нашу страну, каким-то образом повлиять на вас и ваш выбор. Не забывайте, какое высокое звание многие из вас несут – учителя, врачи, сотрудники полиции. Многие вас не любят именно за это – за то, что вы потакаете нынешней власти. Прошу вас просто проявить свое личное участие в этих выборах, не позволить никому исправить за вас ваш выбор», – призывает кандидат.

Голосование за поправки в Конституцию России. Крым, Бахчисарай, 1 июля 2020 года

Тем, кого начальство принуждает голосовать за определенных кандидатов под видеозапись, Виктор Кудряшов предлагает лайфхак – «после завершения видеозаписи поставить вторую галочку и тем самым испортить бюллетень».

Так, по его мнению, крымчане имеют возможность противостоять «использованию своих голосов против них самих и их детей».

«Пожалуйста, оставайтесь людьми и несите свои высокие звания. Приходите на выборы и отдайте голос по совести, а не по принуждению. Скиньте с себя ярмо холопов и рабов. Вы – люди», – призвал Виктор Кудряшов.

«Нужно проголосовать 17 сентября и сообщить начальнику»

Заявления о том, что работников бюджетной сферы в Крыму их руководители принуждают голосовать за представителей партии власти, звучат не впервые. Подобная практика существует на полуострове много лет. Заявления о применении админресурса звучали как до 2014 года, так и до нынешнего дня.

Cотрудник одного из бюджетных учреждений Крыма на условиях анонимности подтвердил , что получил распоряжение руководства прийти на избирательный участок и проголосовать.

«Меня и моих коллег собрали и заявили, что нужно прийти и проголосовать. Обязательное условие, что проголосовать нужно именно утром 17 сентября и только по месту регистрации. То есть, если человек работает в городе, а зарегистрирован в селе, то ему придется ехать туда в этот день. Для этого дают дополнительные часы на работе. После голосования нужно сообщить своему непосредственному начальнику, что ты проголосовал. Пока никаких разговоров ни о фотографировании бюллетеней, ни о голосовании за конкретных кандидатов нет», – говорит наш собеседник.

Выборы депутатов российского парламента Крыма, сентябрь 2019 года

По его словам, руководители, контролирующие этот процесс, в свою очередь, отчитываются в министерства российского правительства Крыма: «Все это идет по линии министерств, курирующих бюджетные предприятия. Туда вызывают руководителей и говорят, что сотрудники должны прийти на участки. Из бюджетного учреждения в министерство подаются списки работников, а оттуда уже приходят списки с номерами избирательных участков, на которых сотрудники должны голосовать. Если же кто-то из бюджетников не хочет голосовать в принципе, то руководителям рекомендуют подумать, стоит ли в будущем с таким сотрудником работать».

В Крыму процесс применения админресурса тоже дает сбои. Российский глава Крыма Сергей Аксенов в марте 2018 года публично грозил увольнением руководителям предприятий, которые отговаривали своих сотрудников от голосования на выборах президента России.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

«Должностные лица, независимо от национальности, которые говорят не идти на выборы, я их выгоню всех с понедельника, даже не сомневайтесь. Я проведу расследование. Никто из них в органах власти работать не будет», – заявлял он, комментируя информацию о том, что крымских татар призывали не участвовать в голосовании.

В целом же российские выборы в Крыму Сергей Аксенов считает честными.

«Все должны помнить, что в нашей стране любые вопросы, связанные с изменениями органов власти, решаются только в результате честных выборов», – утверждает он.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Десятка» к выборам от Путина: «Это жест отчаяния власти» «Преступление совершают те, кто проводят выборы, а не те, кто на них ходят»

Как правило, накануне голосования бюджетники получают инструкцию поставить галочку напротив нужного кандидата или партии, а также подтвердить это с помощью фото или видео на мобильном телефоне. Бывает, что таких подтверждений и не требуется, а главная задача мобилизовать бюджетников на выборах, чтобы обеспечить высокую явку.

Правозащитник, эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов говорит, что оснований привлекать к ответственности крымчан за голосование на выборах в Госдуму России по принуждению начальства нет.

«Факты админресурса или других фальсификаций можно было бы рассматривать с точки зрения нарушения права на свободу выбора, если бы это происходило не на оккупированной территории. Выборы в Крыму незаконны изначально и все фальсификации там происходят в рамках незаконного избирательного процесса. Поэтому идти или не идти на такие выборы – это личное решение каждого человека независимо от того, принуждают его к этому или нет», – заявил он в комментарии .

Эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов

По словам правозащитника, в рамках российского избирательного процесса в Крыму «преступление совершают те, кто проводят выборы, а не те, кто на них ходят».

«Поэтому нужно обращать внимание на тех, кто принуждает ходить на выборы в Крыму, а не на тех, кто на них ходит, пусть и под давлением», – говорит он.

В прокуратуре АРК неоднократно призывали крымчан не принимать участие в российских выборах. Их организация и проведение на полуострове может обернуться тяжкими уголовными статьями.

Голосование за поправки в Конституцию России. Керчь, 25 июня 2020 года

По факту организации незаконных выборов президента России в Крыму в 2018 году в прокуратуре АРК открыли уголовное производство по статьям 111 (госизмена), 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и 158 (предоставление ложных сведений в орган ведения Госреестра избирателей или фальсификация избирательных документов, итогов голосования или сведений Госреестра избирателей) Уголовного кодекса Украины. Санкции этих статей предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Агитационное «меню» для севастопольских избирателейСайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая На торжественном собрании в честь Дня города наградили керчан
Следующая «Посол России вступил в «Талибан»? Рунет – об отношениях Кремля с талибами

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *