Скончался крымскотатарский писатель, публицист Айдын Шемьи-Заде


На 88-м году жизни в Москве скончался современный публицист, доктор физико-математических наук, сын крымскотатарского классика литературы Айдын Шемьи-заде .

О кончине писателя в Facebook сообщил его сын Абдураман.

Причиной смерти стали осложнения о коронавирусной инфекции.

Айдын Шемьи-заде автор трилогии «Нити судеб человеческих» («Голубые мустанги», «Красная ртуть», «Золотая печать»), сборников стихов и рассказов. Лауреат литературного конкурса «Открытая Евразия» (2019).

 

До последнего писатель продолжал работать, читать лекции, активно вести свою страницу в Facebook. Последний пост в соцсети, посвященный так называемой Канжальской битве, был опубликован 6 октября.

Айдын Шемьи-заде родился 1 сентября 1933 года в Акмесджите (Симферополе), в семье писателя Эшрефа Шемьи-заде и художницы Сайде Боданинской. Вместе с семьёй был депортирован в Узбекистан в 1944 г.

В 1953 году окончил среднюю школу в г.Янгиюль, в 1958 г. — физико-математический факультет Среднеазиатского Государственного Университета. Работал в Ташкентском Медицинском институте, на физическом факультете САГУ. Занимался физикой космических лучей и физикой Солнца.

С 1968 г. жил и работал в Москве, регулярно приезжая в Крым, где жил в г.Эски Кырым (Старый Крым).

Немало публикаций Айдына Шемьи-Заде было сделано и в газете «». Наша редакция выражает соболезнования родным писателя, а также всему крымскотатарскому народу в связи с этой невосполнимой утратой. Аллаh раhмет эйлесин!

 

Предыдущая Украинские двигатели в перспективе могут работать в турецкой военной технике
Следующая «Мы же катимся в пропасть!» – из крымских сетей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *