Скрывают преступление: оккупанты не выдают тело убитого при обыске мусульманина


Так называемое «главное управление следкома России», незаконно работающее в оккупированном Крыму, игнорирует ходатайство адвоката Сияра Паныча о выдаче тела убитого «силовиками» во время обыска Наби Рахимова для захоронения. Также оккупанты не отвечают на жалобу адвоката относительно участия жены расстрелянного мусульманина Сохибы Бурхановой в уголовном деле.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Адвокат обратился с жалобой в подконтрольный российским оккупантам так называемый «киевский районный суд», в которой просит обеспечить участие свидетеля и жены убитого — Сохибы Бурхановой — во всех следственных и процессуальных действиях. Так как сейчас Сахиба  находится в центре временного содержания в Краснодарском крае России. Также защитник требует признать действия «руководителя следкома» незаконными.

Известно, что 12 мая адвокат Сияр Паныч обратился к Владимиру Терентьеву, так называемому «руководителю главного управления следкома России» в Крыму, с просьбой выдать тело Наби Рахимова для зароненная. Как ранее сообщал «Флот 2017»,  11 мая оккупанты во время очередных незаконных обысков во временно оккупированном Россией Крыму убили мужчину — выходца из Узбекистана. 

По словам защитника Эдема Семедляева, для мусульман по религиозным канонам важно в кратчайшие сроки похоронить умершего. А тело Рахимова не отдают более недели. Хотя следователь и уточнил, что сейчас проводятся экспертизы, адвокат утверждает, что на вскрытие, взятие образцов и фотографирование уходит не более двух дней. Возможно такая задержка свидетельствует о том, что оккупанты пытаются скрыть следы своего преступления. 

Ранее СМИ сообщали, что Рахимов обращался в ЕСПЧ с иском против РФ: его пытались депортировать в Узбекистан, где, по его словам, его преследовали за религиозные и политические убеждения. Европейский суд принял сторону Рахимова и обязал РФ выплатить ему 17 000 евро компенсации.

А прокуратура АР Крым начала уголовные производства по ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) и ч. 2 ст. 146 УК (незаконное лишение свободы) за незаконные обыски в оккупированном Крыму. Также прокуратура выясняет обстоятельства убийства уроженца Узбекистана Рахимова. 

Напомним, 19 мая оккупанты провели незаконный обыск в домовладении гражданского журналиста общественного движения «Крымская солидарность» Зидана Аджикелямова. Он уверен, что  незаконный обыск проводился с целью оказать на него давление и связан с его профессиональной деятельностью журналиста, корреспондента правозащитной организации.

Предыдущая В Севастополе более 30 человек заразились COVID-19
Следующая В Крыму возбудили дело из-за вырубки 178 деревьев в Судаке – прокуратура

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *