Скитания «Князя Владимира»: как лайнер Путина застрял у берегов Ялты


Круизный теплоход «Князь Владимир», который по инициативе российского президента Владимира Путина курсирует между Сочи и Севастополем, терпит одну неудачу за другой. После отмены первого рейса и длительного простоя он, наконец, вышел в море. Но путешествующих постигла неприятность – лайнер в течение семи часов не мог зайти в порт Ялты и так и не дошел до Севастополя. Что происходит с судном и его пассажирами, выясняли .

Морской лайнер курсирует по маршруту Сочи – Новороссийск – Ялта – Севастополь – Сочи. Это единственное в России пассажирское судно, которое заходит в санкционную зону полуострова.

Первый в сезоне 2018 года рейс «Князя Владимира» изначально планировался 29 апреля, но его дважды переносили из-за неисправности судна и задымления в машинном отсеке. После этого в компании отменили все рейсы судна до выяснения обстоятельств и причин поломки. После 2,5 месяцев простоя судно снова отправилось к берегам Крыма. Но и этот рейс оказался непростым. Согласно расписанию, лайнер должен был выйти из порта Сочи 5 августа и осуществить недельный круиз – до 11 августа. Но вместо этого судно вышло из Сочи с опозданием на три дня – 8 августа. И до конечно пункта назначения – Севастополя – так и не дошло.

Семь часов у крымских берегов

«Князь Владимир» вышел в круизный рейс из Сочи в 9:00 утра 8 августа, сообщал гендиректор «Крымских морских портов» Алексей Волков . По словам Волкова, судно должно было зайти в порт Ялты утром 9 августа. Но именно в этот день на полуострове было объявлено штормовое предупреждение. В Ялте прогнозировали усиление ветра до 12-17 м/с.

Оказалось, что из-за ветра круизное судно не смогло самостоятельно зайти в порт крымского курорта. Оно несколько часов кружило вдоль Южного берега Крыма и никак не могло зайти в пункт назначения. Проблемную траекторию движения «Князя Владимира» зафиксировала международная база передвижения судов Marine Traffic. Из нее видно, что между 17 и 18 часами 9 августа судно перемещалось из Гаспры в Ореанду.

Траектория судна «Князь Владимир», которое в течение 7 часов не могло попасть в порт Ялты 9 августа

Затем его заметили у Никиты в направлении Аю-Дага. Впоследствии «Князь Владимир» развернулся и еще некоторое время кружил по акватории южного берега, прицеливаясь к ялтинскому порту.

Траектория судна «Князь Владимир», которое в течение 7 часов не могло попасть в порт Ялты 9 августа

Интересно, что при таком ветре у берегов Ялты свободно передвигались катера, которые значительно меньше и легче круизного судна. Один из них попал в поле зрения нашего корреспондента.

И уже в 19:06 активисты опубликовали в Сети фото, на котором два буксира тянут «Князя Владимира» к берегам Ялты.

Как сообщил директор Ялтинского морского торгового порта Роман Подсудевский , «Князь Владимир» пришел к берегам Ялты с опозданием – к 12:00 9 августа, а зашел в порт только к 19:00 часам. Он также подтвердил, что судно доставили буксирами.

«Да, буксиры были задействованы. Это нормальная ситуация, для этого буксиры и существуют. Никакой проблемы у судна не было. Все связано с погодой», – говорит он.

По словам Подсудевского, во время остановки лайнера его пассажиры сходили на берег, но были ли они на планируемых экскурсиях, уточнить не смог.

Маршрут «немножечко укоротили»

Согласно маршруту лайнера, обнародованному на сайте «Черноморских круизов», судно должно было находиться в Ялте два дня, после чего отправиться в Севастополь. Но уже ночью, 10 августа, лайнер покинул порт Ялты и направился в сторону Сочи, сообщил Подсудевский. В круизной компании «Инфофлот» (владелец эксклюзивного права продажи билетов на «Князя Владимира») пояснили, что нынешний рейс пришлось сократить.

«Рейс состоялся немножечко скорректированным, укороченным из-за того, что лайнер вышел на три дня позже, чем планировалось. Это произошло, потому что были не готовы определенные документы. Всем туристам была предложена компенсация. Но большая часть из них согласилась на второй рейс, в который они пойдут бесплатно. Недовольных туристов на борту нет. Они очень ждали этих круизов, и мы очень рады, что дождались», – сообщила PR-менеджер компании «Инфофлот» Дарья Меланьина .

Семичасовое опоздание лайнера в порт Ялты она тоже пояснила неблагоприятной погодой. По словам Дарьи Меланьиной, лайнер должен прибыть в порт Сочи 11 августа, после чего планирует совершить полноценный маршрут.

«11 августа по расписанию лайнер прибудет из Крыма в Сочи. Опять же, мы не можем ничего гарантировать, связанного с погодой. 12 августа лайнер выходит на свой изначально планируемый маршрут, в свой недельный круиз», – говорит она.

В то же время база Marine Traffic вечером 10 августа зафиксировала «Князя Владимира» у берегов Новороссийска, а не в Сочи.

Вечером 10 августа судно «Князь Владимир» оказалось у НовороссийскаКак окупить «Князя»?

По данным «Росморпорта», в прошлом году «Князь Владимир» перевез более пяти тысяч пассажиров. Он осуществил 18 рейсов со средней загрузкой судна в 50%. В мае в компании сообщали, что планируют перевезти около 10 тысяч пассажиров. По данным компании, в сокращенный рейс 8 августа лайнер отправился с загрузкой 80%.

Аналогичная загрузка ожидается и на следующий рейс, стартующий 12 августа. При этом с начала навигации судно пропустило около двух десятков рейсов, которые запланированы на сайте «Черноморских круизов». Каким образом можно окупить все затраты по эксплуатации судна, если оно большую часть высокого сезона простояло в порту, в «Инфофлоте» до окончания навигации ответить затрудняются.

Между тем, в рамках нынешней навигации предстоит покрыть не только основные расходы лайнера, но и ресурсы, потраченные на его подготовку к сезону. Как мы сообщали ранее, подготовка «Князя Владимира» к нынешней навигации обошлась федеральному бюджету России минимум в 23 миллиона рублей. Они были потрачены на ремонт механической части теплохода, трубопроводов и санитарных систем, внутренних помещений, надстроек, палуб и палубного насыщения, а также электрооборудования.

Предыдущая Чемпионат Украины: «Таврия» разошлась миром с херсонским «Кристаллом»
Следующая Сенцов принимает смесь, чтобы оставаться в сознании – адвокат (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =